2010/08/12 - 2010/08/12
marimo-chanさん
- marimo-chanさんTOP
ゴルナーグラートからツェルマットへのハイキング 後半です。
羊さんたちが線路の向こうにもこもこ・・・
見えますかね。真ん中くらいにうっすらと虹が。
電車来てますが、羊はマイペース。
そしてリッフェルゼーのポイントに。
朝ごはんの紅茶が効いてトイレに急いでいるはずの私だったけど、逆さマッターホルンはまだ見てない!と多分1時間ぐらいねばりました。が 少し青空が見えたのが一番きれいだった位で、マッターホルンは拝めず。すなわち逆さマッターホルンも拝めず。 -
ワタスゲがきれい
日本人ツアー客に混ざりながら、諦めて歩き始めました。
リッフェルベルクが見えてきた!
少し休憩しながら、この先歩くかどうかを悩んだ。ほとんどのお客さんはここから電車で下まで降りるのだろうし、まず 天気が・・・ ポツポツ雨が降ったりもしていた。
でもこうして少しでも青空を見た瞬間に、やっぱりもう1駅歩いてみようと思いました。
リッフェルアルプまでの道。少し線路からは離れたコースの為、寂しい限り。途中登ってくる人は何名かいたけれど、基本視界には誰もいない。
シオガマ
キルシウム・スピノシッシムム
これが結構頻繁に目に付いた。 -
このあたりから、リッフェルアルプ〜ツェルマットの道。
途中でまた違う道から降りてきたスーツではないけれど、かちっとした服装の白人男性。片手にはドキュメントケースを抱えている。こんな所で営業にでも周ってるのかなぁという印象。私は昨日のロートホルンハイキングが足にこたえて、もはや劇的なスローペースで歩いている。そしてそれに負けじと彼もスローペース。追いついたり、離れたりをしていたが、声をかけてみると彼はドイツ人のツアーガイドさん。若者をゴルナーグラートに連れて行って、2時間後にツェルマットで集合になっているらしい。何を考えたか、歩いて降りてみようって思ったんだけど、歩き慣れていないし、膝も痛いし、バカな考えだった、って言いながらもせっかくなら私にもガイドしてくださいとお願いして、このあたりのガイドをしてもらいました。あまり内容覚えないけど、このあたりも個々数十年で随分変わったって言ってたような。 -
今こうやって見ると、緑豊かで、下の方のコースも素晴らしいなって思います。
この後無事ツェルマットに戻ってくることができました。 -
ツェルマット(スイス) の旅行記