2010/08/23 - 2010/08/25
- birdieさんTOP
長崎一人旅
8月23〜25日
- ANAグループ
佐世保から長崎へ。
ざんねんながら、竜馬伝は一度も見たことがありませーん。 -
ホテルの近くの絵本美術館にあったテントウムシ。
すっごく楽しみにしていた大浦天主堂は、つねに解説のテープが流れていてムードぶちこわしでした。
でもちょうど西日が射して、ステンドグラスが素敵だった。 -
長崎出身の職場の方と待ち合わせして、グラバー園、中華街でちゃんぽん(江山楼)、稲佐山の夜景と長崎案内をしてもらいました。もちろん、ハートも!
だからあまり写真がないのです・・・ -
長崎港に日が沈むね。
同僚曰く、きのうはタイタニック号のような豪華客船が泊まってたらしい。 -
最終日は浦上からスタート。
この噴水見るとつらい。とにかく暑い日でした。 -
右手は原爆を指していて、左手は平和を。
そうそう、中2の時よりずっと心に残る。 -
公園からすぐのところにあった道しるべ。
天主堂の見える丘、すてき。 -
浦上天主堂では、やさしいシスターからペンダントトップとリボンのブローチをいただきました。信者じゃないと礼拝堂には座れないみたい。
山手に戻って。
悲鳴をあげながらオランダ坂を登ると、洋風建築群が。
空き部屋があったら住みたい。 -
ゆるーい紅茶屋さんでワッフルを食べて、長崎とお別れしました。
ほんとにゆるいマスターで、こっちが心配になるくらい。
キレやすい若者日本代表のわたしですが、旅行中はおだやかなのです。 -
グラバー園のとなりというのは、決して便利な立地ではなかったけど、居心地のよいホテルでした。
ほんとはね、軍艦島(上陸コースのみだったので断念)、出島(ガイドのいない日だったのでやめ)、中華街でおみやげ漁り(いちいち写真撮ってない)とかいろいろあったのだけど。 -
帰りの便はゆれるゆれる!でも、きれいな夕焼けが見えました。
かなり酔ったので、オニオンスープを頼むひまなどありませんでした。
セントレアのまるは食堂でエビフライを食べて帰宅。
また旅行行きたいなー!
- たまちゃんさん 2013/06/14 22:51:58
- 福山竜馬
- こんにちは、長崎に行って来たんですね(^_^)v
私は、長崎には1度も行った事がないので、うらやましいです。(・。・)
私も1度は行って見たいと思ってましたが、私は住んでる所は、北海道なので、行きたくても、それと、簡単に行けないので、ちょっと、そこが残念です。
なにかのきっかけがないと、行けないですよね(-_-メ)
あと、テレビで見たことないと言ってましたが、今、CSで再放送で、入ってますよ
あと、オンデマンデでも見れますよ
もし、見て見たいと思うなら、1度見て下さい
福山さんのはすごく良いですよ
それでは、またいいのがあったら、その時はよろしくね