2010/08/25 - 2010/08/25
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,930,063アクセス
金沢を出発して、新潟に向かいます。途中、富山でちょっと寄り道してみました。
初めての18切符旅(かれこれ17年前…)で訪問したのが、こちら、富山です。友人訪問して、そのまま寮に転がりこませて貰って…ラーメン食ったり、海に連れて行かれたりした覚えは有りますが…普通の観光した覚えは無いね。ちょっと、駅の周辺だけでもウロついてみましょ。でも、本日の宿泊予定地、新潟まで結構かかるような気がするんで、ちょっとだけね。
08:50 金沢
↓ (北陸本線)
09:45 富山
- 徒歩
金沢から富山は割と近そうですね。一時間少々。と言う事で、それほど早くに出発せず。通勤・通学時間は終わったかな…
途中、車窓の景色は、やっぱ長閑やね。
ウトウトしながら富山到着。当初の予定では無いんですが、ちょっと懐かしいし、寄り道してみましょ。
有名な、おわら風の盆が近いみたいですね。 -
何も考えんと、南口の方が中心かなって…
出てみましたが、見覚えないなぁ。17年前に下りたのは北口だっけ?どのみち昔過ぎるね。 -
駅前のモニュメント -
格好良い路面電車走ってますな。良く見ると、こちらもおわら風の盆の飾り付け。 -
特に見所見当たらない時は、城跡にでも行ってみようかな。
と言う事で、駅からプラプラ。
富山と云えば、鱒のすし。あちこちで売ってますね。こちらは老舗っぽい。 -
米所らしく、古くからの米屋って感じ。
レトロ風の居酒屋さん。
富山市役所です。ふと見かけた看板で、展望塔が無料との事で、入ってみる事に。
http://www7.city.toyama.toyama.jp/databox/view/index.html -
受付さんにエレベーターの場所を確認して、展望塔に上がります。
立山がよく見えるってことね。 -
無料の望遠鏡も
んで、立山ってこっちの方かな?霞んでて、遠くの方は見えまへんな。
霞んで無ければ、こんな感じで連峰が見えるはず…残念ね。 -
こっちは駅の方面かな。
目的地の富山城跡が見えますね。 -
すぐ近所まで来てたんや。
立山連峰のご説明も。
さて、下りるかな。 -
展望塔、ちょっと離れてみると、けっこ高いね。
お城の手前、松川。
桜の木かな。春は綺麗かもね。
富山城址公園に到着。
ちょっと一回り出来ればえぇかな。 -
入って右手には、佐藤記念美術館。寄ってく時間は無いかなぁ? -
お城の建物。新しそうだし、やっぱコンクリ城かな。
富山の二代目藩主、前田正甫公の像。失礼ながら、初めて目にするお名前です。富山の薬売りの祖との事。 -
お城の建物は、郷土博物館との事。入場は…パスしました。 -
公園の駅よりの広場の片隅。SLが展示されてます。ちょっと埃かぶって無いか?
SLの説明板。好きな人なら判るんでしょうが…あたしにゃさっぱりね。
駅への戻り道。再び市役所前を通りますが、バス停にチキンラーメンのマスコットキャラクター。良く見ると、本日(08/25)はお誕生日との事で。
これ、レンタサイクルみたい。何か先進的な感じ。
朝ごはんくらいは時間有るかな。駅ビル、JR富山駅特選館へ。
富山と言う事で、白えびがえぇなぁ。鱒のすしとか、鰤のすしでも良かったけど、何となく。
[白えび亭]
http://www.shiroebiya.co.jp/guidance/toyama.html -
食券制ですね。白えびは刺身がえぇなぁ。でも、お店の名物は天丼の様だし…
白えび天丼にお刺身付き(\1,150)ってのが有るね。んで、富山のお酒、立山(\500)も有るね。 -
先客はお一人だけ。こんな時間(11時ちょっと前かな?)に、食事って人は少ないかな。
立山です。冷やでいただきましょ。 -
んで、お刺身付きの天丼。お吸い物と漬物も付いていて、何だか豪華な気分。
こちらが、白えびの刺身。少ないように見えますが、これでもかなりの数のえびを剥かなきゃいけないんだろね。甘みが有って美味いね。
天丼にも、数え切れんほどの白えび。悪くないけど、テンプラにしてしまうと、白えびの味が隠れちゃうかな。やっぱ、刺身の方がえぇよね?
さて、新潟方面に向かいましょ。けっこ、乗り継ぎになるかな。
こちらは、駅前で見かけた、薬売りの像。
hhb00102さんの関連旅行記