グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日(月) 4日目<br /><br />ホテル 8:30 → 13:20 グラナダ(昼食) → 14:50 ホテル → 15:10 アルハンブラ宮殿見学<br /><br />ホテル 21:30 フラメンコ&amp;アルバイシン散策ツアー

びっくり!!10日間のスペイン③

2010/08/20 - 2010/08/29

kenji

kenjiさん

8月23日(月) 4日目

ホテル 21:30 フラメンコ&アルバイシン散策ツアー

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホリディ イン エルチェのロビー。新しく清潔感のあるホテルでした。
    *インターネットサービス:有り 部屋可(無料)

ホテル外観。このホテルのまわりは物流拠点や工場などが集まるエリアに位置し、特に出歩けるところもありませんでした。

8:30グラナダへ向けて出発です。
    ここエルチェは、世界遺産に登録されているヤシ園があるだけに、車窓はヤシの木だらけです。

ホテルからグラナダまでは約330?、約5時間。今回のツアーで最長の移動です。約2時間、休憩ポイントに到着です。アントニオさん(バスの運転手さん)もゆっくり休んでください。

休憩したドライブイン(Manzanil)の後方にカラフルなホテルが目立っていました。

車窓は、オリーブ畑と荒涼とした山が続きます。初めて見る風景を見ていると長距離の移動もあまり苦になりません。

2回目の休憩ポイントから、シエラネバダ山脈を望む。一部雪も残っている。最高地点は、3,478.6mのムラセン山。
    ヨーロッパで最も南に位置するスキーリゾート地、また、1時間圏内で海水浴もできるため、多くの観光客が訪れるそうです。

個人のお宅へおじゃましているような、雰囲気のレストランでした。

スープと地ビール、その名もAlhambra。

メインはチキンカツ。

デザートはチョコレートケーキ。

レストランを出たあと、一旦ホテル(アリサレス)へチェックイン。その後徒歩でアルハンブラ宮殿へ。

コマレスの塔。水鏡に映し出され美しい。

ライオンの中庭のライオンの噴水は現在修復中で撤去されていましたが、12頭のライオンだけ別室に展示公開されていました。(写真撮影は禁止でした。)

ライオンの噴水はこんな感じです。(展示パネルを転写)時計の役目をしており、時間によって各ライオンの口から水を出す仕掛けになっているそうです。

ライオンの中庭北側の二姉妹の間の天井。天然の鍾乳石飾りで、繊細で美しい。

この奇妙なものは浴場だったそうです。採光のための丸窓が設置されています。

アルバイシン(グラナダ最古の街並み)を望む。

貴婦人の塔。

ヘネラリフェ庭園のアセキアの中庭。水の宮殿とも呼ばれ、シェラ・ネバダ山脈のの雪解け水を利用した水路や噴水がいたるところに設けられている。

1984年世界遺産指定。

17:00分ホテル アリサレスへ戻ってきました。

ホテル正面。

部屋はこんな感じです。

部屋はこんな感じです。
    *インターネットサービス:有り 部屋可(無料)
    *備え付けティッシュなし

夕食まで少し時間があったので、ホテル近辺を散歩。缶ビールは売っていなかったので、ホテルへ戻って生ビールをいただきました。

ディナータイム。料理はバイキングスタイル
    。飲物はカヴァとリヨハワインをみんなでシェアしました。

レストランへやってきた地元の大学の?バンド。CD買わせて頂きました。

夕食後、日本から予約していたフラメンコツアーへ出発。21:25予定より約10分遅れでホテルへ迎えに来てくれた。写真は他のお客さんをピックアップする途中でのイサベル・ラ・カトリカ広場。

アルバイシン地区のどこかでバスを降り、徒歩で散策。ガイドはスペイン語と英語。

いろいろ案内してくれたけれど、細かい部分は意味不明。でも夜の街並みは美しかった。でも個人では危なそう、このツアーに入って良かったです。

アルバイシン地区をぞろぞろ、ガヤガヤ(ガイドさんの声が響き渡る)、そしてサン・ニコラス展望台へ。ピンボケ写真で伝わりませんが、アルハンブラ宮殿が幻想的で、美しかったです。

そして、また街中を散策。

夜のアルバイシン地区も美しいですね。

ここでガイドさんがいろいろ説明していたのですが・・・。ミュージシャンがどーのこーのだったようですが、よく判りませんでした。何か気になるところです。ご存知の方いらっしゃれば教えてください。

11時前洞窟タブラオ「ロスタラントス」到着しました。

店内は細長い洞窟風でこじんまりしていました。
    周囲が客席になっており、順番に飲物のオーダーを取りに来ました。

そして、奏者、踊り手(女性3人、男性3人)が入場。踊り手の汗がかかりそうなくらい近い席なので、迫力満点でした。

終了後、また専用バスでホテルまで送っていただけました。ツアーのオプショナルと比べていいか判りませんが、このフラメンコツアーはリーズナブル(26ユーロ)で、アルハンブラ宮殿の夜景まで見れて、お得感大でした。

• churros さん 2010/10/25 18:11:42
    !はじめまして!
    kenjiさん、はじめまして。

写真のカルメンはグラナダのお庭の事なんですよ、説明者がどんな場面での説明だったか解からないので、確かな事は言えないのですが写真で見る限りでは、お庭の説明だと思いますよ、私もロス・タラントスのツアーに参加した時カルメンの前でお庭の説明を受けましたよ。

kenjiさんがおっしゃる通りアルバイシンはの夜の散歩はツアーにして正解ですよ、大丈夫なんでしょうけれど何度か訪れているのですがちょっと気色わるいですね〜、去年初めてツアーで周った時に10人位ご案内して散歩したのですが心配でした。

numero3まで拝見しましたので続きを見させて頂きますね!

churros

kenji

kenjiさん からの返信 2010/10/26 00:25:41
    はじめまして!
    churrosさん、はじめまして。

ご訪問いただき、また、アルバイシン地区のご説明ありがとうございます。

> 8月は熱かったでしょ〜暑いと言うより、熱いと言う方がぴったりですよね〜、特にアンダルシアは大変だったでしょ〜。

確かに、暑かったですが、帰国してからの大阪、神戸の方がもっと暑かったように思います。
    小生、長期休暇はどうしても、暑い時期になります。真夏のエジプトも大丈夫かなと、ひとり思っている次第です。

スペインへ出発する前に、churrosさんを訪問しておけば、もっと美味しいものをいただけたのにと、後悔しています。(といってもツアーだったので制約はありましたが・・・)

家内と娘が年明けに、フランスへの旅行を計画しています。
    churrosさんの旅行記も参考にさせていただきますとのことです。

これからも勝手ながら、時折りご訪問させて頂きますので、よろしくお願いします。
    by kenji

kenjiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る