ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン市国のサンピエトロ大聖堂を後にして、次はローマ市内観光。<br /><br />・・・とは言え、午前中で回るだけなので、コロッセオ、トレビの泉、スペイン広場だけ。午後からはフィレンツェへ向かうという何とももったいなく、慌ただしい日程なのです(涙)。

アモーレ♪夏のイタリア④ 【ローマ編】

2010/07/29 - 2010/08/04

yumidong

yumidongさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

古代ローマの繁栄の象徴、コロッセオ。

約10年の歳月をかけて作られたこの競技場は、入り口が80ヶ所、通路が160本あリ、5万人の収容人数を誇ったそうです。

4階建てのコロッセオは、近くで見るとさすがに高い・・・。

中も見学できるのですが、私たちは、外側から覗いただけ。

コロッセオの西側には、こんな立派な凱旋門が・・・。

コンスタンティヌスの凱旋門だそうです。

コロッセオと凱旋門は、こんな感じで並んでいます。

コロッセオ広場には、パトカーが停まっていて、警察官がいました。

そのせいかどうか、治安がとてもよく、のんびりした気分で散策できました。

イタリアのお巡りさんは、とっても気さく。

「写真を一緒に撮ってもいいですか?」と身ぶり手ぶりでお願いすると、笑顔で応じて下さいました。

黒いパトカーと少し離れた所に白いパトカーも停まっていました。

色が違うのは、何か意味があるのでしょうか?

コロッセオ広場から西方の丘を望むと、こちらにも凱旋門がありました。

ティトウスの凱旋門で、ローマに残る凱旋門の中では、最古のものだそうです。

次は、トレビの泉。

豪華絢爛な彫刻がいっぱいです。

もう少しアップで。

バロック芸術の最高傑作と言われています。

後ろ向きでコインを投げ入れるとローマへの再訪が叶う・・・という言い伝えに従って、日本のチャリ銭を投げてみました。

果たして・・・?

本当は、スペイン広場でジェラードを食べるというのが、「ローマの休日」以来の定番なのですが、そんな人があまりにも多すぎて、禁止になったとか?

・・・ってことで、トレビの泉の脇道にあったこの店でジェラードを食べました。

側面から眺めたトレビの泉。

トレビの泉からスペイン広場までは、目と鼻の先。

その途中にあったマクドナルド。

おなじみの赤と黄色の色遣いは看板のみで、店舗はこのような落ち着いた色調です。

マックカフェなので、マクドナルド定番のメニューは見当たらず、カプチーノやカフェラテ、マフィン、クロワッサンなど、雰囲気的にはスタバに近い感じです。

ショーケースの中も、美味しそうなパン、ケーキ、パイなどがずらり。

マックの誘惑を振り切って、スペイン広場に到着。

人、人、人・・・、こんなに混雑していては、階段での飲食が禁止になるのも頷けますね。

スペイン広場の階段を上りきった所からの風景。

バチカンのサンピエトロ大聖堂が見えています。

端折った市内観光を終え、本日のランチ。

まずトマトとチーズのサラダ。

このチーズは、くせがないのを通り越し、全く味がなく頼りないくらいです。

メインはピザ。

大きいけれど、薄いので食べやすく、夫は完食。

yumidongは半分でギブアップ。

でも、デザートは別腹。

特にティラミスは、シュークリーム、ミルフィーユに並んで三大好物の一つです。

イタリアのナンバープレート・・・というよりEUのナンバープレート。

両側の青い部分は、ユーロの旗を表し、左側の旗の上に小さく「I」とあるのが、イタリアを表すのだそうです。

それにしてもこの駐車のしかた・・・。

他の車にぶつけるしか出られない・・・と思うほど!

駐車スペースがないのか、運転技術が勝っているのか、どこもかしこもぎちぎちに停まっていました。

午後は、フィレンツェまで約300kmの移動。

でも、添乗員がいる観光バスなので、眠っていても着くので安心です。

と〜ってもお気楽。年のせいか、最近こういう形態の旅が多くなってきました。

ぼんやりと車窓を眺めたり、うつらうつらしたりするうちに、休憩のドライブインです。

日本のサービスエリアと同じで、お土産物がてんこ盛り!

いろいろな種類のハム。

ハム類もお土産なのでしょうか?

こちらは各種パスタ。

イタリアと言えばパスタですよね?お土産にははずせません。

食事には中途半端な時間帯だったせいか、スナックコーナーはがらがらでした。

さらに2時間ほどバスで走って、フィレンツェに到着。

夕食は、ボロネーゼ(ミートスパゲティ)。

味はまずまずなのですが、玉葱などの野菜が全く入ってないのが寂しい・・・。

豚肉とポテト。

デザートは、このパンともクッキーともつかぬものをワインに浸して食べるもの。

アルコールが全く苦手な私は、そのまま食べたけれど、これがなかなかいけてました♪

本日のお宿は、フィレンツェ近郊プラトーのダティーニ・ホテル。

ベッドの広さはまずまずでしたが、朝食がパン2個とコーヒーだけという悲惨なもの。

5ユーロ追加で、ちょっとしたビュッフェになったのですが、確かに5ユーロの朝食はお値打ちとはいうものの、それなら、初めから朝食付きと謳ってほしくなかった・・・(怒)!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る