2010/08/20 - 2010/08/29
kenjiさん
- kenjiさんTOP
8月24日(火) 5日目
ホテル8:30出発 → ミハス散策、昼食 → セビージャ散策 → ホテル(ボルムホフ)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルを出発して、約2時間。マラガを過ぎたところ。地中海が美しい。
ミハスの高級住宅街でしょうか。
公衆トイレですが、白い壁に黒いアイアンで作られたの男女のマーク
なんとフラメンコの衣装を着ているようです。とてもおしゃれでした。 -
凝縮された箱庭のような街並みで、小さい商店やレストランが
ところせましと並んでいました。 -
白い壁の街並みが続き、まるでテーマパークのようです。
南へ坂を上ると、闘牛場がありますが、先に展望台へ向かいます。
展望台から地中海を望む。おそらくジブラルタル海峡、そしてうっすら遠くにモロッコ?が見えます。
この闘牛場は1900年建造の世界最小の闘牛場で、形が楕円形です。
3ユーロ支払って、中を見学します。
闘牛場の全景。
他の闘牛場は見ていないので、比較できませんが、ここはこじんまりしているせいか、荒々しさを感じさせない。
闘牛場からコンスティトゥシオン広場方面を望む。
コンスティトゥシオン広場の一角。日本人女性のスタッフがいるお土産屋「amapola」
景色がよさそうなレストラン「アルカサバ」
まだ昼食の集合時間までに時間があるので、街中を散策してみる。
白い壁、青い空に国旗が映える。
ミハスの通りはどこも美しい。
水道メーターボックス
ミハスで最も美しい通りと言われる「サン・セバスチャン通り」(サンセバスチャン教会方面)
サンセバスチャン通り(山方面)
毎日どこでも青空はきれいでしたけど、この白い壁に挟まれて見える青空は一段と美しい。 -
昼食のレストラン「PORRAS」です。郷土博物館の向いにある。
今日のランチは、まずガスパチョ。
薄くのばしたポークカツレツ。ミラノ風カツレツっぽい。
デザートはヨーグルト with クリーム
こちらの建物は郷土資料館です。入場は無料です。
郷土博物館は普通の住宅を利用したような感じで、歴史的な農具や家庭雑貨などが展示されていました。写真は中庭から建物を見たところです。これが
典型的なパティオでしょうか。 -
午後、次の目的地セビージャへ向けて出発。
車窓は相も変わらずのオリーブ畑。 -
先ほど休憩で立ち寄ったドライブインで買ったCruzcampoが美味しい!
4時45分、セビージャ(セビーリヤと書かれているガイドもあります)に着いて、最初に訪れたのが、ここスペイン広場。残念ながら工事中で水がない。
ここは1929年に開催されたイベロ・アメリカ博覧会の会場として造られたそうです。
建物のあちらこちらに装飾タイルが施されている。
そして、広場を囲む半円型の建物の下には、スペイン各地の特長や歴史的場面をタイルで描いた58のベンチが設置されている。
再びバスに乗り、次へ移動します。夕方5時過ぎだというのに、気温は43℃!
トイレ休憩を兼ねて立ち寄ったブティック「SaSa」の前で。写真は右の建物がインディアス古文書館。
トラムの後方の建物は、1519年に完成した巨大なカテドラルです。ヨーロッパの聖堂としては、サン・ピエトロ寺院、セント・ポール寺院に次ぐ規模だそうです。
アルカサルの入り口。
正面がカテドラル、左の建物はインディアス古文書館。
カテドラルを南側から見たところです。右側の高い建物がヒラルダの塔です。
ヒラルダの塔。高さ97m、セビージャのシンボル的存在です。
アルカサル北側のサンタクルス街を散策。
1492年に追放されるまで、ここはユダヤ人居住区だったそうです。 -
手の形をした取っ手。
この街区は小路が入り組み迷路のようです。建物は白い壁に山吹色や赤色の窓枠でデザインされていところが多いです。
ローマ時代の水道管で、
ムリーリョ公園にあるコロンブスの塔
反対側は、新大陸『発見』のサンタマリア号
ムリーリョ公園を出発し、本日のホテルがあるボルムホフへ向かう。
写真は、グアダルキビル川。コロンブスはここから新大陸発見の航海に出発したそうです。 -
ムリーリョ公園を出発し、わずか約15分で本日のホテル ベルティーチェ アルハラフェが見えてきた。
このホテルも周りには特に何もなく、外へは出かけませんでした。
部屋では、こんな感じです。
*インターネットサービス:有り 部屋可(無料) -
夕食はバイキングスタイルです。
kenjiさんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記