2010/08/27 - 2010/08/27
1777位(同エリア1926件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,927,934アクセス
直江津を出まして、長野へ。思ったより時間かからなかったんで、善光寺参りしてから、長野は1泊で出ようかな。(と言う事で、旅程1日短縮)
昔々、友人に連れられて長野に来た事は有り、善光寺も立寄ったはずですが…あんま記憶に無いんで、ゆっくりお参りさせていただきましょ。
11:54 直江津
↓ (信越本線)
13:29 長野
- JRローカル
長野駅に到着しました。本日中に善光寺にお参りしたいんで、早速案内所で駅近くの宿を確保してもらいましょ。
確保してもらった宿は、こちらです。こちらが、案内所との提携の有る宿では最安値との事ですが、1泊\4,200。長野って高いんかな?
部屋の準備がまだとの事で、フロントの愛想の良いおにぃさんに荷物の中身を預けてお出かけ。(中身だけなんで、段ボール探して来てくれて、入れてくれました)
[ホテル日興]
http://www.hotel-nikko.net/index.htm -
さて、すぐに駅前に戻って、参道はこっちでえぇんかな?立派な燈籠有るし。 -
これは、善光寺までの距離をあらわすものでしょうか?十六丁って、一丁はどのくらいでしょうね。
途中の店先には、ミニ博物館がいろいろ有ります。和紙だったり、薬だったり、ショーウィンドウに展示されています。
こちらはカメラのミニ博物館ですね。 -
中古カメラ屋さんなんで、展示品と売り物が混じって、良く分からんかったりしますが。 -
素敵な店構えの紙屋さん。
そろそろ見えてきたのかな?参拝客らしき方々も増えてきた。
http://www.zenkoji.jp/index2.html -
まずは…参道の敷石が見所ちう事ね。
確かに立派な敷石。立て札無ければ、普通に歩いちゃうでしょうが。
敷石の先には、立派な門があります。 -
仁王門ですね。と言う事で、厳めしい仁王様。
仁王門を過ぎても参道は続きますが、すっかり観光地っぽくなってきたね。
脇道に涅槃釈迦如来…見て行こうと思ったら、お休み?でした。 -
信州名産、野沢菜漬。売ってるの見るだけで、歯触りが思い起こされる。
おやきも名物なんや。
こちらは、そばまんじゅう。店先で蒸してますが…この気温では、湯気に惹かれる客おらんかも?
山門が見えて来ますね。この先禁煙。 -
案内所。の中には、”牛に引かれて善光寺”のお牛様。撫でるも、撮るもご自由にって。
山門は、仁王門に輪をかけて立派ね。
ぬれ仏…って、でっかい地蔵様?
山門。\500で上れるみたいですが…混んでるね。先へ進みましょ。
山門のご説明。額の”善光寺”の文字には、5羽の鳩がいるそうな。
良く見ると、確かに。 -
山門をくぐると、広い境内と荘厳な本堂です。 -
本堂、さすが国宝やね。
本堂前の…香炉って言うんでしたっけ?
本堂のご説明。1707年再建って事です。
この後、本堂に上がって参拝を。(内部の撮影はご遠慮願いますって)
説明に有る、”お戒壇めぐり”は有料(\500)でした。 -
本堂の廻りも見て行きましょ。
徳川家大奥供養塔。江戸時代ですから、ここまで来るの大変やろね。
ずーっと奥の方、人気の無い所に…善子さんと光子さん…って、何してんの?
こちらは、日本忠霊殿・資料館。お戒壇まいりと共通券だったかな?の割に、あんま人が居ないような?
夏も終わりのはずなのに、蝉が賑やか。
回向柱。7年に一度の御開帳の際のもの、歴代のが並んでるそうです。
本堂に戻って来ました。
巨大な本堂に比べてしまうと、ちとひっそりした感じの経蔵。 -
むじな燈籠。なんか、この話は聞いた事があるような?
本堂前から山門方面。香炉からモクモク。 -
鐘楼ですね。
長野オリンピックの開会の合図は、こちらの鐘だそうです。全然記憶に無いけど…
随分ゆっくりと参拝・見物させていただきました。(ほとんど見物やけど)
そろそろ引き上げましょか。 -
これ、見過ごしてましたね。山門脇の大勧進。より、立派な蓮がえぇなぁ。大賀蓮だそうです。
またミニ博物館なぞ覗き込みながら、駅までの帰り道。
hhb00102さんの関連旅行記