2010/08/31 - 2010/08/31
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sadchanさん
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祇園白川沿いにある、「琢磨」美味しい料理に、美味しいお酒で、4時間半も、長居してしまいました(*^^)v
祇園のこのあたりによくある、入口は狭いが、奥行きは深く、京都らしい町屋で、美味しいものを供してくれる、落ち着いた居酒屋です。 白川の岸には、桜の木が並び、春に桜を愛でながらの酒宴が最高でしょう。
1階はカウンターとテーブル席、2階は、4人掛けのテーブル5席の店です。
最初に「八寸(すずき、イカのすり身、など)」。 「刺し盛り(よこわ、カンパチ、ヒラメ)」は、ホイップした醤油の泡で頂きます。
「マーボ豆腐と焼きナス」。 「ウナギの白焼き」、「小芋と、トマト、冬瓜、南京、ニシン」、「鱧」、などが程よいタイミングで出てきます。
〆に、「たで鮎飯」が「味噌汁」と一緒に出て、最後の最後は、「盛りの綺麗なデザート」でした。
お酒:琢磨(滋賀県 高島酒造)
英薫(斎藤酒造)
一吟(純米大吟醸:全国地酒コンクール一位)
呉春(特吟、大阪)
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祇園四条駅前の南座から、四条通りを横切って、縄手通りを、白川手前まで行く。
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末吉通りの町屋の間に、入口が隠れる
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末吉町通りに面した玄関へ続く路地の入口にも玄関が有ります。 よく見ていないと、見落とします(~_~;)
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通りに面した格子戸を入ると、このような路地です。
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これが、本当の玄関です。
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1階のカウンター席
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2階のテーブル席に、窓からは、白川沿いに植えられた、桜の並木が目に優しく飛び込んできます。
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まずは、生ビールから
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最初の料理「八寸」
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刺し盛り。 ホイップした醤油を付けて、頂きます。
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お吸い物
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鰻の白焼き
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トマト
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鱧のしゃぶしゃぶ。 2合の木箱のお酒とちょこグラス
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しらすの酢の物
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冷やし麺
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たで鮎飯とお味噌汁
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デザート
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