2010/07/29 - 2010/08/04
2027位(同エリア4200件中)
yumidongさん
- yumidongさんTOP
イタリアの観光も今日が最終日のようなもの。明日、明後日は飛行機に乗るだけだからです。
午前はベネチア観光、午後はミラノまで280km移動、夕方ミラノ観光・・・と最後まで盛りだくさんの日程は変わりません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
メストレ(ベネチア近郊)のアルバトロス・ホテル周辺の朝の様子。
緑がいっぱいです。 -
ごみ収集所がありました。
がっしりとしたゴミ箱です。
これならば、日本のように、カラスにゴミを漁られなくてすむでしょうね。 -
そこへちょうどゴミ収集車が来ました。
見ていると、この大きな箱ごと持ち上げて、中のごみだけを持って行く・・・という収集法のようでした。 -
朝の散策を終えて、アルバトロス・ホテルの朝食ビュッフェ。
コンチネンタルブレックファーストに加えて、スクランブルエッグがあったのが、うれしかったです。
今までの3日間は、火が通ったものはありませんでしたから。 -
ハムやフルーツもあって、今回初めてまずまず満足のいく朝食でした。
朝食を終えて、ベネチア本島へ出発。
どこを見ても絵になる風景です。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。
小さな島の上にあります。 -
船は、サン・マルコ広場の近くの船着場を目指して走ります。
船着場に着いて、サン・マルコ広場まで歩いていく途中、○小路○麻呂さんに会いました。
写真も撮って、握手もしていただきましたが、肖像権を侵害しないよう、ここには載せませんでした。 -
ドゥカーレ宮殿と牢獄の間にかかる溜息橋。
しかし工事中で、ブルーの看板にしっかり囲まれてしまって、橋の中央部がわずかに見えるだけ・・・(涙)。 -
ドゥカーレ宮殿から見たサン・マルコ広場。
サン・マルコ大聖堂。
この街のシンボル、有翼獅子が彫られています。 -
何と美しいのでしょう♪
光り輝く黄金のモザイク画・・・なのですが、この写真は影になって、あまりきれいには撮れていません(涙)。
モザイク画をアップで。
時計塔。
時計の上にも街のシンボル、有翼獅子がいます。 -
サン・マルコ大聖堂の鐘楼。
ここの鐘の音は、心が洗われるような荘厳な響きでした。 -
あ、こんな所に狛犬が!
もちろん左右に1匹ずついました。 -
広場には2本の円柱があり、頂上にそれぞれは有翼獅子像と聖テオドーロ像が乗っかっています。
この2本の柱は高くてよく目立つので、集合場所に利用しました。 -
んっ?よく見ると、有翼獅子の下の外灯に鳩が止まっています。
ベネチアと言えば、ゴンドラですよね。
ゴンドラは、建物と建物の間をゆるゆると進んで行きます。
正面に、塔が見えてきました。
まるで道路のように運河が張り巡らされています。
このような水上都市には、橋は必須アイテムですね。
色々なデザインの橋が、色々な所に架かってます。
水の都の旅情を、ゴンドラで心ゆくまで満喫しました。
ゴンドラを降りて、今度は自分の足で水上都市巡りです。
時計塔からまっすぐ歩いて、リアルト橋の近くの船着場まで来ました。 -
まっすぐ歩いてきたのだから、まっすぐ戻れば元の位置に戻るはず・・・。
この時点で、迷子になろうとは思ってもいませんでした。 -
通路をはさんで両側には所狭しと店が並んでいます。
フェラーリショップにあった展示車。
それにしても、歩けども歩けども、元の道へはたどり着けません。なぜ?
ベネチアの街並みはまさに迷路。
まっすぐ歩いているつもりが、いつのまにか大きくずれているのです。 -
とりあえず、景色のよい所で記念撮影。
まあ迷ったところで、サン・マルコ広場を目指せばよいのだから・・・と開き直りました。
ただ、方向感覚が完全におかしくなっているのが、不安でした。 -
ベネチアのカーニバル用の仮面?
ダイナミックなサンドイッチ。
そう言えば、歩き回ってお腹が空いてきました。集合時間も近くなり、早く戻らなければ! -
「サン・マルコ広場」という道標を必死でたどって、集合場所に無事戻れたのですが、思っていた位置とは全く違う所へ出て、唖然としました。
フリーで来ていたら、このような迷路歩きも面白いでしょうが・・・。
今回はツアーなので、時間に遅れては大変!
あせりました。 -
ランチは、いかすみスパゲティ。
そして、シーフードの揚げ物。
ランチの後は、ミラノに向かって出発です。
yumidongさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記