イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの地を初めて踏んだのは、ユーロがまだ流通していなかった頃だから、ずいぶん前になります。<br /><br />飛行機に長時間乗るのが苦痛だし、休みを長く取らなければならないし、費用はかかるし・・・ってことで、なかなか2度目に踏み切れなかったのですが・・・。<br /><br />1週間でローマ、フィレンツェ、ベネツィア、ミラノをそこそこの金額で回れるツアーを見つけたので、行くことにしました。

アモーレ♪夏のイタリア① 【出発編】

2010/07/29 - 2010/08/04

yumidongさん

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

セントレアを9:20に出発。

名古屋〜北京で出された中国国際航空の機内食。

これは、ビーフ&ヌードル。

そして、こちらがチキン&ライス。

どちらも私の嫌いな肉だったから食べられなかったのか、それとも・・・。

サラダとパンはまずまず。抹茶饅頭はおいしかったです。

約3時間半で北京に到着。

ここで少し時間があったので、空港内をお散歩♪

同じく北京空港内。

中国っぽい感じだったので、記念撮影。

池も作られていて、たくさん鯉が泳いでいました。

さて、いよいよ北京からローマまで、中国の飛行機で11時間半。

映画も音楽も日本語は当然ないから、楽しみって言ったら、食べることだけですよね?

・・・で、これが機内食。

肉と魚が選べて、これは肉の方。魚はぼけてしまいました。

夫の方はドレッシングがなくて、私の方はフルーツが1種類足りませんでしたが、文句を言う気力も失せるほど、○○い(涙)!

北京〜ローマ間の2度目の機内食。

夫がチョイスした肉の方ですが、あまりの○○さに絶句!

雑食性でいつでも何でも食べる夫でさえ、お残し。

ムースなのかケーキなのかよくわからなかったけれど、この四角いデザートは甘過ぎず、Goodでした。

こちらは、私がチョイスしたシーフード。

このシーフードスパゲティは、往路3回(6種類)の機内食のメインの中で、唯一食べることができたものです。

飛行機が着陸態勢に入った時、トラブル発生!

急に耳が痛くなったと思ったら、気分が悪くなり、ビジネスのシートで横にならせていただきました。

「やっぱビジネスは気持ちいいわ。」などど思って一時的に回復したのですが、降りたらまた気分が・・・。

これはローマの空港だと思いますが、私は苦しくてそれどころではありません。

空港からホテルへ向かう道の風景。

しかし、もちろん私はへろへろで、何も目に映りません。

日没は午後8時半くらいだと思うので、この暗さから察するに、9時前というところでしょうか?

だとすれば、おおよそ行程表どおりです。ホテル到着予定は20時半となっていましたから。

へろへろyumidongは、いつ着いたか全く記憶がありません。

本日の宿泊は、ローマ近郊のポメツィアのプレジデントホテル。

私は、シャワーどころか着替えさえもできずに、ベッドへ直行したのでした(涙)。

• zzr-cさん 2010/12/11 11:20:03
    イタリアまでの道のり
    yumidongさま こんにちは!

イタリアまでの時間だと飛行機で3時間半+11時間のフライト。

かなり大変ですよねぇ〜辛そうです。

去年ハネムーンで成田から出発の為、成田⇔セントレアをJALのエコ
    で移動したんですが、1時間に満たないフライトだったのにお尻が・・・

着陸の時にトラブルが!大丈夫だったんですか?

長時間のフライトで疲れが出てしまったんですか?

飛行機の機内食○○いはうまいとまずい、どちらも
    当てはめられるようにするのは上手いですね!

じぃ〜

yumidong

yumidongさん からの返信 2010/12/12 18:43:12
    RE: イタリアまでの道のり
    じぃ〜さん、またまたコメントありがとうございます。

原因は分からないのですが、長時間のフライトでは時々着陸時に気分が悪くなることがあるのです。閉所(狭い座席)恐怖症、着陸恐怖症と勝手に名付けています。

今回は夜の到着だったので、ホテルで爆睡して翌朝には完全に回復しましたが・・・。

「次回は絶対ビジネスかファーストにしよう!」と思いながらも、根っからの貧乏性の私は、やはりエコノミーにしてしまうのです(涙)。

じぃ〜さんはいつもファーストのようで、うらやましい限りです。

• マチャさん 2010/08/18 20:40:26
    いきなりトラブルですか!?
    yumidongさん、お久しぶりです。

夏のイタリア、いいですね。
    中国国際航空、昨年私も欧州ドライブで利用しました。
    運賃が他よりも安いんです(なのでツアーもお値打ちだったのかと)
    ただし機内は「んんっ!?」と思える機内食と中国人のアトラクションがもれなくついて来るけどね(笑)

機内でいきなりトラブルですか?
    耳が痛いとは気圧の関係でしょうか?
    でもこんな時はビジネスシートを使わせてくれるんですね。シメシメ…
    だけど具合の悪いyumidongさんの旅の先が心配だ〜

でも表紙の青の洞窟が旅の成功を語ってますね。
    よかった、よかった。

マチャ

yumidong

yumidongさん からの返信 2010/08/19 09:40:14
    RE: いきなりトラブルですか!?
    そうなんです。私って、着陸恐怖症候群(こんな言葉あるのか?)で、時々こういうことがあるのです。

しかし、今回はいつもより苦しく、しかも旅の初日だったこともあり、不安とショックで、「もう長距離の空の旅はこれで最後にしよう。」と決心したほどでした。

幸い夜の到着で、翌日からの観光には全く支障なく、あまりのイタリアの美しさに酔い痴れ、帰る頃にはすっかり初日の決心は揺らいでましたけどね。

いずれにしても、長距離フライトには中国の航空機はもう使わないつもりです。

食事はまずいし、リモコンは使えないし、トイレは壊れたし、掃除は行き届いてないし、スッチーは愛想がないし・・・。

おまけにリクライニングが壊れていて、ずっとあの直角姿勢を強いられたのですよ(怒)!もちろん途中でシート変更をしてもらいましたけど。

マチャさんは、ツアーでなく自力で青の洞窟へ行かれたのですね。ダイバーであるマチャさんには、さほどの魅力ではなかったとか?

泳げなくてはダイビングは夢の夢(涙)。青の洞窟より素晴らしい世界を、マチャさんの旅行記で楽しませていただきますね。
  • もみじさん 2010/08/09 15:56:48
    楽しかったですね!(^^)!
    旅行のときはお世話になりました☆
    サッカー少女です。

数字のついていないエレベーター...
    野菜の無い毎日...
    あまり時間に余裕も無くて忙しかったですね(>_<)

でも、教会も綺麗だったし、ゴンドラも楽しかったです!!

おじさんの仮面ライダーの話、面白かったです(∀)

yumidong

yumidongさん からの返信 2010/08/09 21:32:41
    RE: 楽しかったですね!(^^)!
    こちらこそご一緒できて楽しかったです。

yume(仮面ライダーのおじさん)が、「ベネツィア沈まなくてよかったね。」と言っていました。

イタリア旅行記、徐々にUPしていきますので、また見て下さいね。

あまりにハードスケジュールだったので、記憶がおぼろな場所があり、写真と説明が間違っている所も出てくるかもしれませんので、その時はご指摘下さい。

yumidongさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る