ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・スカラ教会から 来た道を戻り<br />サンティ・クアットロ・コロナーティ教会へ 再々訪 です。<br /><br />キオストロ、 サンタ・バルバラ礼拝堂、そしてやっと シルベストロ礼拝堂を見学します。<br /><br />写真は サンティ・クアットロ・コロナーティ教会の 中庭付き回廊キオストロ です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />聖シルベストロは、ローマに生まれ、キリスト教迫害時代、 <br />教会のために貢献。 <br /><br />長い迫害の時代が終わり、313年に皇帝コンスタンティヌスが <br />キリスト教を公認した直後に、 <br />シルベストロは第33代の教皇に選ばれました。 <br /><br />5世紀の伝説によると、シルベストロは <br />皇帝に洗礼を授けたといわれています。 <br /><br />

2010.1.4.ローマ、再度 サンティ・クアットロ・コロナーティ教会へ

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

サンタ・スカラ教会から 来た道を戻り
サンティ・クアットロ・コロナーティ教会へ 再々訪 です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
聖シルベストロは、ローマに生まれ、キリスト教迫害時代、
教会のために貢献。

長い迫害の時代が終わり、313年に皇帝コンスタンティヌスが
キリスト教を公認した直後に、
シルベストロは第33代の教皇に選ばれました。

5世紀の伝説によると、シルベストロは
皇帝に洗礼を授けたといわれています。

カップル・夫婦(シニア)

サンタ・スカラから コロナーティ教会へと戻る道すがら
    向こうに 水道橋が 見えます。

建物と建物に 挟まれた 古代ローマの水道橋。

ローマ時代には 延々と連なっていた水道橋が
    切り取られたように 建物と一体化。

面白い眺めです。

9時40分。
    サンティ・クアットロ・コロナーティ教会です。

図 9番の辺りのドアから キオストロへ出ます。

沈黙と祈り、瞑想の 中庭です。

2本づつ 重なる柱が ぐるっと連なる
    美しい柱廊の ロマネスク様式 キオストロ です。

サンタ・バルバラ礼拝堂は 廊下の左側面の上部に付いている
    小さなランプが 目印です。

この 小さな入り口から覗きます。

薄暗い 礼拝堂の 内部に描かれた 9世紀ごろの
    フレスコ画が ぼんやりと 浮かび上がります。

剥脱していますが その歴史の深さと
    聖母子の 面立ちから ビザンティンの頃に描かれた事を
    感じ取ることができます。

そして いよいよ サン・シルベストロ礼拝堂です。

教会を出て すぐ 左側にあるドアの所で
    見学を申し出てください、と
    シスターに 教えて頂いた 多分ここ、だろう と
    ドアのブザーを何度か押してみます。

この 正面建物の 下に こじんまりとした ブザー付きのドアがあり
    そこが シルベストロ礼拝堂につながる 扉と勘違い。

去年も しつこく ベルを鳴らした 入り口です。

今回は、押して間もなく ドアが 開きました。

ボン ジョルノ! とオジサン。

ここの神父様、かと 思いきや
    一般の人のよう。

ノ、ノン チェ クイ。  クエッラ ポルテ。

ここじゃないよ。 あの ドアだよ。

と教えてくれたのが 教会前の庭に面した この入り口。

多分、多くの観光客が 間違えて ブザーを鳴らすんでしょうね。

ドアの横の小さな 窓。
    閉まっていますが、ブザーを鳴らすと
    年配のシスターが 窓を開け、私たちが 少しばかりの 寄進をすると
    サン・シルベストロ礼拝堂の 鍵を 自動であけてくださいました

重いドアをくぐると もうそこは 礼拝堂。
    とても 狭い、小さな空間です。

入って 正面に祭壇。
    これは 比較的新しい時代の物のようです。

今 入って来た扉の方を 振り向くと
    絵ハガキで 見たままの 素晴らしい、色鮮やかな
    フレスコ画が 迫って来ます。

上部は 最後の審判
    下部は 聖シルベストロと ローマ皇帝コスタンティヌスの
    物語が 三方の壁面に描かれています。

ま、教皇が カトリックを否定していた ローマ皇帝を
    改宗させて 洗礼したんだよ〜と 数々の逸話を
    一目瞭然に 画に現したものが ここの古ーいフレスコ画 ですね。

とはいえ 小さな 限られた面積に 無駄なものをそぎ落として
    構成された壁画は やはり魅力的です。

• <br /><br />

コズマーティ様式の 床モザイクも 時代を感じさせる 滑らかさ。

30分程の見学の後 外にでると 雨。

サンタ・スカラ後陣 裏側のモザイクです。

いつの間にやら 何処から現れたのか
    折りたたみ傘を束ねて 売り歩く 中近東辺りからの
    出稼ぎ人が 数人、
    傘を持たない 観光客相手に 押し売りしています。

私たちの横を通り過ぎた 白人カップルに しつこく
    付きまとい 3ユーロ!3ユーロ! と1本売りさばきました。

ん? 3ユーロか。

どこかで連れ合いが 傘を紛失していたので
    3ユーロなら この場しのぎで すぐにだめになっても
    ま、いいか、と思い

センティ! クアンテ? ちょっと、幾ら? と確認すると

3ユーロ! マニー!マニー! と
    私が出しかけていた 小銭に 掴みかからんばかりに
    手を伸ばしてきました。

アスペッティ!!! と大声を出すと
    そのヤカラは 手を引っ込めて 私が小銭を
    差しだすまで おとなしく待ってくれました。

雨の中を マンゾーニ駅へと 歩きます。

地下鉄に乗車。 バルベリーニ駅へ・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る