白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までのあらすじ<br /><br />■夏旅1【高山のモダンな古民家 りらっくす蔵とCafe 青】<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10494309/ <br />モダンな古民家温泉[りらっくす蔵]に大満足の平野屋別館だった<br />が上階の騒音に悩まされルームチェンジする事に。<br />案内された狭〜い部屋にテンションDown↓な高山だったが朝市に<br />素敵なcafeにと充実の散策となった。<br /><br />■夏旅2 【タイムスリップ南木曽 V.S ハイヤー】<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10496256/<br />下呂、高山を拠点に妻籠、馬籠宿へハイヤーでタクシー観光する事<br />となった1日目。<br />ところがそこに待っていたのは翌日の客引きに執着しガイドなし<br />サービス精神ゼロのドライバーだった。<br /><br />「¥2.5万なら絶景みせてあげられるのになぁ〜 」<br /><br />車中繰り広げられる値引バトルに失敗した私は予定通り自力観光を<br />決行しようとするがすがる目で訴える両親を振切る事は出来なかった。<br /><br />■夏旅3 【げろおんせんてきたなくないの〜?】<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10499150/ <br />「げろおんせんって汚くないの?」<br />姪の素朴な疑問に答えるべく文化財のお宿『湯之島館』に宿泊。<br />最悪な気分で終えた1日目を優しいもてなしが癒してくれる。<br /><br />静寂に包まれた山の宿は昭和初期の面影をそのままに残していたが<br />防音も当時のままだとは思いもよらぬ事だった。<br />夜中まで続く隣人のおしゃべりと敗北感に眠れぬ夜は過ぎて行き…

2.5の絶景 【 世界遺産白川郷と夜の高山 】 夏旅 完

2010/08/22 - 2010/08/24

momotaさん

前回までのあらすじ

が上階の騒音に悩まされルームチェンジする事に。
素敵なcafeにと充実の散策となった。

■夏旅2 【タイムスリップ南木曽 V.S ハイヤー】
となった1日目。
ところがそこに待っていたのは翌日の客引きに執着しガイドなし
サービス精神ゼロのドライバーだった。

「¥2.5万なら絶景みせてあげられるのになぁ〜 」

■夏旅3 【げろおんせんてきたなくないの〜?】
「げろおんせんって汚くないの?」
姪の素朴な疑問に答えるべく文化財のお宿『湯之島館』に宿泊。
最悪な気分で終えた1日目を優しいもてなしが癒してくれる。

防音も当時のままだとは思いもよらぬ事だった。

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

迎えた2日目 気持ちとは裏腹に清々しい朝。

敗北感で寝つけず寝不足の目に朝日が眩しい。

当初の予定では6時半朝食、7時半出発。

タクシー観光になった事で9時出発になり朝風呂

まで入れたのだからヨシとしようじゃないの。

迎えを待つ間お部屋係のMさんと記念撮影♪

到着から出発までずっと同じ方がお世話してくれ

最後の最後までお見送りしてくれました。

今思えば、Mさんも被害者…

かれこれ15分ほど待っただろうか。

早めに部屋を出たとはいえ遅すぎる!!

約束の9時を過ぎても一向に現れないタクシー。

うがぁぁぁぁぁぁ………!!!!

怒りが早くもMaxに達した時 ノコノコ とタクシー登場

私が食いつくより先にお宿のマネージャーさんが

「お客様、随分お待ちですよ!!」と一喝!

おー! 客に嫌な役目をさせない気遣いに振り切った

怒りの針がほんの少しだけ戻った。

とはいえ、怒りは半端なく文句すら出てこない。

たかが5分の遅刻はプロなら許されるのか!?

しかも理由がGSの混雑って…

前日に入れろぉぉぉ〜〜〜〜!

さすがにバツが悪いのかこの日のドライバーは

人が変わったようだった。

白川郷に向かう途中立ち寄った禅昌寺ではガイド

をこなし前日の馴れ馴れしい口調もどこへやら。

【禅昌寺】は天下十刹に数えられているという名刹で

案内されるまでは名前すら知らなかったのですが

あー、これ知ってる〜!!

雪舟の傑作 『八方にらみ達磨』や

茶人金森宗和が築いた飛騨一美しいと言われる

庭園 『萬歳洞(ばんざいどう)』 など見所満載

樹齢1200年の天然記念物の大杉は圧巻です

この杉の周りを1周すると1年長生きすると言われ

い〜ち、に〜ぃ…さ〜ん

って、こんな猛暑の中 逆に倒れるし!ほどほどに。

◆禅昌寺 大人300円 中学生以下無料

岐阜県下呂市萩原町中呂1089
    TEL:0576-52-1353

拝観時間 am8:30〜pm4:30(11月〜3月はpm4:00)

下呂から約2時間ほど走り日本で3番目に長い

飛騨トンネルを抜けると間もなく白川郷。

その間、一言も発しない私の怒りのオーラを

ものともせずしゃべり続ける父とドライバー。

合掌造りの構造が解ると資料館に案内しガイド

をするかと思えばまたもや仕事放棄。自分の

テリトリーを出た途端、何もしなくなったのだ。

そして【2.5の絶景】がこちら。あれだけ自信満々に

豪語した絶景とはなんともっともポピュラーな展望台

【 荻町城跡展望台 】だったのだ。

「やっぱりこうゆう所はタクシーじゃないと来れないね」

何も知らない父が言う。

「そうでしょう〜♪」と、どや顔のドライバーに

この日初めて言葉を発する 私。

「…下からシャトルバス出てますよね?」

【 荻町城跡展望台 】へは合掌造り集落から徒歩

で約20分、せせらぎ公園バス停からもシャトルバス

(\200)が出ている。

当然、初めから予定しており何ら自慢すべきもの

ではない。それどころかそれ以上の絶景ポイント

を期待してこの【絶景】を前に素直に感動できな

かった事が悔しくてならない!感動を還せっ!!

相変わらず全く写真を撮る気がないドライバーに

仕方なくこちらからお願いすると

「そこにプロのカメラマンがいますから。」と観光写真の

業者を指す。Myカメラで撮った後買わなくても結構です

と撮られた写真をまんまと買う父。

い、意味ねぇ…

車で5分ほど下り荻町合掌造り集落に到着。

まずは腹ごしらえに食事処『 今昔 』に入店

合掌造りのこじんまりとしたお店です。

■ 白川郷散策マップはこちら↓

飛騨のぶっかけそばを食べましたがお味はう〜ん…

そして食べ比べに五平餅♪

こちらはおなじみ味噌だれ草履型。ウマっ☆

おすすめは白川郷ぷりん♪クリーミーなゴマが美味☆

まずはここから近い合掌造り民家園へ。

怖くて渡れないと言う母を連行しであい橋を渡ります

橋を渡ったこちらがせせらぎ公園。

こちらから展望台行きのシャトルバスが出ています。

【 野外博物館合掌造り民家園 】大人500円

開園時間 3月〜11月 8:40〜17:00
          12月〜 2月 9:00〜16:00  無休

昭和30年代、文化的な生活へと時代が変わる中この辺

も例外ではなく村が地図から消えていきました。

園内には大小25棟の合掌造りがあり村内各地より

保存目的で移築。江戸時代中後期以降の建造物群

9棟が岐阜県重要文化財の指定を受けています。

建物内は自由に見て回る事が出来るので

上がってみま〜す♪

おぉ〜♪

内部は三層構造

2階は養蚕スペースになっていてかなり広い

ん…?このゴニョゴニョとうごめく者は…!!

「カイコで〜す♪」

じっとこちらを見つめている。

よくみるとかわいい?かも…

すっかりくつろぐ御一行

それもそのはず。この日も35℃を超える猛暑

照りつける太陽がようしゃなく体力を奪うのだ

そんな中お仕事とはいえヒエの脱穀を実演する

おかぁちゃん。

熱中症に気をつけてくださいね〜

合掌造りが良く解る

【合掌造り民家園】でした〜☆

合掌造り集落のメイン通りにやってきました。

正直あまりに観光化し過ぎた感にがっかりしました。

想像していた素朴な田舎っぽさなどぜ〜んぜん無し

山の上に先ほどの展望台が見えます。 あそこから

遠くに眺める景色が夢を壊さない距離かもしれません。

ちょうど屋根の葺き替えをやっていて作業の

様子を傍でみる事が出来ました。

こうやって絶えず補修して維持してるんですねぇ

帰る頃になってちょこっと大通りを外れてみると

おぉ〜♪ 本当の魅力は隠れた場所にあったのだ。

もう少し時間があれば…

後ろ髪を引かれる思いで白川郷を後にした。

高山に到着し、ようやく心穏やかな時間が訪れる

と思ったところに部屋替え事件ですよ…

もう笑うしかないでしょ(^∀^ゞ

狭苦しい部屋を抜け出して夜の古い町並みへ

昼間はあれほど賑わいを見せた町は

すっかり寝静まった

思えばこの時間が

唯一全てから解放された時だった

通り過ぎた雨が嫌な事を洗い流して

新しい朝が来る。

• まもちんさん 2010/10/18 23:06:36
    白川郷♪
    momoちゃん、こばわ〜

いろいろあったみたいですが・・(笑)、この写真いいじゃないの!手前にススキが入って、コントラストも抜群ですね♪

一般的に雪の写真が多いので、行くなら冬だと思っていたのですが、秋も負けないくらいステキな風景ですね♪ 秋ならバイクでもいけそうなので、来年あたり計画してみたいです。

momota

momotaさん からの返信 2010/10/19 00:17:06
    RE: 白川郷♪
    まもちん、こんばんは。

あのー、これ夏旅だよ。夏!
    まぁ、暦の上では秋なのか。

冬はね、やっぱりいくの大変みたいだよ。
    バイクじゃとてもむりじゃないかな。

行くならやっぱり稲刈り前のタイミングがいいかもね。
    大阪からなら全然行けそうだよね。
    この辺りは見所が多いし温泉好きのまもちんにはいいね。
    来年はこの『絶景』を見てきてね(^∀^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/19 12:47:12
    RE: RE: 白川郷♪
    momoちゃん、こにちは〜

> あのー、これ夏旅だよ。夏!
    > まぁ、暦の上では秋なのか。

ススキっぽいのがあったから秋とまちがえちゃった・・w

> 冬はね、やっぱりいくの大変みたいだよ。
    > 降りだしたら半端じゃない量だから1日で1mくらい積もっちゃうんだって。
    > バイクじゃとてもむりじゃないかな。
    > 行くならやっぱり稲刈り前のタイミングがいいかもね。
    > 大阪からなら全然行けそうだよね。

なるほど、稲刈り前だったら、稲穂が黄金に輝いてまた違った雰囲気になるかもですね。冬だったら撮影ツアーみたいなのに参加するのが○かな。
    いろいろ情報ありがとう!

ではでは(^o^)/

• じゃが♪さん 2010/10/17 20:59:08
    すごい衝撃をうけました。 ♪
    momoちゃん、こんばんはー。

この一連の旅行記、本当にすごすぎ!!
    (リアルで体験したmomoちゃんには、本当に申し訳ありませんが)、
    吉本喜劇というか、古典落語というか、おもしろコントを題材にした超優良コント映画というか、、
    もう、ひたすら、バカ受け!

「こんな変な人が、日本にいるんですよ!!」
    みたいな、TVの特番でときどきみる、本当にあった信じられないストーリーをみているよう。
    このタクシードライバー、見方によっては、最後まで裏切らなかったですね。
    2.5万の絶景は、ガイドブックをみれば誰もが知ることができる、超有名な展望台ですか。
    「…下からシャトルバス出てますよね?」
    (200円)
    のコメントには、あまりにまっとうなコメントすぎて、
    涙がちょちょびれてきました。

写真をとりたいとき、自分たちのカメラで撮るのではなく、
    近くにプロがいるから、プロにとってもらってください。
    父は買う。
    すっげーー、うけました。
     (爆、爆、爆、…、大拍手。)
    本当にごめんなさい。
    m(..)m ⇒momoちゃん

もし、自分もそんな場面に遭遇したら、もちろん、とっくに爆発しております。。
    でも、momoちゃんファミリーのいる手前、
    このタクシードライバー、刺してやりたい、、
    でもできない、、
    みたいな気持ちを、抑えていたんですね。
    お察しいたします。
    しかも、高山の部屋替え事件は、この日だったとは。
    ウーン。。
    重なるときは、重なるもんだ。。

それにしても、お父さん、お母さんは、心の広いお方ですねー。
    この旅行記を作成した、momoちゃんの文章が、面白おかしくアレンジしているのでしょうが、
    あらためまして、すごい旅行記を体験させていただきました。
    ありがとうございます。

じゃが

momota

momotaさん からの返信 2010/10/18 23:48:00
    RE: にぎわい座にでようかな
    じゃがさん、こんばんは〜。

おぉー、そんなに大ウケしてもらえてよかった…?のかな、あれ?

ある意味全く期待を裏切らず最後までやってくれましたよ。
    朝、遅刻してきた時点で帰れって言いたかったけどそうするには
    あまりに時間のロスが大きすぎて仕方なく…。

しっかし、あれほど自慢げに言ってた絶景ポイントがポピュラーな展望台
    とはさすがに読めなかった!
    怒り越えてやられた感の方が大きかったですよ。私の完敗です(^o^)

父、写真、買う。ってどんだけ単純なんだか。
    丸見えの罠にはまってそれを足につけたままいや〜、いいエサ食べた〜って
    気付かないようなものですよ。

自分のカメラで全く同じ写真撮ってるんですよ?
    なのに、大きな写真が欲しかったってまんまと買ってるんだからびっくりですよ。
    小さなカメラでは小さな写真しか撮れないと思ってるんだから…はぁ。。。

ちょっと〜、さすがに刺しませんよぉ!!
    せいぜい展望台の突先で足をかけるくらいで(^∀^)
  • 前日光さん 2010/10/17 01:16:31
    これで最初に繋がった!
    こんばんは〜

ずぅ〜と、コメントしなくちゃって思ってたんだ。

例によって忙しくて、職場で年に一度ある講演会の担当(講師決め、講演の交渉、交通アクセスの心配、聞きにくる人の駐車場の手配等々)なんだよねぇ。。。3年越しの交渉が実り、晴れて18日(月)実施。講師は誰だと思う?あの、姜尚中(カン・サンジュン)氏なのだぁ〜(^_^)v
    しかも係の特権で、駅までお出迎えしてしまうのだぁ〜

ま、そんなこんなで、帰りの時間も毎日遅くなってしまい。。。

白川郷かぁ〜
    あのね、毎度朝ドラのことばっかりで何ですが、この白川郷(だと思うんだよねぇ?)が舞台になった「さくら」っていうのが、ずぅ〜〜と前にあって、それでこの建物の中に、主人公の女の子が下宿するんだったけかな?
    初めて小澤征爾氏のご子息である俳優の小沢征悦(だった?)くんが、先生役で登場したのが、その番組だったような気がする。

その番組で見た、雪景色のその辺りの様子は、それはそれは素敵だったよ。

因縁のタクシーの運ちゃん、やっと仕事し出したと思ったら、バスでも行ける絶景ポイントとはね!

それにしてもいつも思ってたんだけど、momoちゃんのパパって、いい人だよねぇ〜。
    その人がいると場が和むってヤツ(^-^)
    いい味出してると思うなぁ〜

夜の高山の町、素敵だよ。
    夜明けの朝顔も。この最後の1枚がいいねぇ。(蕾のところがニクイよ)

暑かった夏も終わり、イギリスにはいつ頃向かうの?
    旅行記、楽しみにしてるよ〜!(^^)!

前日光

momota

momotaさん からの返信 2010/10/17 18:02:52
    RE: そして1話へ戻る
    前日光さん、こんにちは〜

コメントしなくっちゃってそんな使命感に駆られなくても大丈夫よー。
    暇な時に遊びに来てくれるだけで嬉しいよ(^^♪

職場の講習会で姜尚中!?
    すっごーーい!!

って言いたいところだけど…し、知らない。誰?と思って調べてみたら
    本屋さんで並んでた「母」って本が載っててようやくあ〜!でした。
    何だかすごい人みたいだね。
    お迎えに行く大役も任されているようで楽しみだね。

朝ドラは結構みてたけど白川郷舞台にしたのは記憶にないよ。
    でも多分そのころはまだこんなに観光化されてなくて本当に素朴だった
    んじゃないかなぁ。

今は何だか道路から何から真新しく整備されすぎちゃって保存と観光の
    難しさを感じたよ。石見銀山に行った時もそれが地元の人の悩みでもある
    つて言ってたもんね。ある時自分の町が突然世界遺産になったらそれは
    大変な事なんだろうね。

うちの父のことをみんな誤解しているようだ。
    こんなに人をイライラさせる人は他にいないってほど良くも悪くも深く
    考えない性格なんだよ。
    そこでそれ言うか!って事を平気で口走ってしまうのでこっちはヒヤヒヤ。
    そんなだから本当にこんな運転手でも全然腹が立たないんだと思う。

イギリスは来月末だよ。日程が短いから多分ロクに見れないと思うけど
    今回は大英博物館が目的なのでほぼそこだけで終わりそう。
    旅行記にもならないような気がする…
  • ishicameraさん 2010/10/12 00:19:12
    すごっ!!!
    やっぱ白川郷集落すごいね。

冬もいいけど、夏も素敵だね。
    何だか、夏の日差しを感じるねぇ。

青々とした田んぼと、茅葺き屋根。
    なんだか日本の原風景だにゃぁーーー。

って、モモニャン目がくりくり。
    すっごくきれいなブルーアイだったんだね。

ishi

momota

momotaさん からの返信 2010/10/12 23:41:49
    RE: 今日はドッペルゲンガーいなかった
    こんばんはー。

あれ〜?いしちゃんまだ行ったことないの?

世界を旅していると日本が後回しになっちゃうよね。
    なんか珍しく海に潜ってたね。
    ビーチのいしちゃんか、いいかも〜♪

白川郷は遠くから見渡すこの景色が夢をこわさない距離だと思う。
    いざ行ってみるととっても観光地〜〜なのだ。
    冬の景色は素敵だけど青々とした田んぼもいいもんだよ♪

モモの目はブルーというよりキイロっぽいよ。
    じいさんなのに少年のような目をしているの。

• zzr-cさん 2010/10/08 15:57:16
    でっかい杉
    momotaさま こんにちは!

1200年の樹齢を誇る大きな杉、少し前に社会を騒がせた
    200歳とかの人はここを100周位回ったんですかね(笑)

それにしてもドヤ顔のドライバー、絶景ならって!
    待ち合わせに遅れるし何なんでしょうね!

こんなんだったらレンタカー借りた方が
    どれだけ安くて自由に動けた事か・・・

今時はナビも付いてるから観光ハイヤーもお仕事上がったりに
    なりつつあるんじゃないですか?

五平餅はやっぱりこの形ですよぉ〜
    昔からお馴染みの形で〜す!

じぃ〜

momota

momotaさん からの返信 2010/10/08 23:25:55
    RE:  ご長樹さんです

じぃーさん、こんばんは♪ 北海道からお戻りですか?

アハハ、100周まわれる体力ある人ならもしかしてその位生きられるかも
    しれないですね〜。
    木の生命力ってスゴイですよねぇ、1200年前って平安時代?
    最近、鶴ヶ丘八幡宮や屋久島の同じ年代の木が続けて倒れてるので
    この木には頑張って欲しいな〜。

どや顔ドライバー…なんや、コイツでしょ?!
    絶景につられて1日目で断ち切れなかった私が馬鹿でした。
    ガイドなし、写真なしは個人のサービス精神としても、約束した時間に
    遅刻してくるって仕事をなめてるとしか思えないよね。
    この事がなければまだ許せたかも。。。

レンタカーが進歩しても私の運転技術がついていかないので飛騨の谷底に
    落ちる事を考えたらプロにお任せするのがいいと思ったんですけどね(^^ゞ
    2度も免許取ったのにだめねぇ…

やっぱり五平餅はこの形よね〜♪
    形が何でもいいんだとしたらきりたんぽも仲間?かな。
  • motoさん 2010/10/04 19:16:40
    どや顔、公開しちゃえば!
    こんばんは☆

夏旅.完をクリックしたら、やっぱり「本物」のプロフ写真の
    momoちゃんは、りりしい!

それにしても>>>GS混んでたなんて、本当だとしても
    ふつう言わないでしょ!(たぶん本当じゃないだろうし。)
    何も言い訳せず「申し訳ありませんでしたm(__)m」でいいのっ!

運転中の後ろ姿がチラリと見えましたが、いっそのコト、
    公開して、後悔させた方がいいかも・・(過激(^^ゞ)。

お宿のマネージャーさんの渇!は効果ありましたね。
    そしてお父様がなかなかいい味を出してみえます。
    運転手とは対照的に・・。

世界遺産の合掌村は、旅の写真本などで、冬景色の写真を
    よく見かけるせいか、夏の風景も新鮮でいいですね!
    あの有名な絵、、あそこにあるんだ〜。
    ・・などと言いつつ、今回も写真以上にコメントに気を取られて
    かなり楽しませていただきましたっ!
                        moto

momota

momotaさん からの返信 2010/10/04 21:22:42
    RE:  嫌な顔ほど忘れない…
    motoさん、こんばんは!
    かなり楽しんでもらえてうれしいわー。
    これが本当に嘘偽りない実話ってところがすごいでしょ。

ま〜さか、約束した時間に遅れてくるとはもう帰れって言ってやれば
    よかったな。GSの混雑ってそこまで見込んで早く出ろって感じだよ。
    ガイドしない写真も撮らない、そこまではサービスとして迎えに来る
    時間も守れないってそれが出来なくて何ができるんだか。

お宿のマネジャーさん、客室係の人もず〜っと待っていてくれて
    もうお仕事に戻ってくださいって言っても最後まで見送ってくれてね。
    すごい本気で怒ってくれたので感動したよ。
    多分同じ観光業として許せなかったんだろうね。

お父様はな〜んにも考えてませんから。
    自分がとんでもなく失礼な事を言ってても気づかないけど人に嫌な思い
    させられてる事も気づかないので幸せな人だよ。

写真も買わなくていいよってあらかじめ言ったのに大きな写真が欲しいって…。
    デジカメ写真、いくらでも大きくプリント出来るんですけど…
    何にも知らないんです、平和です。。。

moto

motoさん からの返信 2012/01/20 19:24:43
    あらためて拝見・・見事
    あけまして・・なんて時期じゃないか。こんばんは。

こういう秀作な旅行記は、時をへだてて改めて読み返しても
    またおもしろいし、最後も上手く〆てるなと、再び感心。

なんか冬将軍到来で、寒さに弱いにゃんこのコトが
    ちと気になって(ヒトんちの猫なのにね)書き込みした次第です。
    寒さでこたえてないといいけど。
    ウチは犬のクセに寒さに弱く、すり寄って来ます。
    まぁ毛がフサフサだから、こちらにとってもメリットあって
    お互いの体温で温まって、節電に貢献してくれてます。

今年になって旅行記の下に「初投稿でポイント」みたいな
    アンダーバーがでて「閉じる」って押しても、すぐまた出て、
    見づらくて困ったけど、なんか知らないうちになおった?ようですね。
    去年あたりから、システム変更多すぎ・・。

momoちゃん元気で、そして寒い中の通院などmomotaさんも頑張って
    ください。

しばらく動きなしのmoto
  • たらよろさん 2010/10/04 14:05:54
    またまたフラストレーション溜まるね〜〜
    こんにちは〜〜momota様♪

えらくフラストレーション溜まったまま翌日を迎えてしまい、
    そしてそのままタクシーの運ちゃんにますますストレス200%に引き上げられ。。。
    25000円で見た絶景はすんごい普通の展望台で
    もっともポピュラーな場所だった。。。
    って笑い話になるかも(笑)

今の情報社会で、いろいろと調べることができるようになったこの時代
    適当なことを言っていたらひどい目に合うよ、、運ちゃんって感じ。
    でも、昔はこうしてタクシーでしか来れない場所とかいって
    だまされていたのかもしれないね〜〜
    下からバス出てるのに。
    妙にお父様は納得されているようで、娘としてはちょっぴり救いでは??(笑)

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2010/10/04 21:02:58
    RE: ハズレ度200%
    たらよろさん、こんばんは♪

笑えるよね、こうやって時間が経つとほんとに笑い話だよ〜
    だってこんな奴いないもん。
    あれだけ自信満々に絶景見せたるって言っててそれが誰でも知ってる
    展望台ってありえないでしょ?

きっぱり断り切れなかった理由にこの絶景って言葉が引っかかってた事
    もあってその期待さえも裏切るこの展開。
    父と母はごまかせても私はだまされないっつうの!

「シャトルバス出てますよね?」って言った時のウロたえようったらないの。
    またタイミング良くそのシャトルバスが到着してさぁ
    「ほら、あれだよっ!」って思いっきり言ってやったわ(^∀^)

あはは、、、父は情報社会から程遠い世界で生きてるもんで…
    良くも悪くもな〜んにもきにしないのでこれでいいのかな(^^;

momotaさんのトラベラーページ