クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />だけど今日の深夜便なので実質最終日。<br />正午にチェックアウトして、ショッピングをする予定。<br />しかし、特に欲しいものもなくマッサージなどはパパが嫌だと言うので残りの時間をどう有意義に使うか問題に・・・<br />確かにそうです。<br />婦人服、ティーンズ、子ども服を見るので興味のないところではつまらないし時間がかかって歩き回るので疲れます。<br />我が家には海外ショッピングはまだ早かったようです。<br />雰囲気が悪くなった頃、おいしい昼食でなんとなくみんなの機嫌が直りました。<br />今度はやはりリゾートかな?<br />でも、みなそれぞれ楽しかったようで、気持ちは1つ「帰りたくない」でした。

2010夏・マラッカ&クアラルンプール5日間の旅 4日目

2010/08/06 - 2010/08/10

mamako

mamakoさん

旅行4日目。
だけど今日の深夜便なので実質最終日。
正午にチェックアウトして、ショッピングをする予定。
確かにそうです。
我が家には海外ショッピングはまだ早かったようです。
今度はやはりリゾートかな?

JAL

7時に起きるとまだちょっと暗い?
    曇りだからかな?

ツインタワーおはよう。

公園ビュー。
    まだ街が目を覚ましたばかりのよう。

せっかくのラウンジ、まだ一度も利用していないので朝食を食べることにしました。
    8時半前ですが人は少なく静かです。

種類は少ないですが、人気の定番メニューを揃えている感じです。
    一口サイズのおすしがあるのはありがたいです。
    子どもたちに好評です。

梅干・味噌汁などの和食がありました。
    麺類はあったかな?

パンやデニッシュもあります。
    ひと通り食べたら満腹です。

さて、朝食後は次女の時間。
    目の前の公園の散歩です。
    まだ、人はいません。

ツインタワーを背中にしょった公園です。
    たくさん遊具があります。
    独り占めです。

タワーを眺めながらのブランコ!

私も乗っていたら警備のおばさんにピピーっと笛を吹かれました。
    大人は不可のようです。
    残念。

その後シーソーに次女が乗ったので、反対側に軽く腰掛けて相手をしてあげたら、やっぱり注意されました。(厳しすぎー。私、遊具壊すほど重くないよ・・・)

水遊び場は、ちゃんと掃除をしていました。

10時まで遊んだ後部屋に戻り12時チェックアウトまでまったりです。
    ところが、子どもがはしゃぎすぎてうるさい!
    スイートでかくれんぼや鬼ごっこはしてはいけません!!

荷物を預けチェックアウト。
    パビリオンに行くことに。
    地図を頼りに歩きます。
    そこら中有名なホテルです。

さすがにKLには歩行者用信号があります。

スチームボート(火鍋)で有名な客家(ハッカ)がありました。

途中からはナオイさんのルートで歩きます。
    こちらではKLCCからパビリオンへの行き方を検証しています。

暑くて大変かと思いましたが、KLの町並みを見ながら楽しく歩けました。

パビリオン到着!
    KLCCより混んでいるかと思いきや、月曜日のためか人はまばらです。
    KLCC同様、スタイリッシュできれいです。

とりあえずナオイさんご推薦のお店でクールダウンです。

ナオイさん、タクシーやトイレ事情、VINCIの耐久性や室内遊園地のレポートもしてくださって情報満載です。

これはパパが注文したコーヒープリンだったかな?(6RM)

こちらは子どもが選んだチョコアイスをカキ氷のように削ったもの。(11RM)
    写真はバナナだったのにスイカがのっていて怒っていました。
    上にかかっているのは黒蜜。
    予想をしていた味と違ったので子どもたちガッカリ。
    でも、私はおいしかったですよ。

えっへん!
    これは私が選んだマンゴーのデザート。(12RM)
    ココナッツミルクにポメロのタピオカ、白玉など入っていて一番おいしかったです。

パパはマンゴークレープなどマンゴー系のデザートが食べたかったんですが、今日はないとのこと。残念。

パビリオンの噴水を見に外へ。

ジュニア向け?のLot10にも行ってみましたが、やはりちょっと古い感じ。
    地下のフードコートにも行ってみましたが天井が低く暗い感じ。
    意見もまとまらずちょっと険悪な雰囲気に・・・
    結局食事をしにパビリオンに戻りました。

一度行ってみたかったのに鼎泰豐。
    月曜だからか時間ずれていたからかすいていました。

チャーハンや麺類、小龍包を注文。
    どれもおいしかったです。
    小龍包は追加しました。
    (全部で124RM)

おいしい食事はすごい!
    みんなの機嫌がよくなりました。

余った時間、タクシーが来る7時までラウンジでカクテルサービスを楽しもうと思っていましたが、パパの長いズボンが切れてしまい、カジュアルパンツでは入れないので断念。
    最後にツインタワーに挨拶に行きました。
    (チェックアウト後も申し出ておけばラウンジが使えるそうです。)

伊勢丹に行って最後のお買い物。
    バービーのワンピースや買い忘れたお土産を揃えます。
    そして、お土産を入れるためのキャスター付バッグを購入。

最後はKLCCのフードコートでそれぞれ好きなものを買ってお茶タイム。
    公園ビューで泊まっていたトレーダースホテルが見えます。

そろそろ時間なので公園を通ってホテルロビーに向かいます。
    たくさんの人がジョギングしています。
    その間、ホテルのカートに何度か出会いました。
    次女を覚えてくれていたようで(麦わら帽子にリュック)手を振ってくれました。
    暑ければコンベンションセンターの中も通れます。

コンベンションセンターでトイレを済ませ、パパはポーターに荷物を出してもらい、私たちはイスに座ってまっていると7時10分くらい前に約束していたタクシーが・・・
    時間に正確です。
    荷物を乗せてすぐに出発です。
    あら、ポーターさんが到着時部屋のクレームを聞いてくれた人。
    にっこり笑って「また来てね」
    いい仕事しています。

街中は混んでいましたが、高速に乗るともうビュンビュンです!

私たち、英語が堪能ではありませんが助手席のパパは運転手さんとずっと話していました。
    お互いの年齢(運転手さんがちょっと若かった。奥さんはもっと若いらしい)、家族構成(男の子3人で今度4人目が生まれるとのこと)、さらには日本の首相はどうしてコロコロ変わるのか?マレーシアでは首相のスキャンダルは隠蔽される・・・など政治の話まで。
    家族を支えるお父さんの国際交流でした。

日も暮れてあたりは暗くなりちょうど1時間でKLIAに到着。
    約束の90RMを払おうと100RMを出しおつりの10RMをもらうと、パパは彼の胸ポケットに「息子さんに」と10RM入れました。
    ドライバーさん驚いていましたが、チップではなくお父さん同士のエールだったと思います。
    よいドライバーさんにご縁があってよかったです。(ナンバープレートも私たちの生まれた年でした。)

6時前に着いて、隅っこで荷物整理をしてチェックインカウンターに向かいます。
    ホテルでwebチェックインを済ませていましたが、webチェックイン専用カウンターがどこかわかりません。
    結局普通のカウンターで荷物を預けました。(多分)
    早く到着したのですいていたから良かったのですが、混んでいたらどうなっていたんでしょう?

チェックインカウンターでJALの搭乗までの地図と時間が書かれた紙をもらい入国します。
    2時間半以上あるので、空港でもお買い物。

キッズのお店もありました。

のんびりしていたらご飯を食べる時間がなくなってきました。
    あわててお店に入りあわててハンバーガーをほおばります。(91RM)

KLIAの手荷物検査は2ヶ所あり、入国後すぐが成田にあるような赤外線の荷物チェック。
    搭乗待合所に入るところで液体を含めた検査でした。
    待合所に入るとトイレには戻れません。
    JALがくれる案内の紙(日本語)にすべて書いてあります。ご安心を!

定刻の22:50に離陸。
    次女は上空からツインタワーを見つけました。
    さよなら、KL。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る