長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり散策したかった長崎の街・・。<br />この猛暑で・・尻込みしてしまいました。<br />・・初長崎の嫁と勇気を出して街歩き・・。<br />最終日です・・。<br />【長崎奉行所・龍馬伝館】を見学し、猛暑の街へ・・・。<br /><br />

思いたって急きょ長崎へ・・・③

2010/08/24 - 2010/08/28

nomo1215さん

ゆっくり散策したかった長崎の街・・。
この猛暑で・・尻込みしてしまいました。
・・初長崎の嫁と勇気を出して街歩き・・。
最終日です・・。
【長崎奉行所・龍馬伝館】を見学し、猛暑の街へ・・・。

自家用車

初長崎の嫁と猛暑の中、平和公園へ・・。
    原爆資料館から平和公園までそんなに遠くも無いのに
    結構疲れました。そして大した事の無い階段がきつかった・・。

緑豊かなはずの園内も・・・平和の鐘等等
    スルー状態です・・。
      (主人と長男は車で待機・・。)

車を移動し、長崎港大波止ターミナルへ・・。

【孔子廟・中国歴代博物館】へ・・。
    今回の長崎街歩きで一番楽しみにしていた場所です。

〜〜でも、こんなに狭い所でしたっけ??

外の喧騒から遮断され極採食の聖廊で
    思わず・・ここは中国??と叫んでしまいたくなります。

中国と違うところは、人がいない・・。

この等身大の賢人像72体は、中国で彫刻されたんですって・・。

私達以外にだ〜れもいませんでした。

孔子廟から東山手洋風住宅街を散策する予定でしたが
    暑さの為に断念・・。
    車を走らせ、長崎の街をしっかり脳裏に焼き付け
    帰路につくことにしました。

主人の育った海の綺麗だった事。
    実家の近くのスーパーで買ったお刺身が、とっても美味しく
    (お醤油の味も違いました。)
    私の家の近所のスーパーのお刺身とは比べ物になりません・・。
    ・・当り前か???
    チョっと疲れたけれど思いたって急きょ長崎に来られて良かった・・・。
    ・・・・と長崎を後にしました・・。

関門橋を渡って九州とお別れです・・。

途中・浜名湖。

行く時とは違うコースで帰ってきました。
    諏訪湖です・・。

• waterlilyさん 2011/01/25 12:33:26
    大浦天主堂
    nomo1215さん、こんにちは♪
    nomo1215さんのご主人様の故郷は長崎なのですね。
    今長崎へ行ってみたいと憧れている地なので、とても嬉しく拝見しました。
    美しいハウステンボスにうっとり〜☆
    こんな所に泊まってみたいです。
    …と拝見して来て、大浦天主堂のお写真にびっくり!
    実は昨年ポーランドに行った時に関連して行きたいとと思っていた、まさにその場所の一つなんです。
    そんな長崎のことを考えていたちょうどその時、偶然にもnomo1215さんの旅行記で拝見させて頂くことが出来、感激です。
    それにしても昨年の夏のあの猛暑の中、よく頑張って歩かれましたね。素晴らしい〜!
    暑くてもご家族と一緒で楽しいひとときを過ごされましたね。
    諏訪湖からということは、nomo1215さんは長野県にお住まいなのでしょうか。
    長野県も大好きな県なので、昔は行ったのですが、また行ってみたいと憧れています。
    長野と長崎、二つの憧れの県が故郷って、とても羨ましいです☆彡
    素敵な旅行記をタイムリーに拝見させて頂き本当にありがとうございました。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/01/25 18:42:52
    RE: 大浦天主堂
    こんばんは・・・
     ここのところ日の暮れるのが随分とゆっくりになってきたように
     思います。

旅行記を見ていただきありがとうございます・・。

今からン十年も前に高校生の修学旅行で初めて長崎に行って
     なんて素敵な街なのだろうと・・とても乙女チックに
     感動した事を思い出します。
     ・・確かに主人のふるさとは長崎ですが、観光地長崎市内からは
     随分と離れている田舎です・・。そうそう『ロタ』・・の
     静かな感じと似ているかも・・・。海だけはとても綺麗です・。
     海なし県(栃木)で育った私は主人の田舎から送られてくるものがとても
     珍しく初めて口にするものが随分とありました。
     義母がこちらに来ると魚の料理は出しません。
     食べられないそうです・・。(笑)

昨年はせっかく車で行ったので、行きは東名・帰りは中央道を通って
     みました・・・。

・・また旅行記にお邪魔させていただきます・・♪

nomo1215

• morino296さん 2010/10/13 22:51:26
    長崎まで車、お疲れ様でした
    nomo1215さん

この夏の猛暑は、異常でしたね。
    そんな中、長崎まで行かれて、お疲れ様でした。

諏訪湖の近くからでしょうか、車で長崎までは
    行くだけで疲れてしまいますね。

長崎は、龍馬伝の舞台にもなっていますので、
    多くの人が訪れていることでしょうね。

私も、龍馬伝を見ながら、”ここは行ったね”
    なんて楽しんでいます。

morino296

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/13 23:15:13
    RE: 長崎まで車、お疲れ様でした
    ・・・そうですね・長崎は龍馬一色でしたね。

『長崎奉行所・龍馬伝館』もNHKの宣伝バージョンでした。
      嫁は福山雅春びいきでとても喜んでおりました。

お土産も龍馬だらけで、まだ0歳の孫や父に龍馬の
      Tシャツを購入しました。

次は暑く無い季節にゆっくりと訪ねたいと思います。

長崎市内泊の夜は、主人は同級生との再会。
      夜の市内散策をしてみたかったのですが、暑かったのと
      坂と階段が多くて近場で食事を取りました。

暑さには弱いnomo1215でした。寒い冬もどこかへ越冬したい
      くらいです・・・・。

子供が大きくなってスキーに連れて行かなくなって
      幸せを感じております。

• ホワイトさん 2010/09/06 12:59:25
    修学旅行の長崎
    今日は!
    日記読ませていただきました。

御主人の生まれ故郷の長崎ご長男夫婦とに出かれられたんですね(^^)

長崎は修学旅行で行っただけですが、今回のトルコでご一緒したご夫婦が
    長崎の旅が良かったといっておられたので行って見たいです。
    孔子廟でしたっけ?修学旅行では行きませんから見てみたいです!
    それにしても中国や韓国のお寺や王様の住まいは色鮮やかですよね・・・。
    日本はわびさびの世界だからでしょうかね、あまり色がない様に思います。

でも日本でも神社は朱塗りで鮮やかですが・・。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/07 09:17:31
    RE: 修学旅行の長崎
      おはようございます・・。
      今日は、台風のせいか朝から風が吹いていて
      久しぶりに朝からクーラーをかけずに済んでいます。

【孔子廟】・・は、周りをぐるりと塀に囲まれていて
      ここだけ中国??と思えるような所でした。
      確かに、日本の神社仏閣とは違いますよね。

東京在住の中国人の友人が、中国人相手の観光ガイドの
      仕事をしています。彼女が言うには、中国人は
      日本の神社仏閣にほとんど興味を示さないそうです。
      歴史が違う事・スケールが違う事だと思います。
      今年初中国を経験し確信しました。

書き込み有難うございました・・・。

nomo1215さんのトラベラーページ