2010/08/23 - 2010/08/24
- birdieさんTOP
8月23〜25日
長崎一人旅
- ANAグループ
セントレアから全日空機で。
たった一時間半なので窓側の席にしました。とは言っても、隣2席も空席だったんだけどね。
うしろの席のひとがオニオンスープを頼んでいて、い〜いにおいだった! -
空港を出たら5分後にフェリーが出るって看板を持ったおじさんがいたので、ハウステンボスまでフェリーで行くことにしました。
写真はフェリーに貼ってあった注意事項。かわいい。 -
フェリーをおりたらハウステンボスの外側に着きます。ホテルまではなかなか遠い道のりで辛かった・・・
電車にすればよかったかな。 -
ホテル全景(裏側かな)です。すてき。
ハウステンボス駅!チェコで見たような、かわいい駅舎!
でも電車は30分に一本ほどで、あんまかわいくない。
シーサイドライナーに乗って佐世保駅へ。 -
ガイドブックに載ってたお店で「海軍さんのビーフシチュー」を。
手前右側のクラゲのようなタマネギがとろっとろ!
佐世保バーガーが食べたかったので、これは単品で注文。
たいへん、おいしゅうございました。 -
レストランのとなりにある三浦町教会は、今回の旅でいちばん素敵だった場所。
あまり予習できなかったり、飛行機の時間まちがえたり、予定が狂ったりとミスつづきの今回の旅を、礼拝堂に座ってじっくり反省。教会はわたしにとって深呼吸できる場所です。
ここで、不思議のメダイをいただいてきました。大切にしよう。 -
佐世保駅から市バスに乗ってセイルタワー(海軍史料館)へ。バルチック艦隊を破った日本軍のビデオとか、偉い人が身につける勲章とか、いちいち感動。
玄関に自衛隊の制服を自由に着られるコーナーがあって、一人で鏡に映る自分を撮っていたら、係のおじさんが気を利かせてバシバシ撮ってくれました。唯一の自分の写真。セーラー×カツオくん帽子がキュートでした。 -
佐世保バーガーの有名店ヒカリは、セイルタワーのすぐそばにありました(写真を撮ってくれたおじさんに道案内してもらった)。
店の外にはそんなに行列はなかったけど、みんな車の中で待ってんのね。 -
あんまりおいしそうな写真じゃない・・・
お店のひとが客が来るたび評価するので、びくびくしながら食べた。だから味は覚えてないです。 -
ホテルの部屋からの眺望。パーク側にしてもらえた★
別荘郡とドムトールンが見えていい気分。
親切なベルガールさんに、6時からのオトクなチケットの存在を教えてもらったので部屋でちと休憩。テレビのチャンネルに「ハウステンボスガイド」があったので予習してました。 -
ハウステンボス入国。風車を見るとフランダースの犬でネロが犯人扱いされたときのことを思い出して胸がぎゅっとします。
カナルクルーザーに乗ってドムトールンへ!
時間がないので走ってハウステンボス美術館へ。 -
美術館へは、パレスハウステンボスの裏側から。
マリーアントワネットにも仕えたという宮廷画家ルドゥーテさんのバラの絵を見ました。館内はほんのりバラの香り。すてきなポストカードをおみやげに。 -
夕食を食べたり、ドムトールンから夜景を眺めたり、ミュージカル(これがすばらしかった!)を見たりしていたけど、ミッフィーのカプチーノで最後。中2以来のハウステンボスでしたが、とっても楽しかったです。
わたしが長崎から帰った翌日にAKBがハウステンボスに。
町中にポスターが貼ってあったし、テレビでもずっとこのCMやってた。 -
翌日の朝食は20分並んだけど、温泉は気持ちよかったし、サービスもとても丁寧で大満足のホテルでした。
もちっとみなさんの愛想がいいといいんだけど。なんて。 -
二日目も佐世保へ行きました。
パールシーリゾートのパールクイーンに乗って九十九島を遊覧。外に出ると風が気持ちよかった〜! -
ゆいいつ名前を覚えてる島、ヨコシマ。ライオンが左を向いて横たわってるみたいでしょ。海にはこれでもかというくらいクラゲが浮いていました。
佐世保名物、レモンステーキ。ごはんがおいしかったです。
名残惜しくて、佐世保駅のログキットでハンバーガーまで食べました。すごーくすごーくおいしかった!
ぐっばい、佐世保。
- nomo1215さん 2010/09/01 13:27:13
- onaji
- mitsuamiさん