シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖母マリアの色、シャルトルブルーで有名なシャルトルの大聖堂。日本から遊びに来た友達のリクエストで、やってきました。(リクエストした、当の本人は 自分がリクエストしておいたことを忘れて、「シャルトルって何があるの?」なんて、言っていましたが・・・)<br /><br />フランスには 素晴らしい大聖堂がたくさんあって、1つとして同じものはないんだけど、あっちこっちめぐりすぎて どれがどの大聖堂だったか 記憶が たまに ごちゃごちゃに・・・。でも、見て思い出しました(笑)<br /><br />右はロマネスク、左はゴシック。2つの違う様式の塔を持っていて、11世紀に フェルベール司教によって建てられた、このシャルトル大聖堂。残念ながら、王の門(Portail Royal)と呼ばれる入り口扉は 工事中で かぶってしまっていました。(フランスは どこにいっても なにかしらの工事に出くわす気がする・・・。)<br /><br />この大聖堂の見所は やっぱりステンドグラス。全176枚。戦争中もはずして保管されていたので ほとんどが 12〜13世紀のものだそうです。ガイドブックを片手に じっくり説明を読みながら 内部を見学しました。クリプト(地下聖堂)も見学できると書いてあったのに、なぜか入り口は鍵がかけられていて 見学できず・・・。お昼休みとか??<br /><br />ガイドブックの受け売りですが、この大聖堂には 聖母マリアがキリストを生んだ時に着ていた服の一部(衣)が聖遺物として展示されています。これを見るために 毎年150万人もの人が ここを訪れるんだとか。(私が前回訪れた時は、そんなことも知らず、素通りでしたが・・・)<br /><br />このシャルトルの町は立派そうな一軒家もたくさんあって、大きな庭があっていいね、川がそばにあっていいね、でも、水辺だと蚊が多そう、洪水になったら困るね、なんて 好き放題言いながら散策しました。<br /><br />フランスの聖域の1つで 巡礼者や観光客の絶えない街だけど、落ち着いた雰囲気のあるシャルトルは お気に入りの街の1つです。

シャルトル大聖堂 13世紀のステンドグラス

2010/09/11 - 2010/09/11

Mika

Mikaさん

レンタカー

巡礼地へ行くのには いつも坂道。

巡礼路の終着地である サンティアゴ・デ・コンポステーラ(Saint-Jacques-de-Compostelle/Santiago de Compostela)まで 1625km

聖ヤコブをの遺骸が祭られている コンポステーラまでは 聖ヤコブを象徴するホタテ貝を ぶら下げて巡礼する。

シャルトルのノートルダム大聖堂(Cathedrale Notre Dame)

2年前に来た時も ここの部分を工事中だったような・・・。

右側のロマネスク様式の塔を旧鐘楼(Clocher Vieux)、左側のゴシック様式の塔を新鐘楼(Clocher Neuf)と呼びます。

いくら時代が違うとはいえ、同じ様式で建てたほうがバランスがいいのに、昔の人はそんなこと気にしなかったのでしょうか???

北の薔薇窓。

青い聖母のステンドグラス

これは 1194年の火災でバラバラになった破片を集めてつくった 13世紀初めのステンドグラス。

フランス最古の時計。

今みたいに 時間と分を指す針が両方あるわけじゃないから ちょっと読みにくい??

シャルトルブルーで有名な大聖堂だけど、明るい色のステンドグラスも 光が入ってすごく綺麗。

キリストが生まれた時に聖母マリアがまとっていた絹布。

この聖遺物は ビザンチン皇帝からシャルルマーニュ(カール)大帝に贈られ、876年、フランス王シャルル2世・ル・ショーヴ(Charles II le Chauves)から シャルトル大聖堂に献上された。

シャルトル大聖堂は1194年、6月10日の火災によって ほとんど焼けてしまったけど、この聖母マリアの衣の聖遺物は、クリプト(地下礼拝堂)に安置されていたため焼失を免れた。

この聖遺物を見るために 巡礼者がたえない。

なのに、私たちは「この布を聖母マリアがイエスの生誕の時に着ていた、なんて 誰が決めたんだろうねぇ?」なんて 話していました。

木製のマリア

16世紀に彫られたもの。

この前来た時も 見ていたけど、素通りしていました・・・。

内陣の天井

大聖堂の目の前は広場、横は お土産物屋さんや レストランが並ぶ。

シャルトルは小道が多かった。

ネルソンと。

こんな大きな家に住みたい!(もしかしたら 何軒か一緒になっているアパートなのかも?)

「水辺でいいね」って言ったら、「蚊が多いよ」「洪水になったら困るよ」なんて 水をさす一言が・・・

こんな家もいいなぁ。

門があって、自分の家専用の橋を渡って 家に。

庭も広そうだし、パリよりもずっと生活のクオリティーが高そう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る