ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルナーグラートからツェルマットに戻ってから、ツェルマットを歩きます。お土産を買ったりしました。なんとも観光地な雰囲気で、楽しかったです。

ツェルマット 街歩き

2010/08/12 - 2010/08/13

marimo-chan

marimo-chanさん

この旅では結構ハイキングメインだったので、ろくに食べ物屋さんに入っていないなぁと思い、パン屋さん+チョコ屋さんのカフェに入りました。紅茶とアップルパイのカスタードクリームがけを注文。スイスも相変わらず、砂糖多いものばっかりです。

紅茶のミルク入れ、はじめは気付いてなかったけど、チョコレートで出来てまして。ミルクは入れるつもりが無かったけど、チョコレート食べたさに紅茶にミルクを入れて、チョコレートを食べました。
    この店、甘いもが満載だったので、虫が半端なかった。ハエっていうか、ハチっぽいのがぶんぶん、ショーケースのケーキの上とか歩き回ってて、どうも注文する気が失せた。頼んだアップルパイはその中では虫があまり寄っていなかった。

メインストリートを歩いていると、いきなりやってきました。行列〜

一気に歩き去っていったけど。

さようなら。

そして銀行の前ではアルプホルンの演奏。ちょっとかったるそうに演奏しているメンバーが印象的。笑 この翌日も場所を駅前にかえて同じ曲を演奏してたから、毎日のことなのかな。

ツェルマットユースホステルも宿を日本で検討しているときにそれほど画像が見つからなかったので、また努めて写真を撮りました。私の滞在した部屋は6人部屋で、2泊したけれど、1泊目はルガーノから来たスイス人ご夫婦(一泊のみの滞在)、2泊目はなんと私一人の貸切状態。ラッキーラッキー。ユースも合計4泊したので、やっぱり結構夜とかの動きは気を遣うもんだ。なんせみんな寝るのが早いから、私が毎度最後までゴソゴソしてる。だから最後の1泊はかなりゆっくり出来たし、近くのnorth wall barにワインを飲みにいけました。いい締めくくりになった!

一泊目は、チェックイン時に「同じ部屋に男性がいますが大丈夫ですか?あなた含め3人です」といわれ、「大丈夫です」なんて言ったけれど、妄想で私と、男性二人の相部屋と思い込み、いや、やっぱり大丈夫じゃないだろ!密室だし、寝てる間になんかあったら!!とか焦ってたけど、ふたを開ければ老夫婦。まるで家族旅行に一泊お邪魔させてもらっている気分になりました。。写真は洗面台と左がシャワー室。一部屋に1セットだけど、個人的にはトイレとシャワーは他の部屋の人と合同で、それ専用の部屋があるほうが、気楽だと思った。

それはさておき、このユース、駅からは遠いものの部屋からマッターホルンが眺められると知り楽しみにしていたのだけど、私のいた6人部屋は離れにあたり、全然マッターホルンは見えない。写真の茶色いのが本館で、多分景色が良い。左の灰色の建物が私の滞在した棟。

ご覧の通り、こううずくまっていては景色は期待できない。マッターホルンの朝焼けを見るべく5時代に目覚めて外に出てみる。寒い・・・コンタクトもつけてなかったし、いつまで待つものかも分からず、本館に移動。もしかして本館から眺められるかと思ったけれど、全てそれぞれの部屋。そこに入れないので、諦めて帰ってもう一度寝た。ということで、これから泊まられる方がいれば間違いなく8人部屋をおすすめします。予約が遅くなるとTHE屋根裏部屋みたいな部屋になってしまうみたいなので(友人が写真を見せてくれた)、早めに予約を。

ユースから駅までの道。坂道ではあるけれど、辺鄙な場所にあるわけでも無いのでグリンデルワルトYHよりはアクセスが良い印象。

ワインを飲んだノースウォールバー。イタリアンの食事もできるみたい。YHから近いし、ちょっと飲みたい時はおすすめ。

ツェルマット駅前。さようならツェルマット。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る