イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空~イスタンブール 1日目 http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10493295/<br /><br /><br />2日目<br /><br />6:30 3時に寝たのに、すっきり目覚める。<br /><br />7:10 ホテルにて朝食<br /><br />8:00 ホテル周辺を散策に出掛ける<br /><br />9:00 ホテルに戻ってくる。<br />     部屋に到着と同時にモーニングコールが鳴り、驚いた。<br />     シャワーする。今夜は、入浴出来ないから、少しでも汗を拭い取る。<br /><br />10:00 部屋を出る。<br /><br />10:20 ホテル出発<br /><br /><br /> <br />世界遺産イスタンブール市内観光<br />エジプシャンバザール<br />ボスポラス海峡クルーズ<br /><br />お昼ごはん(ドネルケバブ)<br /><br />ブルーモスク<br />トプカプ宮殿(宝物殿含む)<br />アヤソフィア<br /><br />ショッピングモール(kanyon)<br /><br />晩ごはん(シーフード)<br /><br />寝台列車の始発駅へ(アンカラ向けて)

トルコ ショートトリップ2日目 イスタンブール市内観光 ~ アンカラエクスプレス乗車まで

2010/08/13 - 2010/08/19

psycho

psychoさん

2日目

6:30 3時に寝たのに、すっきり目覚める。

7:10 ホテルにて朝食

8:00 ホテル周辺を散策に出掛ける

9:00 ホテルに戻ってくる。
     部屋に到着と同時にモーニングコールが鳴り、驚いた。

10:00 部屋を出る。

10:20 ホテル出発

世界遺産イスタンブール市内観光
ボスポラス海峡クルーズ

お昼ごはん(ドネルケバブ)

ブルーモスク
トプカプ宮殿(宝物殿含む)
アヤソフィア

ショッピングモール(kanyon)

晩ごはん(シーフード)

寝台列車の始発駅へ(アンカラ向けて)

3時に寝たにもかかわらず、6時半にすっきり起床。

7時過ぎに朝食会場のホテルのレストランにやって来ました。

レストランに入ってもチケットとか部屋番号を言わなくても済むので、誰が食べてもわからんね(^_^;)

食べておられる方は一緒のツアーと思われる日本人や、ツアーの中国人だけでした。

外国人御用達のホテルなのかしらん???

この容器は、料理用でしょう。。。

わざわざ温めてあるから、食べたくなるしー。

ここにもパン

菓子パンも美味しそうだから、食べたいしー。

とにかくパンの種類が豊富でした。

控えめに取った私用の朝食なりっ。

野菜が少ないのは、元々食べないのもあるけどね(^_^;)

ヨーグルト用のトッピングは多かった。

※パンは、2人で分けていただきました。さすがに1人で全部は無理ですもん。

ホテル内にもトルコ風呂があったようですが、時間が合わず(;_;)

せっかくハマム用にビキニ買ったのに、残念です。

14時〜22時のみなんて、観光客には入れないやん。
    45分が25TL(1500円)でした。

一応、4つ星でした。

ハブラシは無かったです。
    スリッパあった。

ま、こんなもんでしょう。

ホテルの周辺を散策してみる。

車を撮影したかったわけではないのよ。

ナンバープレートです。

さっぱり読めない(^_^;)

• <br /><br />

10:20ホテル出発して、最初に行ったのは、エジプシャンバザール

場所はヨーロッパサイドの旧市街側と新市街側をつなぐガラタ橋のたもと。

イェニジャミィ横の鳩がいっぱいの広場に面していて、歴史を感じます。

もっと大きいのかと思ってた。
    意外と入り口は、こじんまりとしてました。

ナッツもロクムも美味しいねぇ〜。

エジプシャンバザール

グランドバザールとエジプシャンバザールは2つとも有名ですが、全然違うの。

エジプシャンバザールの方が多くの食材を売っていることからグランドバザールよりもより、庶民的。
    変な日本語で超え掛けられるから、観光地化してきているとは思うけど、グランドバザールよりも、しつこくないの。

エジプシャンバザールの方が私は好きだなぁ〜。

エジプシャンバザール

むかーしむかし、エジプトから持ち込まれたものを売っていたからこの名前だったらしい。
    ここにはもうひとつの名前があって、それがスパイスバザール。たくさんの香辛料が売られています。

エジプシャンバザールをまっすぐ歩いていると、いつの間にかアーケードから出てました。

手芸品の問屋街のようでした。

可愛いレースがいっぱいあった。

欲しいけど、何に使う?と考えると、買えませんでした(^_^;)

ランプ屋さん

かわいいっヽ(*^^*)ノ

ついつい欲しくなっちゃうけど、気分が高揚してるだけ。
    帰国したら、使わないであろうっと自分にいいきかせた。

トルコ土産に最適なサフランボルの銘菓ロクム。

ロクムは固めのゼリー菓子ともちを足して2で割ったくらいの硬さと食感の甘いお菓子。
    周りには粉がまぶしてあって中はというと、何も入っていないノーマルなものもあれば、ピスタチオやアーモンドが入ったものや、バラの香り、レモンの香りのものなどがあります。

試食させていただくと、美味しいかったので、ついつい買っちゃった。
    ピスタチオ入りが1番美味しかったです。

初日に買って、大丈夫かと心配してましたけど、お店の人いわく、3年間持つとのこと。
    ( ̄へ ̄|||) ウーム
    聞き間違えかしらん?

暑い中でしたが、帰国しても、お腹壊しませんでした。

「ドマテス・チョルバス」といわれるトマトスープ。

外の暑さからして、さっぱりしているのかと思いきや、かなりの濃厚スープ。

トマト嫌いな私には、、、残すちゅーねん(≡д≡)

暑い時はやっぱりビールでしょう。

7TL(420円ほど)

ケバブ(^○^)

トルコ料理でぜひとも食べたかったケバブ。

羊肉を重ねて回しながら焼き、表面を薄く削いで食べる「ドネルケバブ」

本場のお味は・・・期待してたんですけど、
    日本人に合わせて羊肉ではなく牛肉にしているらしいので、食べやすかったです。

デザートは、牛乳を米で似たライスプリンの「フルン・シュトゥラッチ」

友達の分は表面がしわしわでした。
    写真ぢゃわかりにくいか。。。

海に面した道路沿いにある城壁レストラン。

レストランの壁は、このように城壁そのままでした。

トプカプ宮殿

トプカプ宮殿博物館は、毎年、世界中から200万人以上の見学者が訪れている世界遺産です。

トプカプ宮殿の造営は、コンスタンティノープルを陥落させてビザンツ帝国を滅ぼしたスルタン、メフメット2 世によって1465 年に始まったとされる。

メフメット2世が1481年に没すると、跡を継いだバヤズィット2 世はこの東棟を宝物庫とし、現在では30万件以上のコレクションを誇るトプカプ宮殿博物館の原点がこのとき誕生した。
    トプカプ宮殿はほぼ4世紀にわたってスルタンの居城であり政治と文化の中心であったため、おびただしい数の宝飾品、織物、書、豪華本、調度品などが贅を尽くした優雅な「トプカプ様式」で作られた。

世界で最も大きい規模の宮殿博物館の一つとなっているだけあって、見ごたえたっぷりでした。

トプカプ宮殿(とぷかぷきゅうでん) Topikapi Sarayi

イスタンブール旧市街の東端、三方を海に囲まれた高台にある宮殿なだけあって、眺めがきれいです。

クルーズのあとだったから、感激度が薄かったのが残念です。

宝物として有名なのが世界最大のエメラルド(重さが3kg)、トプカプの短剣(映画ファンならご存知らしい)、スプーン職人のダイヤモンド(世界で7番目の86カラットのダイヤモンドの周りを49個のダイヤモンドが取り囲む)、宝石飾りの水差し(金箔で覆われエメラルドやルビーが散りばめられている)などなど。
    また当時の衣装なども展示されている。

見終わって、回廊で休憩中にぱちりっ。

アヤソフィア(Ayasofya Müzesi)

さてさて、飲み物は何にしましょうか?

迷った挙句、何も頼みませんでしたけどね(^_^;)

魚の出汁がよくきいていて、美味しかったスープ。

「カラマル・タウ゛ァ」イカのフライ「ミディエ・タウ゛ァ」ムール貝のフライ。

付いているソースはニンニク風味のカラマルソース。

日本でも食べれるような感じですが、油ギトギト。

ソースなしで、塩だけで頂いた方が美味しいと思う。

トマト煮込み。

中の魚はタラだったような。。。

じっくり煮込まれてました。

パンよりもご飯が合うかな。
    パンには手を出さなかったけど。

トマト嫌いですが、完食しちゃいました。

デザートはニンジンケーキ

ココナッツがふってあるの。

味は、今 流行の半生? もうちょっと焼いてくれた方が嬉しい。

一切れしかないから、こんだけ?っと思ってましたが、なかなか食べ応えがあるケーキでした。

このレストランで、1番忘れられないのは、トイレ!!

お掃除オバサンみたいなのが、トイレにおられたの。この人が、印象的です。

女子用は2つしかないので、行列になるわけで、開いたら指図してくれるのはいいんだけど、アイラインぎっしりで、艶かしいポーズで誘ってくれるの。

用が済んだら、手を洗うべく洗面所に向かうと、ソープだしてくれるし、水の蛇口はひねってくれるし、ペーパータオル渡してくれるし、至れりつくせりなんだけど、このでっぷりオバサンがキビキビ動かれるのが不思議でたまりませんでした。

食事のあと、移動して、夜行列車の駅へ

電車の発車時間は、22時半。
    駅に到着したのは、21時前。

待ち時間長いっ w|;゚ロ゚|w

と、思っておりましたが、駅の写真を撮ってたら、すぐに時間が来ちゃいました。

イスタンブールから、トルコの首都・アンカラまで寝台列車で移動します。

寝ている間に長距離を移動できるのでとても便利。

まだ動いて無いです。駅の中です。
    窓の外ではまだホームなのに、車が走っているのです ?o(*'o'*)o

スーツケースを入れると、言われてた通り、部屋は狭いです。

車内で使う物は、前もってスーツケースから出してまとめておいた方が便利と言われていたのを実感します。
    そいでも、特大スーツケースをパカっと2人で広げましたけどね。

鍵は内側からはかけられますが、外からは掛けれません。
    部屋を出る時は、必ず貴重品を持ってネ(^_-)

車内探検してみた。

食堂車は、誰も使ってませんでした。
    ビールやワイン、ソフトドリンク、ホットドリンク…色々揃ってます。

トイレは、各車両端に1個ずつ。
    洋式とトルコ式がありました。
    トイレットペーパーは流しちゃだめなのに、前の人が流してて、私が流したと思われたら嫌なので、貴重な水をいっぱい使って手桶で流した。
    くれぐれも、ペーパー類は流さないようにしていただきたいもんです。

シャワー室はありましたが、朝、のぞくと回収したシーツが入ってました。

個室には、冷蔵庫もあります

中のものは無料です。入ってないこともあるそうです w(*゚o゚*)w

チョコバー、さくらんぼジュース、ミネラルウォーター、クラッカーがあって、良かったです。

冷蔵庫の本当に冷たくなるの?というレベルなので、期待しない方がいいです。冷暗所というのが正しいかな。

何の前触れもなく、ガタンとなって、発車します。

くれぐれも時間よりも前に列車に乗っておくように何回も言われた。

発車して間もなく、乗務員がベッドメイクに来ました。
    素早い動作にぽっかーん。
    歯磨き中だったのですが、あっという間でした。
    用意していたチップを渡します。1人1US$か1.5TL

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る