飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大はずれのハイヤーの話はのちほどにして…<br /><br />2日目 白川郷の観光を終えた私達は本日のお宿に到着。<br /><br />ドン、ドン!!と大きな太鼓の音に歓迎され前日とは全く趣きの<br />違う明るく開放感のあるお部屋に通される。<br />お茶をいただきながらお部屋係の女性と話をしていると<br /><br />ドスン、ドスン!! キィキィ…<br /><br />太鼓?いや、違う。どうやら上階で子供が暴れているようだ。<br />その音はなりやむ様子もなく床のきしむ音も酷い。<br />「昨日は真夜中まで隣がうるさくて寝不足なんですよ…」ちょうど<br />そんな話をしていたので係の方がすぐに対応してくれ静かになった。<br /><br />ところが買物から戻ってみると上の騒音は元通り。<br />再度、旅館側にお願いしたのはいいが今思うと過剰に反応しすぎた<br />のかもしれない。こんな事になるのなら…<br /><br />◆本陣 平野屋別館<br />http://www.honjinhiranoya.co.jp/index.html<br />◆カフェ 青<br />http://cafeao.hida-ch.com/

高山のモダンな古民家 りらっくす蔵とCafe 青   【 飛騨・高山 古い町並み 】 夏旅 1

2010/08/22 - 2010/08/24

58位(同エリア2036件中)

momotaさん

大はずれのハイヤーの話はのちほどにして…

2日目 白川郷の観光を終えた私達は本日のお宿に到着。

ドン、ドン!!と大きな太鼓の音に歓迎され前日とは全く趣きの
違う明るく開放感のあるお部屋に通される。
お茶をいただきながらお部屋係の女性と話をしていると

ドスン、ドスン!! キィキィ…

太鼓?いや、違う。どうやら上階で子供が暴れているようだ。
その音はなりやむ様子もなく床のきしむ音も酷い。

ところが買物から戻ってみると上の騒音は元通り。
のかもしれない。こんな事になるのなら…

◆本陣 平野屋別館
◆カフェ 青

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

早く帰ってきて〜!!

まだまだ夏空の雲がモモタ(猫)に見えた。

今頃、病院のゲージでふてくされてるだろうな…

実際、帰宅後迎えに行くとご機嫌ナナメで

手がつけられなかったと嘆く先生。

「モモタ君がくるとスタッフ全員ブルーです」

正直すぎて笑えたがこればかりは仕方ない。

私の腕の中でゴロゴロとのどをならす姿に

「うわぁ…二重人格だ〜!」と驚かれてしまった。

そんな相棒と獣医さんの格闘も知らずおおかた

観光を終えた私達はお土産探しに忙しい。

飛騨・高山といえばおいしいお酒で知られてますが

飲めない私にはまったく猫に小判である。

上三之町の古い町並みには老舗の造り酒屋が軒を連ね

蔵の中で熟成される様子を見学したり試飲する事も

出来ます。

これならどうかな…?

多分、半分も食べないうちにフラフラになるなぁ

この辺りの特産は飛騨刺子に魔よけのさるぼぼなど。

昔は地味〜な子だったのに変わったわねぇ

目移りしてほとんど買えないうちにどんどんお店が

閉まって行く。17時を過ぎるとあっという間に町は

静かになっていった。

2日目の宿泊は『本陣 平野屋別館』

古い町並みまで徒歩3分、高山陣屋まで1分

という観光には好立地の旅館です。

高山陣屋 名所・史跡

叔母と二人で宿に戻るとマネージャーらしき男性が

「生憎満室でお部屋を変える事ができなくてすみません。」

と言ってきた。直接苦情を伝えた人でもなく部屋の番号を

伝えた訳でもないのにスゴイ…!

決して小さな旅館ではないのに客と部屋を認識

している事に感激☆

足の悪い母に気がついて細やかな気遣いをして

くれた女性スタッフも素晴らしい。

そして何より旅館のすぐ隣の古民家を改装した

女性専用施設『りらっくす蔵』がとても良いんです♪

外観もさることながら一歩足を踏み入れると

懐かしさの中にもセンスの良いモダンな空間が

広がっていて想像していた以上にステキ☆

ウォッシュ、バスタオルとも全て揃っている

ので部屋からは手ぶらで来る事ができる。

名前のとおり蔵を改装したものでさらさらとあたりの

良いお湯はもちろん名湯、飛騨高山の湯です。

◆アルカリ性単純泉(無色透明)

効能:神経痛、筋肉痛、関節痛、うちみ、
    冷え性、疲労回復、健康増進など

洗い場の外は中庭になっていて外から心地よい

風が吹いてくる。

街中の喧騒はまるで感じられない。

洗面台には女性好みのナチュラルハーブ系の

化粧品が揃っていて香りでも癒されます

入浴後は川を望む和室でゆったりしたり

涼しくなれば外のデッキで宮川を眺めながら

おしゃべりも良さそうです

冬はこの囲炉裏に火が灯るのでしょうね。

夏場のこの時期は冷たいミントティーと

氷で冷やしたプチトマト♪

エステ・マッサージは入ってすぐのこちらで。

優しい笑顔のおばあちゃんがお見送りしてくれました

ありがとう、またきま〜す(´∀`)☆彡

◆りらっくす蔵
    ※注 小学生以下は入れません

風呂に行っている間、父のもとへ男性スタッフが

少し狭い部屋でよければそちらにお布団ひきますが…

とやってきたいう。寝るだけならそりゃいいや♪

と、これが大きな間違いだった。

おいしい夕食に大満足しデザートを食べ終わると

息もつかせず「じゃあ、お部屋に案内しますからね」

とバタバタと数人のスタッフがやってきてあっという間

に荷物ごと追い出されてしまった。

そして隙間なく布団で埋め尽くされた明らかに

ランク下の狭い部屋に移されて2度と元の部屋

に戻る事はなかったのだ…。

結局、低層階ゆえに川の音が気になり眠れなかった。

すっかり皆のテンションが下がり込み上げる怒りを

アンケートに書きなぐり早朝のフロントに出した。

多少なりの誠意を期待したのだが何も無し。

よい旅館なだけにこの件だけが非常に残念でならない。

まぁ、起きた事は仕方がない。最終日を楽しもう。

陣屋の朝市は旅館からはほんとに目と鼻の先なので

朝食の時間を気にすることなく見に行けます。

高山の朝市はこの陣屋前と宮川朝市があります。

こちらは地元の方が出していて宮川の方は露店商

がやっているのだそうです。

なので、野菜などこちらの方が少し安いです。

昼の電車で帰るだけなので嫌な予感はしたの

ですが思った通り…

袋いっぱいの野菜を買い込み満足気な母を

もう誰も止める事はできない。

朝食後、叔母と宮川朝市へと散策に出る。

わ〜、このあさがおキレイ〜♪

花がしおれた頃起きだす日常ではこんな光景

すら新鮮です。格子戸とよくあいますね。

お宿から宮川朝市までは約10分。

こちらは野菜の他に民芸品や衣類が多く

陣屋前より観光化された感じです。

4Tでよく目にする飛騨牛のにぎりや串焼きを

食べたかったけど朝食後でおなかいっぱいなので

ふんわり甘い玉子焼きの新感覚デザート…

名前忘れました… (^∀^ゞ

マシュマロと玉子焼きの間のような感じ。

朝市でなく宮川沿いのお店で売ってまーす

(1個100円也〜)

平野屋さんはチェックアウト後も時間を告げておけば

都合のいい時間に駅まで送迎してくれます。

基本ポイントは相当高いだけにつくづく惜しい!

トラブル対応は重要ですね。

荷物を宿に預け 最終日は約3時間の高山観光です。

朝晩は22℃と涼しい高山も日中は35℃の猛暑。

絶対もたないであろう母を父と高山陣屋に送り込み

高山陣屋 名所・史跡

お土産を買い足りない私と叔母は再び古い町並みへ。

ところでこの『古い町並み』というのはなんとなく

言ってるわけじゃなく

上三之町、上二之町、上一之町の三筋の町並み

を合わせた伝統的建物群保存地区のれきっとした

【名称】なんです。

さんまち という方が一般的に知られていますね。

あーーー!あったぁ♪

暑さでお土産探しもダレた頃高山に来たら行って

みたいなぁと思っていたCafeをようやく発見☆

上三之町の老田酒造というどこからみても酒屋さん

の店内をこんなところにあるの〜?と奥へと進むと

ありました〜♪

造り酒屋の奥にある…とだけ覚えておいたら

思いの外、立派な酒屋さんが多くてなかなか

見つける事が出来ずあきらめていたのですが

わぁ〜☆ ス・テ・キ♪♪♪

この辺りの古民家の特徴的な造りなんでしょうか

中庭を挟んだ縁側のある箱庭的空間。

こちらのオーナーは旅館・ホテルを中心とした

インテリアのコーディネートやデザインを手掛けている方で

このCafeは和雑貨のお店 青に続き

2010年4月にOPENしたばかりです。

外は暑いけど大好きなカフェオレをオーダー

カフェアートではないけれどたっぷり飲みごたえありです。

窓の外の小さな中庭にも席があります。

秋風が吹くころはこんな縁側でのんびりしたいな。

こちらは冷やしぜんざいとほうじ茶のセット

サクサクとしたあられが入って美味。

メニューは季節によって変わるようです。

和暦ロールとして夏の暑さも峠を過ぎる頃という

意味の【処暑】は巨峰のロールケーキでした。

◆カフェ 青
    高山市上三之町67 老田酒造内

居心地が良すぎて長居してしまい陣屋観光を

終えた二人とここで合流。

色んな事があった旅もそろそろ終りです。

では、ハズレのハイヤーとの妻籠・馬篭宿と

白川郷観光へとお話を戻しましょう。。。

次の旅行記につづく―――。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

• 旅猫さん 2011/10/06 22:45:38
    懐かしや。
    momotaさん、こんばんは。

高山、懐かしいです。
    訪れたのは、もう20年も前のこと。
    雪がちらつく冬の寒い日でした。

今は、お洒落な店が増えたようですね。
    当時は、それほど混んでなく、
    上三之町で人を入れずに写真が撮れたほどでした。
    あの山車の蔵元は、当時とほとんど変わっていないみたいですね。

朝市は行ったことが無いのです。
    あの頃は、ラーメンと飛騨牛のことしか頭になかった(^^;
    今訪れれば、また違った魅力に出会えそうです。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2011/10/07 01:06:44
    RE: 懐かしや。
    旅猫さん、こんばんは!

ようやく暑さがおさまって放浪が気持ちのいい季節になってきましたね♪

私も高山は2度目だったんですけどほんと変わりました。
    昔はもっと素朴でこんなに洒落た店は沢山ありませんでしたよね。
    私たち観光客はその素朴さを求めるもんだからチャラチャラするな!
    なんて勝手な事を言ってしまいますがまぁ、古い町といえど住んでる人々
    にとっては普通に時代は変わってるんだし当たり前ですね〜。

さすが旅猫さんお酒の記憶はすごいですねー。
    覚えていらっしゃいましたか?
    こうゆう蔵元は時代が変わってもいいもの作り続けて欲しいですよね。
    せっかくの酒どころですが飲めない私には猫に小判。

20年ぶりに酒蔵巡りいかがですか〜
    冬の高山もしっとりして良さそうですね。
  • ガブリエラさん 2011/09/06 23:19:22
    いやあ、素敵な旅ですね〜♪
    momotaさん☆

こんばんは!
    花火の旅行記、投票ありがとうございます!
    ふとお邪魔したら、な・なんと新旅行記が!!!!!

これで2回目なんですが、お気に入りさんのアップ情報で上がってこない時があるんです・・・。うえーーーーーーーーーーーーん(涙)

まあ、でも見られてよかったよかった!

高山、いいですよね〜!
    私が行ったのはまだ7歳の時で、五平餅を食べたことしか覚えてないんですが(汗)、momotaさんの旅行記見てたら、また行ってみたくなりました♪
    素敵な旅館に、おしゃれなカフェ!
    私も、母誘ってみようかな♪(あ、母は今日足の指を骨折したので、結構いじけモードなんですよ)

ハイヤーは、本当に最悪ですね!
    momotaさんは偉い!!!!! 私だったら、「プロだったら写真くらい撮ってくださいよ! 案内してくださいよ!」って嫌味言っちゃいそうです。でも変な所つれてかれても嫌だし、やはりmomotaさんの行動は正しい!!!

続き、楽しみにしてま〜す♪

momota

momotaさん からの返信 2011/09/07 00:46:26
    RE: いやあ、素敵な旅ですね〜♪

ガブリエラさん、こんばんは〜

花火の写真は難しいのに綺麗に撮れましたね☆
    私も今年は横浜の花火大会を間近で観て写真撮ったんですけどブレブレ…。

新着でお知らせなかった?
    うーん、それはそうでしょうねぇこれ去年のなんですぅ(^∀^;

今年はどこも旅行に行かなかったのでせめて夏っぽい旅行記を表にしてみました。
    ガブリエラさんとはまだ出会う前のことなのでそっか、まだ見てなかったんですね。
    引っ張り出した甲斐がありましたよ♪
    全4巻完成してるのでよかったらまた観てくださいね。

奈良からだと割と近くないですか?
    うちからは結構遠くて高山まではいいんですけど白川郷はほんとにやっと
    行けたのにこんなハズレのハイヤーに当たってしまって悔しいよぉ。
    京都、奈良のハイヤーさんの丁寧なおもてなしになれてしまっていたので
    それが当たり前だと思ってたから余計に腹立たしかったです。。。

ちょっとトラブルはあったけどこの旅館とってもよかったですよ。
    蔵の温泉が雰囲気良くて女子旅にはオススメです。

え〜、、、お母さん骨折しちゃったんですか?
    それは凹むよ〜。早く良くなるといいですね、お大事に。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/07 08:33:30
    RE: いやあ、素敵な旅ですね〜♪
    本当だあ〜!!!!!

もったいないこと、してました!
    こんなにたくさん、まだ見せていただいてないのがあるとは・・・。
    続きだけ、とりあえず見せていただきました♪

「すがるような目」わかります〜!親には、さからえませんよね(苦笑)。
    白川郷、やっぱり素敵です!

仕事のない日に、ゆ〜っくり他の旅行記にもお邪魔しますね。
    なんだか、ワクワク♪

• YUMEさん 2011/09/06 00:46:55
    いつも投票ありがとうございます
    ももた様

高山のブログいい写真たくさんありますね。
    古民家も雰囲気いいし、スイカも、朝顔の写真も季節感たっぷリ。

高山は寒ーい雪降る冬と暑ーい夏に行ったことがあるんですが
    その頃写真に全く興味がなかったので紹介できる写真はありません。

確か古い旅館の久田屋?の二階に宿泊したような記憶があります。
    ほう葉味噌と飛騨牛と白雪豆腐が美味しかったような。

橋の紅い欄干のところで写真撮ったはずですが行方不明。

月曜の夜に東北の温泉三昧、秘湯の旅から戻ってきました。
    写真撮りすぎてしまい、整理が大変です。

時間かけてゆっくりブログ書こうと思ってます。

momota

momotaさん からの返信 2011/09/06 11:03:22
    RE: こちらこそありがとうございます♪
    夢さん、こんにちは〜

ようやくこちらは青空がみえてきました。
    各地で随分被害が出ていますが夢さんの方は台風大丈夫でしたか?

高山いいところですよね。
    素材がいいと下手な写真もまともに見えるので助かります(^o^)
    合掌造りの家々が並ぶ様子はとても画になりますね。

私も高山市内には一度行った事があったのですがもうそのころから
    比べても随分と観光化され変わっていました。
    昔訪れた場所って段々記憶が美化されたりしてアレ?って思う事も
    ありますが高山はいい意味で変わりましたよ〜
    古い町の良さを残しつつ上手く町の活性化になっている気がしました。

東北におでかけでしたか。
    旅の楽しさは写真の枚数のも現れますよね。
    秘湯?それは楽しみ♪旅行記楽しみにしてますね〜

• やっちまさん 2010/10/18 22:09:33
    いつの間に・・・
    momotaさま こんばんはー。

momotaさまの旅行記は いつも物語があって楽しい♪
    個性豊かな登場人物も出てくるし(今回は仕事しないタクシードライバーが目立ってましたねぇぇぇ)。

私も高山には行ったことがあるのですが。いつの間にかモッダーーンなところになってるわぁ。
    まあ、20年近く前の訪問だから当たり前か・・・。
    やっちまも夏に郡上八幡&高山旅行を目論んだのですが、ダメになってしまって。
    近々いけるといいなー。

1週間預けたら飼っていたウサギが私たちを忘れ「アンタたち一体誰?」な顔をされてしまったやっちまでございました。

momota

momotaさん からの返信 2010/10/19 00:07:19
    RE: ハイセンス高山
    やっちまさん、こんばんは〜♪

いつもくだらない旅日記よんでくれてありがとうね〜☆
    物語というか、ほんとうにあったそのまんまなんだってば。
    まぁ、ドライバーにやられまくりの旅でしたよ。
    楽をしようとして自分を捨てたのがいけなかったわ〜…

高山私も今回2回目なんですよ。
    その頃の記憶があまりないけどこんなにモダンなお店なかったよね。
    ただ建物自体は上手く残して中をモダーーンにしてあるし
    変にキャラクターに頼ってないのでチャラチャラと観光化された感じは
    なくいい変化をしましたよ。

郡上八幡、私も行きたかったー。ここもいいらしいですね。
    高山は温泉もいいしいつ行っても楽しめるからお流れになった計画
    実現できるといいですね♪

飼い主としては哀しいけどウサギってそんなとぼけたところが
    かわいいですよね。こんなにサッカーボールみたいになる特技が
    あるんだもん、それだけですごいですよ(^^♪

• Muffinさん 2010/10/15 19:13:16
    momotaさん、お久しぶり〜

またバタバタしているうちに秋になっちゃったよ(ずっと夏だけど)。
    高山いいなぁ。何度でも行って同じように遊べる。
    ほっとするぐらい古い町なのに、けっこうモダンな店も多いよね。
    でも夏はここでも暑いんだ〜。今は暑いところに行きたくない(笑)
    今回の旅はいろいろトラブルがあったみたいね。そうなると一気にテンション下がっちゃって残念だけど、いいところをいっぱい見てきたね〜。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2010/10/15 23:15:53
    RE: 好きです、高山
    わ〜いヽ(^o^)丿 Muffinさ〜ん!お久しぶり〜♪

この夏の猛暑は参ったよー。多分タイにも負けない蒸し暑さでした…。
    こんな暑さがずーーっと続くそちらの生活が信じられません((+_+))

高山はいいね。古いものと新しいもののバランスがいい。
    器が本物だから飾り立てなくてもどのお店も様になるんだよね〜。
    確か去年だかMuffinさん行ってたよね?
    牛のにぎり結局どこに売ってるのかもわからなかったよ。

今回はとってもいいところ沢山見れました。
    テンション下がると言うか怒りのメーターは上がる一方で(^∀^)
    まぁそれでもこの旅では日本の原風景を満喫できたのでヨシとします。
    不満ばかりじゃせっかくの思い出も台無しだしね。
    でも誰かに言わなきゃきがすまない〜って4トラがあってよかった!

Muffinさんとこも行こう、行こうと思ってるうちにすごい勢いで旅行記
    が出来あがって行くのでついていけなくなったよ〜
    ちょっとずつおじゃまするからの〜んびり更新してね〜(^ム^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/10/15 23:23:21
    RE: いいね、高山
    巨大アミューズメントパーク、バンコクで歩き回るのにもちょっとお疲れで、来週から日本に3週間帰るよ〜。京都の紅葉を見てきます♪
  • 白い華さん 2010/09/21 23:08:54
    いい〜! ですねぇ〜。 「リラックス 蔵」。。。
    今晩は。
    ご家族 で 訪れた! 飛騨高山 に、 下呂温泉。 妻籠に 馬篭・・・ と、楽しい〜! 旅 の 様子 が 感じられました。

でも、 旅・・・ って いい〜! こと も、 いやぁ〜! な こと・・・ も と、 いろいろ、 ありますよね。

今回 は、 高山 の いい〜! 旅館 に 泊まった・・・ のに、
    他 の お客様 の 声 に 悩まされ、 お部屋 を チェ〜〜ンジ。

でも、 始め の お部屋! より、 小さい お部屋! に、 いきなり・・・ 変わる のは、 ちょっと、 がっかり・・・ でしたねぇ〜。

私も、 今年 の 6月、 飛騨高山 へ・・・ と 行き、
    この 旅館 の 前! は、 何度・・・ も 歩き、 良く、 覚えて おります。

あの、 古い! 建物 は、 「 リラックス 蔵 」 と 云う、 旅館 の 女性 専用 施設!・・・ なのですね〜。

妻籠に 馬篭・・・ も、 日本 の 素晴らしい〜 風景! を 感じさせる 所 で 私も、 大好き! デス。

6月 の バスツアー では なくて、 本来、 マイカー で 出掛ける・・・ つもり の 時は、 妻籠 と 馬篭・・・ にも 行こう! と 思って いたのです。 (行った・・・ ら 3回目 でした)

下呂温泉 の レトロ! な お宿 は、 80年 の 歴史 を 感じさせる、 風格! が、 素晴らしい〜 ですね〜。

ご両親様 も、 二泊、 また、 違った・・・ 雰囲気 の お宿 に 泊まられて、 良かった・・・ のでは ないでしょうか ?

親孝行 な momotaさん、 これからも 良い 旅! を。。。
        それでは また

momota

momotaさん からの返信 2010/09/22 00:45:22
    RE: とってもリラックスです♪
    白い華さん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿

飛騨高山、下呂、妻籠に馬篭どこもとってもいいですよねぇ!

白い華さんが2度、3度と再訪するほどお気に入りなのも解ります〜
    私達は当然知らない時代なのにそこに行くと懐かし〜い感じがして
    日本のいいところがぎゅぅっと詰まっている感じがしますよね♪

私も高山は2度目なんですが高山陣屋位しか記憶になく再訪感はゼロ。
    全く新鮮な気持ちで行く事が出来得した気分です。
    忘れっぽいのがこんなところで役立つとは思わなかったー(^ム^)

「りらっくす蔵」は旅館内にお風呂を新たに造るスペースがないからと
    お隣の古民家をまるごといやしの空間にしたんだそうです。
    お風呂自体は蔵ひとつの大きさなので広くもないんですけどこの通り
    お休み処がいちいちオシャレで短い滞在に3度も通ってしまいました。

女性専用なので旦那さまとご旅行される白い華さんはしばし別行動に
    なってしまいますがおススメですよ〜
    やっぱり自由のきくマイカーはいいですね。
    トラブルがなければもう少しいい旅になったかと思うとちょ〜っと
    心残りですが素晴らしい場所に出会えてよかったです♪
  • めーてる隊長さん 2010/09/15 21:30:55
    こんばんにゃ〜
    何度も読み返したけど、まだチョット分からない部分が・・・
    目的地まで行って、フリーパスエリアがある商品だよね?
    不便な所は、タクシーも乗れるプランもある。

馬籠エリアには、中央線で南木曽まで行ける。
    馬籠・妻籠はウォーキングコースなので、母上には辛かったかもね。
    めっちゃ暑かったし・・・

中央線と高山線は同じ東海だからと思うんだけど、難しい。
    どこに利益が落ちるかでバトルのような気もするし・・・
    横浜発売だと東日本かな?
    東日本と東海はメチャ仲が悪いみたいだよ。

高山の宿は、上の階の騒音で大変だったね。
    上階の客も、そう何度も注意されると面白くないだろうし・・・
    寝静まったら帰りたかった?
    平野屋さんなら申し分ない宿だったのに、悔しいね。

運ちゃんと、上階の客が悪かったね〜 あとは上出来♪
    親孝行・・・お疲れさまでした。

momota

momotaさん からの返信 2010/09/15 23:39:25
    RE: わかりにくいだろ〜?
    めーちゃん、こんばんにゃ。

読んでもよくわからんだろー?私もわからん(^∀^;
    だから誰かいい事知ってるかなーと思って書いてみた。

> 目的地まで行って、フリーパスエリアがある商品だよね?

違うの。今回使ったのはフリーエリアはない【横浜市内⇔高山】という
    往復だけの切符だよ。ただし、名古屋で途中下車ができますって書いてあるの。

でも、高山から高山線に乗ってくるのが条件で名古屋から乗り込む事は許さないのよ。
    だから、帰りに下呂からタクシー観光してきて中津川から中央本線で名古屋に出て
    新幹線に乗ろうと思ったのにそれはダメですって言われたの。

で、○R東海の商品は2日目下呂に泊ってもきっぷが【横浜市内⇔高山】だ
    から高山からしか乗れないって言われたんだよ。下呂からのれますよね?っ
    て聞いたら出来ないって。
    これはわざわざ電話で確認して保留までされて返ってきた返事なので
    名古屋どころか下呂からも乗れないってえぇ〜…ってんで却下。

電車とバスで妻籠と馬篭にいこうとすると横浜からはそこまででかなりの時間がかかるので
    名古屋辺りで宿をとらないと時間的に無理だし今回は白川郷も行く予定だったから
    1泊目はどうしても高山か下呂にしないとこの計画は成り立たないのさ。

めーさんは名古屋に住んでるからどちらにいくにもいいだろうけど横浜から
    高山はただ行くだけでも4時間以上かかる遠くて不便な場所なのさ。
    全てを2泊3日にまとめるのはなかなか難しいんだよ。

その強引なプランを叶えてくれた夢のハイヤーがこれだもんね。
    理想と現実ってこんなもんよ〜(T_T)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/16 10:59:09
    RE: RE: わかりにくいだろ〜?
    こんにちニャ〜

>、○R東海の商品は2日目下呂に泊ってもきっぷが【横浜市内⇔高山】だ
    て聞いたら出来ないって。

フリー切符ならできるけどね。

> 読んでもよくわからんだろー?私もわからん(^∀^;

だよね。あはは・・・
    岐阜なら、地理が頭で分かるから「なんで?」と思った。
    が、この夏の猛暑で回路が狂ったようだ。
    ギブしときます。(^^)

条件付キップはややこしいね。
    なにはともあれ、美味しいものイッパイで羨ましいよ♪
  • puyomushiさん 2010/09/12 14:30:13
    猫パンチ モモタ
    こんにちわ♪

今日は一日ひきこもりDayのpuyoです。
    高山よいですよね〜
    4年前に会社の同僚と行きましたよ。
    飛騨牛つきで♪

それにしてもお宿の対応はかなり怒り(-"-)です。
    旅行って非日常をお金をだして買っているのに、こりゃないよね。

あきらかに、なにかの手違いで狭い部屋しかアサインできないお客様へ
    momotaさんたちのお部屋を回した感じが厭ですねえ。
    しかもこちらのリクエスト叶えました!みたいな感じで。

これ以降もモモタ雲のように雲行き怪しいのかしら。。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2010/09/12 19:42:59
    RE: 同じくひきこもりです

ぷよさん、こんばんは〜

私も今日は溜まりにたまった写真をプリントして整理してました。

高山っていいですよね。
    田舎すぎず都会すぎず、何よりおいしいものがいっぱいで(^∀^)
    ぷよさんのことだから飛騨牛尽くしの旅だったんじゃないですか〜?
    私も小さいながら噛まないでいい肉ってのを味わえました。

お宿はねぇ、何とかならなかったのかとホント思います。
    こちらの訴えに気づいてないのか気付かぬふりなのかアンケートも
    無駄に終わりましたよ。

寝るだけだからってそれがお宿の役目でそこを気持ちよく過ごしたいが
    ためのお部屋なのに初めにいいもの見せてこれかよ!
    って気持ちがどうしても拭えませんでした。

でも、お宿としてはいいと思いますよ。
    ここでグチったことだしちょっと行き違いだったと思って忘れよ〜

• motoさん 2010/09/07 21:46:47
    夏旅はいろんなコトが・・
    ちょっとごぶさたしてました〜。
    暑い暑いこの夏!乗りきれましたでしょうか。

毎回、写真につけられたコメント、思いっきり
    うけますし、共感するトコロも多々・・。

それにしても呆れた運転手ですね〜まったく(・ω・`)
    そして川の音も近すぎると、やっぱりなかなか
    寝付けないかもしれませんね。

旅って、楽しいコトも憶えてるけど、「あのトキの運転手ゅ!」
    みたいなコトって、先々まで忘れませんよね。

留守番momotaちゃん・・ウチは犬ですが、犬を預かるのと
    猫を預かるのとでは違うのかなぁ。
    ウチの子は誰にでも愛想ふりまくから、旅行から
    帰って引き取りに行っても、久々の飼い主との対面に喜ぶというより
    ペットショップの人に名残惜しそうな顔してるし・・。

また、あそびに来ます。   moto

momota

momotaさん からの返信 2010/09/08 01:35:54
    RE: 夏旅を忘れない

motoさん、こんばんは〜!

こちらこそ、いま会いに行きますってそれっきりになり失礼しました。
    暑いのは苦手なので夏眠してました。
    旅行記もいったん手を止めると急速にエンジンの回転が悪くなって
    危うく4トラまでペーパーになりそうでした(^∀^)

つくづくもっと運転できればって思いますよ。
    動物病院の行き来だけで汗だくになり、歩道とだんだけ空いてるんだよって
    駐車しかできない私にはとてもじゃないけど知らない道なんてムリですから。

motoさんちの犬はいい子だなぁ〜
    やっぱり愛想のいい子が病院でも好かれますよね。

モモだって私にはすごーくいい子なんですよ。
    媚びず離れず邪魔をせず。

朝晩の注射だって、コローンっていうと横になってくれるし言葉の理解力
    がスゴイんですよ。こいつは犬かと思う位猫らしくないの。
    頭の回転がいいばかりにごまかしがきかないと言うか…
    スタッフさんの話もきっと聞いてるんですよ。俺の悪口かっ?!て(^o^)
    扱いにくい奴で獣医さんを困らせるようです。

そんなツライおもいさせてるんだから愉しまないとって思うのにドライバーめ!
    motoさんに楽しんでもらえたならいいネタ代になったかな(^_-)-☆

• じゃが♪さん 2010/09/04 01:22:38
    まったり ♪
    こんばんはー。

この旅行記、なんか、まったり感が漂ってるー。
    青空にmomotaちゃんそっくりの雲が漂っていて、
    旅館が古めかしい民家の雰囲気たっぷりで、料理もお風呂もよさそう。
    寝るとき、部屋が小さくなったのは、(すみませんが)、おかしかったです。
    陣屋の街並みを歩いたあと、和風のカフェでのスィーツも美味しそう。 ♪

旅先でご主人様たちがこんなにいい思いをしていたら、病院でお留守番のmomotaちゃんは、怒るでしょ。 (笑)

(て、momotaちゃん、大丈夫??)

じゃが

momota

momotaさん からの返信 2010/09/04 22:59:46
    呼び捨てで

じゃがさん、こんばんは!

わー…笑われたぁ〜

でも段々時間が経つとガッカリな出来事も笑えますよね。
    この時は最後の最後までツイてない!と無性に腹立たしかったんですけど
    こうして旅行記にしたからすっきりしたのかな、確かに笑える。

飛騨はスイス程ではないですけど水と空気がおいしくていいですよ。
    いい意味で田舎でそれなのにお洒落だし♪

りらっくす蔵は女性しか入れませんが古民家を利用した素敵なカフェも
    沢山あるし、甘いもの好きなじゃがさんにもぴったりですよ♪

朝市やB級グルメなど楽しみ方いっぱいでもう少し近ければなぁなんて
    思います。逆に遠いから非日常なのかな。

モモタでいいですよ、ちゃんづけするほどの猫じゃありませんから(^^)

大丈夫ってのは?病気のことですか?

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/09/05 10:11:57
    RE: 呼び捨てで
    おはようございます。

すみません、
    (もし、自分も旅先の現場でこんな状況になったら、文句を言いたくなりますが)、、
    この旅行記、まったり感が漂う写真とストーリーが面白くて、
    悲壮感よりも、いい思い出(変な思い出??)の一つみたいに感じました。

高山は、4,5年くらい前に行きました。
    写真をみて、陣屋と宮川朝市へいったのを思い出しました。
    でも、他に大したところへ行かなかったからか、どうも慌ただしい記憶しか残っていないんです。
    町の過ごし方次第で、こんなに楽しめるとは。
    古民家の情緒あふれるカフェが、気になります。
    こういう、あってもなくてもどうでもいい時間に、充実した気分を味わえると、旅行に深みができますよね。 ♪
    コメントを書いていて、高山が気になってきました。 (笑)

(どうでもいいですが、高山のさらに奥地のド田舎が、自分の生まれ故郷だったりします。。 2,3才まででしたので、ほとんど記憶がありませんが。。)

> 大丈夫ってのは?病気のことですか?
    > まー、治りませんけど毎日インスリン注射して管理していれば何とか元気♪
    > 病院行くとかえって悪化(凶暴化?)するみたいなんで出かけられないわ〜

Σ(゚口゚;)!!
    毎日、注射を打っているんですね。
    プロフィールの写真を見るたび、いつも気になるんです。
    元気でよかったです。

じゃが

momota

momotaさん からの返信 2010/09/05 23:44:33
    RE: RE: 岐阜の人
    へぇ〜、じゃが岐阜の生まれなんですか?!

2、3歳じゃ記憶にないでしょうね。
    でも三つ子の魂で自然に囲まれて育ったから今もアウトドアが
    お好きなんじゃないですか〜♪

モモは朝晩2回決まった時間に注射しないといけないので休みの日も
    嫌でも早く起きないといけないの〜(T_T)
    手のかかる息子です。。。

momota

momotaさん からの返信 2010/09/06 01:04:10
    呼び捨てに…!
    あー!!すみません、じゃがって私が呼び捨てにしてるぅ〜〜

ごめんね、じゃがさん♪

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/09/06 21:38:08
    RE: 呼び捨てに…!
    まったくOKです。

よくみると、タイトルが、”呼び捨てで”から、はじまっていますね。
    爆笑しました。 (爆)

それにしても、モモタちゃんの、朝晩、2回の注射にはびっくり。
  • zzr-cさん 2010/09/02 11:16:39
    気になっていたお店
    momotaさま こんにちは!

高山は日中やたら暑いですよね!

7月にツーリングでせせらぎ街道というところを走って行きました。

この道が郡上八幡から高山に抜ける街道なので強制的に高山行きです(笑)

とっても暑くて死にそうになりながら冷やしそばを食べて、
    東海北陸道で帰る途中まさかの土砂降りで全身びしょ濡れに
    なったのはまだつい先日のことのようです。

一緒に行った子が日本酒をお土産にしたいと申したので
    付いて行ったら老田酒造の奥になにやらお店が出来ていたのを
    発見しました。

成程中はあのようなカフェになっていたんですね!
    すっきりしました(*^^)v

それにしても対応が良い宿だっただけにランクダウンの対応は
    寂しかったですね。

もう少し何かがあると印象も変わったと思いますが^^;

何時にでも送迎してくれるのは有難いことです。

そしてお母様お土産たくさん買い大満足!

気持が良く解りますよ〜

じぃ〜

momota

momotaさん からの返信 2010/09/02 22:44:25
    お役にたちましたか
    じぃ〜さん、こんばんは!

結局飛騨牛串焼きは食べれませんでしたー。無念。

7月に高山へまたあのかっちょいいバイクで行ったんですね。
    バイクでの雨はキツイですよね〜。前がみえないし。
    そういえば岐阜にいる間は前触れもなく夜になるとザーっと大雨が
    降ってました。そうゆう土地なんでしょうかね。

子ってじぃさんの?じゃないですよね、お酒飲むような大きな子がいる
    とはおもえないもの。

老田酒造行きましたか。
    後から總業300年のすごい老舗なんだって知りました。
    ここの酒は凄くキツイらしいですね。
    そんな老舗酒屋さんの奥にカフェって意外性も魅力でした。
    何かもっと奥にも別のお店があるようでしたが見なかったなぁ。
    じぃ〜さん今度行く事あったら調査して来て下さいね。

宿の対応は一生懸命だったんですけどやむを得ずとはいえ同じ料金で
    部屋のランク下げたんだから埋め合わせに何かないの?って感じです。
    旅にトラブルはつきものですね。

• akicさん 2010/09/01 21:44:14
    こんばんは!
    飛騨高山だぁ〜
    高校の修学旅行で行ったきりです。
    そのころはこんなあか抜けた店なかったよ!!!

りらっくす蔵、リラックスできそうだ〜〜
    凄くいい雰囲気。
    そしてカフェもイイ。
    カフェオレやスイーツもレベル高いわぁ☆
    写真も素敵です。

でも…なんか…
    トラブル多かったのかな(^^;

魚眼レンズ買った?
    あと、食事の写真がダイジェストになってる!
    こういう加工出来るソフトあるのね。
    なかなかいいねぇ♪♪

つづき、ドキドキしながら待ってるよ。

akic

momota

momotaさん からの返信 2010/09/01 22:55:22
    ちーす!!
    akicさん、こんばんはー

夜もPCひらく余裕ができたのね。Kくんおねんねかな?

修学旅行、飛騨高山だっただね。いいところ選ぶなぁ。
    私は広島と四国だったよ。
    今思うとすごくいいところばかり連れて行ってくれたんだって
    思うんだけどあの当時は渋すぎて良さが解らなかったなぁ。

りらっくす蔵いいよぉ
    このお宿は絶対おすすめ。あー、でも子供連れて入れないんだよね。
    小学生以下はダメだし女性専用なので女子旅にいいなって思ったよ。
    古い町並みまでも近いし、朝市なんて目の前だから早起きもほどほど
    に行けちゃうから朝の弱い私には助かったー。

カフェもオシャレでしょ〜
    やっぱり昔からそこにあるものって風格が違うよね。
    ちょうどここを見学にきてた外人さんが酒造のご主人に説明うけてて
    江戸時代後期の古民家ですって聞こえてきたよ。
    モダンな高山家具でまったり過ごすじかんは最高よん♪

魚眼なんてないよー。
    このももの写真でしょ。何故かこんな風に撮れたんだよ。広角だから?
    お料理の写真って枚数かさむからなんとかこんな風にしたかったんだ。
    フリーソフトだからakicさんも試してみて。なかなかいいよ!
  • たらよろさん 2010/09/01 20:23:46
    momotaはご機嫌悪いのね(笑)
    こんばんは〜〜

ご機嫌ナナメのmomotaと格闘してくれた獣医さん、素敵ね〜
    うちもどこかに行く時はペットシッターさんが来てくれてお世話してくれるんだけれど、
    1泊はまあ良しとしても2泊になると急にご機嫌悪くなって
    私達が帰ると拗ねてます。
    それを見るたび、あ〜〜悪いことしたな〜〜って思うのですが。。。
    ごめんなさい、ヴァンキッシュ。

ところで、とても素敵なりらっくす蔵ですね〜
    お部屋に居てるより
    ここに居てる時間の方が長くなりそうなほどにゆとりのある雰囲気ですね。同じく、カフェも素敵〜
    こういう古民家の風情ってとても落ち着きますよね。

ところで、お客様次第で、その旅の印象かわっちゃいますよね〜
    上階がうるさくなければ
    お部屋変えを希望することもなく、その広いお部屋でゆっくり寛いで満足できたのに〜
    たまたまってことだけでは済まされないこのやるせなさ。。。
    その上、1日目には何やら暗雲がこみ上げているような〜〜
    続きを待ってますね〜〜

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2010/09/01 22:20:46
    猫ぱんちの嵐
    たらよろさん、こんばんは〜♪

すねるヴァンくんかわいいだろうなぁ(^ム^)
    ほんとごめんって思った。朝晩の注射がなければね〜…
    留守番もいたので他の猫と一緒に家に置いていけるんだけどねぇ。

病院での生活はエリザベスとリードつけられてゲージに入れられてた
    みたいだからまさにモモタにとっては牢獄だよ。

うちでは「注射だよー、コロ〜ン」って言うと静かに横たわりますよって
    言ったらスタッフさんが声を揃えて信じられない!猫パンチの嵐でしたよって壮絶な戦いぶりが伺えました(^∀^)

確かに部屋にはほとんど居なかった。蔵に3回も行っちゃったし。
    旅館のお風呂なのに子供が入れないのでホントに静かなの。
    奇跡的にほとんど人がいなかったので写真もばっちり撮れたでしょ♪

あぁ、やるせないって言葉がぴったりだわ。
    だって旅館側もなんとかしてくれようとしたのはわかるから
    何もなければすごくいいお宿だったからもうちょっと気持ちをくんで欲しかった。
  • バートンさん 2010/09/01 00:13:33
    ももちゃんの写真が〜、相変わらずイケメンだわ♪
    momoちゃん、こんにちは〜。

高山と言ったら私の数少ない国内旅行で(笑)
    行ったことのある町なんだ。
    かなり昔なのでよく覚えていないんだけど
    古い街並みと川沿い(確か)の朝市を見て感動したっけ。

「青のカフェ」も「りらっくす蔵」も昔の建物をうまく改造してて
    とってもいい雰囲気♪ここでまったりしたら気分がいいだろうなぁ。
    最近は古い物をうまく利用したお店が多くなったよね。
    スウィーツが美味しそう〜♪
    ぜんざいにあられの組み合わせはなかなかのアイデアだね。
    自分で試したくなったよ。

酒蔵も面白そうなんだけど私も日本酒が苦手なので
    一口飲んだだけでも酔っちゃうんだよね。
    ビールやワインは大丈夫なのになんでだろ。
    こういう時って飲めたらなぁ、とつくづく思うよ。

せっかくの良い宿だったのにちょっと不運だったね。
    狭い部屋に移る前に一度見せてくれればいいのにと思ったよ。
    トラブル対応で宿の良し悪しが決まってくるよね。

この旅行記の始まりが続きのような書き方してたので
    前篇を探しちゃったよ。最後まで読んで納得!
    何だかトラブルの予感が。。。。
    続きも楽しみにしているね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2010/09/01 01:38:29
    お目覚めです (^∀^)v
    ばーとん、こんばんみ〜

や〜っと、復活したぞー。

久しぶりに旅行記作ったからどうやって作っていいか調子がもどらなかったよ。
    入力画面も変わっててさらに混乱っ!でもやり始めると楽しいね。

おー、前編探した人いたわ!前日光さんにそんな話したとこだったの。

って言うかね、この技法はばーとんさん風にしたんだよ!
    ばーとんさんの旅行記って必ずしも始まりからじゃないじゃない。
    順を追って行くのは書きやすいけど、その話は置いといて〜
    みたいな事私もやってみたかったのだ (^∀^)

私も高山今回2回目ですごーく久しぶりに行ったんだ。
    前は観光スポットばかりまわったからこの古い町並みもさ〜っと
    流しただけだったけど今回はこのCafe青でまったりと過ごしたり
    夜の街を散策したり滞在時間のわりにのんびりとできたからよかったよ。

そー!!お部屋をね、前もって見せてほしかったってほんと思った!
    運悪く私らが風呂にいってる間にマネージャーさんがきて対応したのが
    もっとも無頓着な父だったのでいい加減に話をつけたんじゃないかなって
    ところもあって。
    かみ合わない話もそのせいなのかも…。

• 前日光さん 2010/08/31 23:16:28
    後半からまとめるなんて。。。
    オヌシもやるのう〜

こんばんは〜!
    momoちゃん、やっと出たねぇ〜飛騨・高山編(ちょっと言ってみたかったの。普通のペースだと思うよ。)

で、お空の雲を見てモモタを想像するなんて、さすがにmomoちゃん!
    獣医さんたちは大変だったのね(^_-)

旅は宿に左右されるよね。
    とてもよさそうな宿だったのに、川の音って、耳につきはじめると気になって眠れないのよね。
    温泉旅館などは川の傍にあることが多いので、よく経験します。
    でも、前の晩も何かあったらしいし。。。睡眠が充分でないと特にこの暑さの中ではコタエルよね。
    でも「りらっくす蔵」ってよさそう。。。行ってみたい〜
    島根と違って飛行機じゃなくても行けそうだし。
    Cafe青って、オシャレそう〜〜、興味津々です。
    古い町並みって名称の町並みなのね?

春とか秋って、こういう所って混むよねぇ〜
    でも時間的に余裕ができれば、ここなら行けそうだな。
    候補地の一つにしておきます♪
    そして、前半も楽しみ〜!(^^)!
    待ってるねぇ〜

前日光

momota

momotaさん からの返信 2010/09/01 01:03:02
    わかってくれた〜?
    前日光さん、こんばんは。
    いつも行き違いだね。私もそちらに伺ってたのよ。

よかった〜、あれ?前の旅行記は?
    って言われたらどうしようかと思った(^ム^)ちょっこし斬新でしょ?

モモは朝晩の糖尿の注射があるから預けない訳にはいかないんだよね。
    普段他の猫達以上に勝手気ままに過ごしてるから予想はしてたけど
    そんなに酷かったとはね。

お宿ねぇ、このトラブルがなければ★★★★★つけたい位よかったんだよ。
    お料理もおいしいし初めに通されたお部屋は清潔感あってお部屋係の人も
    すごく気が利いててさ。

満室でどうにもその部屋しかなかったみたいなんだけど寝るときだけって
    話だったからてっきりほんとに寝る時に移動して元の部屋はそのまま使え
    ると思ったんだよ。それがこんなことになっちゃって残念無念!!

りらっくす蔵はいいよー。
    男性は旅館内に満天って露天風呂があるの。
    女性はスペースがなかったから隣の古民家を改装して丸々リラックス
    スペースを造っちゃったんだって。

カフェ青もそうだけど『古民家風』じゃなく『本物』の凄みというか
    造り物でない造り物なのがいいの。
    今回の旅行はつくづくそれを感じた旅でした♪

後半の前編もぼちぼち進めます^^

momotaさんのトラベラーページ