東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 祇園白川沿いにある、「琢磨」美味しい料理に、美味しいお酒で、4時間半も、長居してしまいました(*^^)v<br /><br /> 祇園のこのあたりによくある、入口は狭いが、奥行きは深く、京都らしい町屋で、美味しいものを供してくれる、落ち着いた居酒屋です。 白川の岸には、桜の木が並び、春に桜を愛でながらの酒宴が最高でしょう。 <br /> <br /> 1階はカウンターとテーブル席、2階は、4人掛けのテーブル5席の店です。<br /><br /> 最初に「八寸(すずき、イカのすり身、など)」。 「刺し盛り(よこわ、カンパチ、ヒラメ)」は、ホイップした醤油の泡で頂きます。<br /><br /> 「マーボ豆腐と焼きナス」。 「ウナギの白焼き」、「小芋と、トマト、冬瓜、南京、ニシン」、「鱧」、などが程よいタイミングで出てきます。<br /><br />  〆に、「たで鮎飯」が「味噌汁」と一緒に出て、最後の最後は、「盛りの綺麗なデザート」でした。<br /><br /> お酒:琢磨(滋賀県 高島酒造)<br />    英薫(斎藤酒造)<br />    一吟(純米大吟醸:全国地酒コンクール一位)<br />    呉春(特吟、大阪)

祇園白川の料理屋「琢磨」

2010/08/31 - 2010/08/31

sadchan

sadchanさん

お酒:琢磨(滋賀県 高島酒造)
    英薫(斎藤酒造)
    一吟(純米大吟醸:全国地酒コンクール一位)
    呉春(特吟、大阪)

祇園四条駅前の南座から、四条通りを横切って、縄手通りを、白川手前まで行く。

末吉通りの町屋の間に、入口が隠れる

末吉町通りに面した玄関へ続く路地の入口にも玄関が有ります。 よく見ていないと、見落とします(~_~;)

通りに面した格子戸を入ると、このような路地です。

これが、本当の玄関です。

1階のカウンター席

2階のテーブル席に、窓からは、白川沿いに植えられた、桜の並木が目に優しく飛び込んできます。

まずは、生ビールから

最初の料理「八寸」

刺し盛り。 ホイップした醤油を付けて、頂きます。

お吸い物

鰻の白焼き

トマト

鱧のしゃぶしゃぶ。 2合の木箱のお酒とちょこグラス

しらすの酢の物

冷やし麺