日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、ホテルから歩ける立木観音へ。<br />そこからまた足を延ばしてイタリア大使館別荘まで。<br /><br /> ホテルのHPで知った程度だったのですが、両方とも予想以上に良くて、<br /> もっとゆっくりしたかったな。<br /> <br />帰途、もちろん華厳の滝も見て、滝の音、しぶき、を肌で感じてきました。

夏の始まりは、日光から②(立木観音、イタリア大使館別荘&華厳の滝)

2010/07/17 - 2010/07/18

かにちゃんさん

翌朝、ホテルから歩ける立木観音へ。
そこからまた足を延ばしてイタリア大使館別荘まで。

もっとゆっくりしたかったな。

「おはよう〜♪」

いいお天気です♪

お散歩へ。。。

ホテルの目の前には、中禅寺湖が広がっていました

男体山も、ほら♪
     稜線がとてもきれいです

湖畔に沿って歩いてみます

ん?フランス大使館も?

立ち入り禁止でした、すみませんm(__)m

ベルギー大使館は工事中、

日光って、ほんとに駐留外国人の方達の避暑地だったんだなぁ〜

見えてきました!立木観音堂(中禅寺)です

参拝客も少なく、落ち着いた感じです

延暦3年(784年)建立

前日見た勝道上人像、その人が日光開山し
     中禅寺を創建したそうです

先に、お寺ありき、だったんだー

男体山の噴火によってできた堰止湖、中禅寺湖、
    この中禅寺の名から中禅寺湖になったのですね〜

この日、湖も空も青く澄み、

はるか群馬との県境、白根山まで見渡せました

ズームで。。。

1年のうち、三分の一だか半分は、どんよりと見えない日もあるとか、、、

うーん、よかった!
     清々しい気分です♪

本堂には、重要文化財『千手観音菩薩像』が安置されています

桂の立木に手刻されているので
     立木観音(たちきかんのん)と称されているそうです

波之利大黒天堂(はしりだいこくてんどう)

家内安全、道中安全、盗難除け、心願成就、
     開運、、、

わ、すごい!なんでもお願いできるんだっ

境内には、こういうのもあったし、

こういうのもありました

どこでもかしこでもお願いしちゃった^^;

さて、、、
     湖畔をもう少し進むと、

イタリア大使館別荘記念公園があります

あ、あそこだ、、、

すてき。

す☆て☆き

•  <br /> 素敵。。。

素敵。。。

平成9年まで歴代の大使が使っていた別荘。

復元された内部が公開されています
     お友達M子さんによると、秋の紅葉のころが素晴らしいそうです
     見てみたいな〜

書斎と

居間と

• <br /> 食堂<br />    実際に使用した食器が並びます<br />

食堂
        実際に使用した食器が並びます

この壁も

市松模様の杉皮張り。

ファブリックは、イタリア製。

広縁でみなさん、いっときの大使気分?!で

中禅寺湖を眺めていました

以上が本邸で、アントニン・レーモンドの設計です

この写真は副亭、
    本邸とは対照的に、森の中の景観を活かした作りだそうです
    現在は、国際避暑地歴史館になっています

そして最後は、やはり

華厳の滝へ

中禅寺湖からの豊富な水が、いっきに流れ落ちます

轟音としぶき、、、

往復チケットを買い専用のエレベーターでいく観爆台では、
    そこにいた見ず知らずの方たちと、夕立?急な豪雨?じゃないですよね?と言い合いました^^;

1分も立っていられなかったです

ちょっと離れたここからで充分♪

持っていたガイドブックでは毎秒3トンとありましたが、今年は水量が多く、この日は9トンでした!

帰ってきた翌日、なぜかとても元気でした〜♪

カラダがよく動き、気持ちも軽やか。

これって、滝のしぶきのおかげ?

〜以上、日光での今年の夏のひとこまでした〜

• morino296さん 2010/09/05 22:40:38
    マイナスイオンを一杯浴びて

こんばんは。
    今日も暑かったですね。
    夜になっても、なかなか気温が下がらないようですね。

中禅寺、随分前に行ったように思うのですが、全然覚えていないので
    立木観音を拝みに、もう一度行って見たくなりました。

イタリア大使館別荘記念公園も、良いですね。
    紅葉のシーズンは、きっと混むのでしょうが、行ってみたいですね。

良い旅をされましたね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/09/06 16:16:27
    RE: マイナスイオンを一杯浴びて
     morino296さん

> 今日も暑かったですね。
    > 夜になっても、なかなか気温が下がらないようですね。

ほんとうに、夜も昼も、一日中暑いですー(>_<)

> 日光の2日目、お天気に恵まれて、素晴らしい景色が楽しめましたね。

そうなんです、お寺の方の話によると
      中禅寺湖はどこ?っていうくらい全く見えない日もあるらしいです

> 華厳の滝で、マイナスイオンを一杯浴びて、リフレッシュされたのでしょうね。
    > 良い旅をされましたね。

ありがとうございます(^_^)v
      マイナスイオンってほんとうにあるんだ、って
      実感しました!

日光って奥深いって聞きました。
      morino296さんも、是非、再訪されてみてください。
  • 唐辛子婆さん 2010/09/05 22:20:09
    滝のしぶきで
    マイナスイオンをたっぷりいただきました。

かにちゃん、おひさしぶりですね、こんばんは♪

素敵な旅行記をありがとう。
    おかげで夏バテしてたのが生き返るよう。

イタリア大使館の別荘もなんて素敵なの!
    紅葉の頃にぜひいってみたいですね。
    って、緑もと〜〜っても美しいわ。

それにしても200段の階段をよく登ったこと!
    パチパチパチ。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/09/06 16:10:19
    RE: 滝のしぶきで☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

わ〜、唐辛子婆さん!

こんにちは〜(~o~)

ご訪問ありがとうございます!
      こちらこそ、おひさしぶりです。

> 素敵な旅行記をありがとう。
    > おかげで夏バテしてたのが生き返るよう。

本当ですか?よかった!
    > イタリア大使館の別荘もなんて素敵なの!
    > 紅葉の頃にぜひいってみたいですね。
    > って、緑もと〜〜っても美しいわ。

私たちは乗らなかったけれど、
      遊覧船があるので、それに乗れば、
      中禅寺湖からの大使館別荘が、紅葉の中で素晴らしいかも〜☆

> それにしても200段の階段をよく登ったこと!
    > パチパチパチ。

えへへ。or えへん!

かにちゃんさんのトラベラーページ