西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の遅い夏休みと、長男の休みがうまい具合に重なり<br />主人の田舎に急きょ里帰りです・・・。<br /><br />しかも・・・車で・・。<br /><br />『SA』での地元名産品購入の楽しみと一緒に時間を気にせず<br />の~んびりと・・・・。<br />・・・・と、思って出発したものの、この夏の猛暑。<br />暑かった・・。とにかく暑かった。<br />それでも、楽しい家族旅行になりました。<br />

思いたって急きょ長崎へ・・・・①。

2010/08/24 - 2010/08/28

nomo1215さん

主人の遅い夏休みと、長男の休みがうまい具合に重なり
主人の田舎に急きょ里帰りです・・・。

しかも・・・車で・・。

『SA』での地元名産品購入の楽しみと一緒に時間を気にせず
の~んびりと・・・・。
・・・・と、思って出発したものの、この夏の猛暑。
暑かった・・。とにかく暑かった。
それでも、楽しい家族旅行になりました。

外は猛暑・・。車を降りると白クマとパンダが霧で出迎えてくれて
    いました・・。
    私は、初めて目にしました・・。
    そしてしっかりと涼を吹きかけてもらいました・・。

『壇之浦PA』・・関門橋を渡っていよいよ九州です・・。

墓参りをし主人が子供時代を過ごした海岸へ・・。

実家から車で20分ほどのハウステンボスに・・。

宿泊は、ハウステンボスJR全日空です。

車での長旅・・温泉に入って『スパエステ』で肩から首のコリを
    解消して貰いました。

このホテル・・廊下も広々としていて清潔でとても良かったです。

窓からの眺めも最高・・。

暑い昼間を避け、夜のハウステンボス散策・・。

たまたまなのか・・いつもなのか・・??
    ナイトチケット・・500円で入場出来ました。

スリラー・ファンタジー・ミュージーアム

・・とっても綺麗でした・・。

海から吹く風がとても気持ち良く、昼間のあの焼けるような
    暑さとは別の場所にいるようでした。。。

• cacahさん 2010/12/14 00:15:08
    nomo1215さんこんばんわ〜♪
    nomo1215さんこんばんわ〜♪

最初の掲示板に間違えて書き込みしてしまいました!!!
    お手数ですが・・・お時間のある時削除していただければと思います。
    すいません〜

御訪問書き込みありがとうございました〜(^-^*

nomo1215さんの長崎の旅拝見させていただきました〜
    全日空にお泊まりになられたのですね〜
    私達は宿泊一日目は日航ホテルに宿泊だったのですが・・・駅からまっすぐ歩いて間違えて全日空に入ってしまいました〜なのでとても懐かしく拝見させていただきました、お写真でお部屋の感じも見られて参考になりました。
    ハウステンボスの夜のライトアップは圧巻ですよね〜
    またまた訪れたいです♪
    私達が行った時から2年位経っているのでいろいろ変わられたのでしょうね!!!
    長崎の旅引き続き見せてくださいね〜

プロフィールのワンちゃんとても可愛いですね
    nomo1215さんとこのワンちゃんですか?

又訪問させていただきますね〜(^^
    ★ minmin

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/15 20:38:35
    RE: nomo1215さんこんばんわ〜♪
    minmin1000さん

こんばんは・・・・。
      伊豆の温泉に旅行に行ってまして先ほど戻りました。
    プロフのワン公・・チワワのオス・・チーです。
      チーは今回は獣医さんの所でお留守番・・。
      家に戻る前にお迎えに行きました。
      旅行は行きたいけれどチーを置いて行くのがとても
      寂しいです・・・。

長崎の旅行記を見て頂き有難うございました。
      ・・・今年の夏の長崎は、それはそれは【暑かった】の
      一言に尽きます・・。
      せっかくのハウステンボスも昼間の暑さには園内を散策
      する気になれませんでした。

子供連れの旅行では無かったので・・ホテルの部屋で
      まったりとしてしまいました。

子供を育てている頃も何度か行ったハウステンボスですが
      HISの経営になってからかなり変わった様子ですね・・。

今年の旅行の中で・・北海道が私にとって一番の旅行先
      となりました。
      minmin1000さんの旅行記には北海道が多いので
      ゆっくりと拝見させて頂きたいと思います・・。

よろしくお願いします・・。

• cacahさん 2010/12/14 00:01:56
    nomo1215さんbyf@y0
    nomo1215さん
  • kuritchiさん 2010/10/15 14:22:47
    御長男さんを交えての楽しい♪家族旅行…
    nomo1215さん、こんにちは^^
    長崎の旅行記にお邪魔しております^^
    御長男さんも交えての楽しいドライブ旅行、目に浮かびます^^
    (我が家の息子達はなかなか親に付き合ってくれません…(≧≦))

御実家からすぐのところにハウステンボスなんて羨ましい限りです♪
    ハウステンボスJR全日空ホテル、綺麗なホテルですね^^
    温泉もあって、暑さの中の長旅の肩こりもほぐれる。。。 いいですねぇ〜♪
    私は、ひどい肩こり持ち?なのでそんなお宿が大好き♪
    ロビーも広々としていて、窓からの眺めもいいですね・・・♪

夜のハウステンボスもいいです〜♪
    スリラー・ファンタジー・ミュージーアムも(コメントで述べられている通り…)とっても綺麗♪♪
    でも、「スリラー?」ヒュ〜!(MJ)とつっこんでしまいました…(笑)

実は、ハウステンボスに行った事がないのです^^;
    長崎を含め、行ってみた〜い♪ と思ってしまった…

kuritchi

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/16 00:40:09
    RE: 御長男さんを交えての楽しい♪家族旅行…
    kuritchiさん

焼けるような太陽の長崎でした。
      夜のハウステンボスは、海からの風が気持ちよく
      また今回宿泊したホテルは温泉付きでラッキーでした。
      (宿泊料金も手頃でしたよ・・・。)

出来る事なら・・・次は、お花の咲く季節の良い時に
      訪問したいと思います。

• オリーブさん 2010/10/01 11:28:26
    ☆魅力的な長崎☆
    nomo1215さん、こんにちは。

先日、「鳥越俊太郎と杉本彩が行く長崎の旅」の放送を見ました。

街並みも異国情緒が漂い、島のホテルでの海の幸の料理、
    ガラス工芸品、大浦天主堂、軍艦島など紹介されていました。

長崎は、お洒落な大人の旅にはピッタリの街ですね☆

ずっと前に長崎に行った時にグラバー庭から眺めた街並みが
    美しく感動したのを思い出しました。

ご実家からハウステンボスに20分で行けるなんて羨ましいです!!!
    夜のライトアップ、「スリラー・ファンタジー・ミュージアム」とっても綺麗ですね☆
    ANAのホテルからの景色もまるでオランダにいるみたいです♪

魅力たっぷりの長崎に、是非もう一度行ってみたくなりました。

素敵な旅行記を見せていただき有難うございました。

オリーブ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/05 00:39:48
    RE: ☆魅力的な長崎☆
    オリーブさん

こんばんは・・・。『鳥越俊太郎と杉本彩が行く長崎の旅』
      私も最後の方だけちょっこっとみました・・。
      初長崎は、高校の修学旅行の時でした。
      素敵な所だな〜〜。とン十年前に思いました。

その思いは今も変わらずに異国情緒たっぷりの長崎の
      街・・は素敵だと思います。
      街歩きの難点は、坂の多いことでしょうか??
      階段と坂には苦笑します。

ハウステンボスもあまりの暑さに夜だけの行動でしたが、
      気候の良い時にゆっくりと訪問してみたいと・・。
      思います・・。ANNのホテルは価格も手ごろでお勧めです・・。

是非オリーブさんの長崎行きが実現しますように・・。

• フロッガーさん 2010/09/16 20:34:02
    懐かしい!
    (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
    お越しいただきありがとうございました。

長崎には、高校の修学旅行で行ったのですが久しぶりに見覚えある写真がいっぱいで懐かしいです(笑)

意外とどこに行ったか覚えていなくて、ハウステンボスと平和の像・福山さんの実家の前を通ったことしか覚えていません(汗)

懐かしく見させていただきました!
    おじゃましました<(_ _)>

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/19 13:21:28
    RE: 懐かしい!
    フロッガーさん

こんにちは・・・。
      朝晩やっと秋らしくなってきました。
      旅行記にお立ち寄り有難うございました。

今年も、紅葉の時期がやってきますね。
      どのあたりを散策されるのですか??
      その、旅行記を楽しみに待っています・・。

• フロッガーさん 2010/09/16 20:33:54
    懐かしい!
    (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
    お越しいただきありがとうございました。

懐かしく見させていただきました!
    おじゃましました<(_ _)>
  • 昭和生まれですさん 2010/09/05 22:08:13
    ハウステンボス☆
    nomo1215さん、こんばんは☆

毎日暑くて参ってしまいますね。

ご家族のお休みが合って、長崎に行かれてたんですね。

関門橋の夕景、素敵です☆

ご主人の故郷も、海がきれいですね。私達夫婦にはふるさと・田舎と呼べる所がないので(共に、生まれも育ちも甲子園)、羨ましいです。

ハウステンボスJR全日空ホテルには、温泉があるんですね。
    私達夫婦も、ホテル形式でも、お風呂はなるべく温泉があるところを
    探して行きます。長崎に行く時はここ、参考にします☆

ハウステンボス一度も行ったことがないですが、窓からの景色はまるで、
    オランダですね。・・行ったことないけど(^▽^)
    夜のライトアップもロマンティック☆
    ナイトチケットが500円?そんなものなの?それとも格安?!

一度は行ってみたいところリストに入りました。

プチ旅行楽しませていただきました。
    昭和生まれです♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/07 10:21:43
    RE: ハウステンボス☆
    昭和生まれさん

こんにちは・・・。暑いですね〜〜。
      ハウステンボスのホテルは、かなりお勧めです。
      廊下の窓も大きく、外の景色が良く見えて明るく
      清潔でした。

なんといっても、温泉付きが良かったです。
      小さいけれど露天風呂もありました。

ハウステンボスの入り口も目の前で、想像以上に
      良かったと思っています。

• zzr-cさん 2010/09/05 17:50:39
    はじめまして
    nomo1215さま こんにちは!

zzr-cと申します。

思い立って急きょ長崎へ?見させていただきました。

関門海峡を通る船を見ていたら、流れに逆らって走っている船が
    中々進んでいかないのを見て源平の合戦を想像してました^^;

あそこの流れは本当にすごいんですよね!

ハウステンボスのナイトチケット500円はナイスです。

昼間のように暑くないし、イルミが美しいです!

JR全日空ホテル、ヨーロピアンで凄く豪華な造りに見えますね!

じぃ〜

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/07 10:09:10
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

暑いですね・・・。この言葉もいつまで言うこ事に
      なるでしょうか???
      この猛暑のせいで、長崎の街歩きも思いっきり
      出来ませんでした・・・。

ハウステンボスのホテルは良かったですよ。
      行く前に他のトラベラーさんの口コミを拝見し
      予想はしていたものの・・。

廊下は広々としていてハウステンボスの駅も
      窓越しに見えました。・・なんといっても温泉付きは
      良かったです(小さな露天風呂もありました)。

今回の長崎で一番落ち着けた場所でした。

• 琉球ポン太さん 2010/09/05 08:34:10
    綺麗なホテル
    nomo1215さんこんにちは。
    夏のハウステンボスも、また一段と暑いですよね。
    私も何度か夏に行ったことがあります。
    そんな中、ハウステンボスから見えるこのホテルが気になっていました。
    高級そうで、泊まる機会もないだろうなあと思っていました。
    写真を見ると綺麗で、やっぱり高級感がある。
    ホテルからのハウステンボスの眺めもいいですね。
    今度は日航ではなくてこちらに泊まってみたいと思いました。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/05 09:01:15
    RE: 綺麗なホテル
    琉球ポン太さん

おはようございます・・・。
       このホテル綺麗で・清潔で部屋も廊下も広々として
       いて良かったですよ。
       日航にするか迷ったのですが・・
       価格で選びました。
       ・・何より価格が・・安かったです。

実家に寄りながらでしたので、食事は朝食しか
       付けませんでしたが・・朝食も洋・和と選べて・・

温泉がついているのが最高でした。
       部屋のお風呂は使わずに、温泉につかってました。

琉球ポン太さんの旅行記も拝見させて頂きますね・・。

• ありママさん 2010/09/04 17:20:25
    懐かしいハウステンボス
    nomo1215さん、改めましてこんにちは。

ハウステンボスに家族旅行したのは、真冬でした。

1月の土日で、園内のヴィラに泊まりました。

人もそれほど多くはなく、園内の花壇や植栽に色がなく、寂しかったです。

オランダ、オランダしてたので、もう本当のオランダには行かなくてもいいやって思ったものです。

帰宅した翌日の早朝、阪神淡路大震災が起きました。

毎年、震災のニュースを見るたびに、ハウステンボスのことを思い出しています。

他の長崎旅行記も、後ほどゆっくり拝見しますね。

ARIC

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/04 18:32:46
    RE: 懐かしいハウステンボス
    ARICさん

夕方になってどうにか涼しい風が吹くように
      なりました・・・。

子供がまだ小さい時に、『オランダ村』に行きました。
      主人の長崎の実家はどうしても夏休みに帰る事が
      多くいつも暑い・暑いを連発しているように思います。

初めて『オランダ村』に行ったときは、私も
      もうオランダはここでいいかな??な〜んて
      思ったことをARICさんの返信で思い出し
      つい笑ってしまいました。

暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいませ・・。

nomo1215さんのトラベラーページ