パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高級住宅地の一角にオノレ・ド・バルザック(Honore de Balzac)の隠れ家とも言えるべき家が残っています。<br /><br />バルザックは 作品集、「人間喜劇」をはじめとして、数々の名作を生み出した、フランスを代表する小説家の一人です。「考える人」で有名な彫刻家、ロダンですらバルザックの作品に惚れ込んで、バルザックの銅像をつくりました。(ラスパイユ通り)<br /><br />売れっ子作家だったバルザックは、執筆をしていない時以外は 社交界に顔を出し、贅沢三昧の日々を過ごしてしたのだとか。おいしいご馳走を 好きなだけ食べて、贅沢をしすぎていたせいで、バルザックは 莫大な借金を抱えていたそうです。その借金取りたちの目をくらませるために 偽名を使って住んでいたのが このパリの家。しかも、その借金は 自分で清算することなく、晩年に結婚した、ハンスカ伯爵夫人(Ewelina Hanska)の財産で支払われたんだとか!(まったく ろくでなしの夫ですね・・・)<br /><br />現在は 「バルザック記念館」(La Maison de Balzac)としてパリの美術館になっています。しかも入場無料!<br /><br />住所と地図を頼りに家を目指すけど、地図が読めない私は、大分遠回りをしてバルザックの家に到着。このあたりは パリの中でも高級住宅地と呼ばれている16区。エッフェル塔も眺めることができます。<br /><br />散々贅沢していたというわりには「邸宅」というよりは 普通の「家」って感じでした。お庭にはバラの花や緑がいっぱいで、個人的には これぐらいの庭の広さがある家に住みたいです。<br />ベンチも置いてあって、庭が 小さな公園みたい。ちなみに 庭の一角には バルザック本人の彫像がありました。<br /><br />玄関から家に入ると、受付の人が「無料」と書かれた入場券をくれました。部屋の中は絵が飾ってあったり、彫刻がおいてあったり。でも、1番の目玉は バルザックが執筆していた書斎と、何度も推敲された 小説の原稿。偉大な小説家だと思っていたバルザックが、実は「(自業自得の)借金まみれだった」ということに衝撃を受けて、その印象だけが強く残っていたんだけど、ちゃんと仕事もしていたんだなぁ、と改めて思う。<br /><br />私生活が どうであれ、人に「素晴らしい」と思える小説を書いた バルザックは やっぱり凄いと思う。

偉大な小説家 バルザックの隠れ家

2.5
1.0
1.5
鉄道

思ったより 小さな門のバルザックの家への入り口。

ここから入って、階段を降りたところに 家がある。

バルザック記念館
    (MAISON DE BALZAC)

今はパリ市の美術館の1つになっています。

住所:47, rue Raynouard
    75016 Paris

TEL:01 55 74 41 80

地下鉄:6番線 Passy 又は 9番線 La Muette

休館日:月曜と祝日

入場無料

今まで パリの一角に こんなところがあるなんて知らなかった。

かわいい家は 高級住宅地のアパートの間に挟まれるようにしてありました。

18世紀後半に建てられました。

バルザックは「ブルニョル氏(M. de Breugnol)」という偽名を使って、1840年から1847年の7年間 この家に住んでいました。彼はこの家が住み心地が良くて 気に入っていたそうです。

お庭からは エッフェル塔も見えました。

ピンクや白の薔薇がまだ咲いていて、ハチがとびかっていましたが、草木は わりとボーボーに伸び放題。(もうちょっと手入れすればいいのに。。。)

オノレ・ド・バルザック (Honore de Balzac)

おいしいご馳走を たらふく食べて、ちょっぴり(?)ふくよかな顔のバルザック。(大食いが 仇になって 晩年、腹膜炎をおこした)

wikiによれば、オノレ・ド・バルザックという名前の「ド」は 貴族を気取った自称だそうです。

小さい頃に家庭環境に恵まれなかったバルザックは 高貴な家に 憧れたのかしら・・・

家のすぐ横に こんな空間があったらいいなぁ。

静かな この庭はバルザックのお気に入りで 晩年に結婚したハンスカ夫人のために 花を摘み取ってあげたりしたそうです。

5部屋あるバルザックの家の中は 絵画や展示品が 飾られていました。

左の肖像画は ルイ・フィリップ(Louis-Philippe)

ハンスカ夫人
    (Eve de Balzac)

ポーランドの貴族女性、本名 Ewelina Hanskaは 1832年に バルザックと出会って、文通を続けていたが、ついに1850年に結婚しました。しかし、たった5ヶ月で未亡人となってしまいました。

執筆部屋 (Cabinet de travail)

バルザックは 主に夜に 長時間にわたって 推敲を繰り返しつつ 執筆していたそうです。

テーブルの上に 何度も 推敲された原稿がありました。

「昨日は、19時間も働いた。今日は20〜22時間だ。1日に16〜20ページは書いて、推敲もしなくては。まだ机の前から離れられないな」1830年10月30日(金)のバルザックは こんなことを言っていたそうです。

彫像の置いてある部屋。

頭だけで ちょっと不気味なものもありましたが・・・

何度も何度も 推敲された原稿がずらり。

借金に追われていたなんて なんとも人間らしい一面を持つバルザックだけど、小説を書かせれば天才的。

「レ・ミゼラブル」で知られる ヴィクター・ユーゴー(Victor-Marie Hugo)とも仲が良かったらしい。

• La Comtesse Honorie de Bauvan et Maurice de L&#39;Hostal<br /><br />バルザックの世界を絵にして彫ってあるものが たくさん展示してあった。<br /><br />伯爵夫人。

La Comtesse Honorie de Bauvan et Maurice de L'Hostal

伯爵夫人。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る