ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアから約280kmのバス移動を終え、ミラノに到着。<br /><br />明日ここから帰るためだけのミラノ滞在・・・という感じで、市内観光といっても名ばかりのもの。<br /><br />でも、135本の尖塔を配した見事な装飾のドゥオモは圧巻で、これだけでも充分満足できるものでした。<br /><br />

アモーレ♪夏のイタリア⑦ 【ミラノ編】

2010/07/29 - 2010/08/04

yumidong

yumidongさん

ベネチアから約280kmのバス移動を終え、ミラノに到着。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ミラノ市内観光の最初は、スカラ座。

外観は地味ですが、内部は、2800の観客席を持つ豪華絢爛な舞台があるそうです。

スカラ広場には、ダ・ヴィンチの像がありました。

少し歩くと、ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世へ。

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世は、十字型の商店街にガラス屋根をかけたアーケードのことです。

十字の中央部分はガラス製のドームで、見上げると、4大陸を描いたフレスコ画があります。

ドームの真下の一角には、プラダの本店がありました。

もう一角には、ルイ・ヴィトン。

そして、もう一角には、マクドナルドが!

ブランドショップと肩を並べていても、何ら遜色はありません。

ブランド物に縁のないyumidongは、やはりマックカフェに近づいてしまいます。

コーヒーは1ユーロ。日本と同じですね。

マックカフェに隣接しているマクドナルド店内の様子。

外観はシックで落ち着いた色調ですが、もちろん普通にハンバーガーがあります。

アーケードの出入り口。

とてもおしゃれです。

東京ディズニーランドのアーケードは、ここを真似て作られたとか?

さて、ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世を通り抜けて、見えてきたのが、ドゥオモ。

あまりの美しさに絶句!

高さ68m、幅56mのファサード。

天を突き刺すように伸びる尖塔が印象的です。

ステンドグラス。

外から見ると、普通のガラスのようですが、中に入って見ると色鮮やかなステンドグラスなのです。

あっ、救急車!?

病人でも出たのでしょうか?日本のような暑さとは全く違って、湿気がなく涼しいから、熱中症ではないでしょう。

ドゥオモ with 飛行機雲。

ドゥオモ内部。

先ほどのガラスは、中に入るとこんな感じ。

1枚1枚が絵になっていて、漫画のコマのようです。

キリストの教えを絵で表しているのでしょうか?

こちらは、1枚1枚の絵がつながっていて、一つの大きな絵になっています。

礼拝堂。

凝ったつくりの大燭台。

その後ろのステンドグラスも素敵です。

外へ出て、もう1枚。天にそびえたっています。

屋上へ登ると、尖塔上に立つ聖人像が見られ、また違った美しさが見られるそうですが、時間の都合でパス(涙)。

中央の最も高い尖塔には、黄金に輝くマリア様がいらっしゃるそうな・・・。

イタリアでの最後の晩餐は、このレストランで。

リゾットとパン。

かなりぼけてしまっていますが、この色々な形のパンは、味も色々で、おいしかったです。

ミラノ風カツレツ。

日本のカツとの違いは、揚げずに焼いてあることと、肉をたたいて、思いっきり薄っぺらくしてあることだそうです。

デザートは、アプリコットパイ。

夕食を済ませて、本日のお宿、ミラノ・アタホテル・エグゼクティブへ。

今までのホテルは、ビジネスホテルに毛が生えた程度のホテルばかりでしたが、最終日にスーペリアクラスのホテルを持ってくるところが、心憎いですね。

フロントもこんなに立派。

部屋には大型液晶テレビ。

ベッドはこんな感じ。アメニティも充実していました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る