2010/08/23 - 2010/08/23
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,927,934アクセス
前夜は、懐かしい友人と昔話やら近況やら話しながら、しこたま呑んで…ちと呑み過ぎたかなぁ?二日酔いのちょっと手前ぐらいです。
寝る前に、宿のおっちゃんに”朝、何時から表開けてますか?”って確認したところ、6時30分くらいとのこと。市場に行くには、ちょうどえぇ時間かな。6時くらいに起きて準備していると、おじさんから電話が…モーニングコールかと思いきや、”出かけるんやったら、荷物まとめといて。ゴミの日やし、ゴミ出しときたいから。”なんじゃそりゃ。
まぁ、お陰でしっかり目も覚めましたんで、市場へ出かけましょ。そもそもこの為もあって、市場近くに宿探したってのも有るんで、けっこ楽しみ。
- 徒歩
山陰本線丹波口駅のすぐ西側が京都中央卸売市場になってます。(一部、駅の東側や高架下も市場の敷地)
青果も水産も扱っていて、結構な規模のようやね。
http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/soshiki/7-1-7-0-0.html -
入口の建物、賀茂ナスやらヒラメやら、けっこセンスがえぇかも。 -
朝の市場ですから、けっこ慌ただしそうね。ウカウカすると轢かれそうですが、まぁ、そこは築地市場で慣れているんで、なんとか。 -
入った所は、青果棟ですな。 -
青果棟は、段ボールだらけで、あんま見物しても面白くない… -
けど、良く見ると、京野菜らしきものも有るかもね。これは違うのかな? -
しばらく南に進むと、右手に食堂や商店も現れます。 -
市場の中で、花火商ってるの? -
水産棟ですかね。”小売いたしません”って、デカデカと掲げてあるのは…そう言う客も紛れ込んで来るのね。小売りは錦市場へどうぞってか。 -
京都と言う場所柄、獲れたての魚と言うより、日持ちのする品が目立つかな?
生ものももちろん有るけどね。赤イカでしょうか?
北陸の方から取り寄せているんかね? -
忙しそうなんで、邪魔にならんように…
ジャコもいろいろ。チリメンジャコでも作るかね。
まだまだ、鱧の季節ですね。
棒鱈でしょうか?でも、干物なのに氷いるの?
こっちにも鱧…
水産棟の西側にも、関連棟が並んでますね。ここなら一般人紛れ込んでもえぇやろね。
市場の商店らしく、飾りっ気無し。
喫茶店。市場の方々で、けっこ賑わってます。中休みくらいでしょうかね。
調理具屋さん。包丁だけでも色々取り揃え。
こんな食器、市場で使うでしょうか? -
パン屋さん。均一価格はお幾らで?
お麩屋さんのショールーム?ここの一角だけ、デパートか繁華街の商店街みたいね。 -
さて、朝ごはんでも。長靴の方々が吸い込まれていくので、こちら、石田食堂さんに入ってみましょ。 -
メニューは…ラーメンとチャーハンに、カレーですね。忙しい市場の方にピッタリのメニューやね。 -
接客のお姐さんと、調理のお姐さんと、お二人で切り盛りされているのかな。
使いこまれた、えぇ感じの調理場ね。 -
ラーメンをお願いして、待ち時間にビール(小、\300)でも…
またやっちまいましたね。グラスは好物のサッポロなのに…お酒にしておけば良かった… -
さて、ラーメン(\600)です。麺を茹でる前に、”加減はどうしましょう?”って訊いてくれましたが…初めての店では、普通でお願いするしか…
んで、やって来ました。青ネギたっぷりが嬉しいね。 -
優しい味のスープは、鶏ガラでしょうか?なんだか懐かしい感じのラーメンですね。朝には良いかな。
ご馳走さんです。 -
帰り道。神社が有りますね。ちとお参り。 -
これ、神社前から見た、関連棟の建物ね。結構、年季も入ってるね。 -
んじゃ、宿に戻って、チェックアウト。また18切符旅に戻りましょ。
hhb00102さんの関連旅行記