ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、貯めたANAマイルの特典航空券を利用して中欧を旅行しました。<br /><br />旅の目的は、<br />・中世の趣ある街並を散策する<br />・チェコのおいしいビールを飲んで酔っ払う<br />・アルプスの山で世界的な自然に浸る<br />・音楽と芸術の街に触れる<br />・『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台でドレミの歌を歌う<br /><br />なんて欲張ったものだから、かなり駆け足な旅行になっちゃいました…<br /><br /><br /> 1日目:名古屋→北京→ミュンヘン→プラハ<br /> 2日目:プラハ<br /> 3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ<br /> 4日目:チェスキー・クルムロフ→アルプバッハ<br /> 5日目:アルプバッハ→ザルツブルク→ウィーン<br />★6日目:ウィーン<br /> 7日目:ウィーン→ロンドン→シンガポール→名古屋<br /><br />この編は★印の6日目の旅行記です。<br /><br /><br />この日は、快晴!<br />午前はシェーンブルン宮殿、午後は美術史美術館<br />夜は市庁舎前のフィルムフェスティバルへ行きました。

街歩きとビールの中欧旅行 【6】ウィーン編(1)

2010/08/06 - 2010/08/14

AQL

AQLさん

旅の目的は、
・中世の趣ある街並を散策する
・チェコのおいしいビールを飲んで酔っ払う
・アルプスの山で世界的な自然に浸る
・音楽と芸術の街に触れる
・『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台でドレミの歌を歌う

1日目:名古屋→北京→ミュンヘン→プラハ
 2日目:プラハ
 3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ
 4日目:チェスキー・クルムロフ→アルプバッハ
 5日目:アルプバッハ→ザルツブルク→ウィーン
★6日目:ウィーン
 7日目:ウィーン→ロンドン→シンガポール→名古屋

この編は★印の6日目の旅行記です。

この日は、快晴!
午前はシェーンブルン宮殿、午後は美術史美術館
夜は市庁舎前のフィルムフェスティバルへ行きました。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空 シンガポール航空

地下鉄でシェーンブルン宮殿へ!
    見えた瞬間、大感動!!

結構平日なのに人がいっぱい。

まずはチケットを購入。
    見学可能な部屋すべてを見学できるグランドツアーに。

窓口は結構込んでいたけど、カードのみで購入できる自販機は、
    すぐ購入できました。

チケットに印字されている入場可能な時間まで1時間ほどあったので、
    庭園内を散策することに。

庭園を散策しているだけで十分です。

時間がきていよいよ宮殿へ。宮殿内は撮影不可。

オーディオガイドで細かく説明してくれるので、
    ハプスブルク家のことや宮殿のことがよく理解できました。
    マリア・テレジアさんはすごい宮殿をおつくりになられました!

大ギャラリーが改修工事で半分しか見れなかったのは、
    とても残念でした。

1時間ほどで宮殿内の見学は終わり、
    丘の上にある『グロリエッテ』へ。

このよく晴れた日に、日陰のない坂道を登るものだから、
    もう汗だくです…

途中なんどか宮殿側を見ようかと考えたけど、
    そこは登りきってから、感動を味わおうと我慢!

グロリエッテ到着。

グロリエッテの上です。

『せーの』で見ると、はい絶景!!

汗だくになって登った甲斐がありました。

これでシェーンブルン宮殿からは離れ、中心部へ。

カールスプラッツ駅からオペラ座の前を通って、美術史美術館まで歩きました。
    途中にモーツァルト像が。
    花で飾ったト音記号とかセンスよいです。

美術館とは思えない、すごいきれいな建物で、
    なかにいるだけで興奮してきます。

展示された絵画などにひけをとらない位、建物それ自身が美術品で、
    美術に関して知識のない私でも、その空間にいることにワクワクし、
    楽しむことができました。

しかもイスがいたるところにあるので、
    ゆったりと鑑賞することができました。

半分見終わったところで、美術館の中央にあるカフェで休憩。

この濃い目のコーヒーとてもおいしいです。
    なんて癒しのひと時なんでしょ。

その後リング内を歩いてブラブラしていると、
    グラーベンで美しい声と人だかりが。

写真右の方に写っている男性が歌っていました。
    曲は『WE ARE THE WORLD』
    すごいうまくて、声は澄んでいて、聞き入ってしまいました。

1曲歌い終えると、CDを数人に配り、どこかへ行ってしまいましたが、
    もっと聞いていたかったと思うくらい。

暗くなってきたので、市庁舎へ。
    水曜日の夜なのにすごい人人人

地元の人たちっぽい人たちがいっぱいいて、飲んでました。
    みんな夜になると集まってくるんでしょうね。

屋台でWIENERを購入。
    ウインナーソーセージは「ウィーンのソーセージ」ってことを
    そんとき初めて知りました。

フィルムフェスティバルの始まりです。

この日はオペラが上映されていました。
    生の音楽にあわせて人が全身を使って練る動く、
    オペラ座で生で見てみたいと思いました。

上映が終わると市庁舎の電気が点灯します。

その後ライトアップされたウィーンの街を歩き、
    この旅最後の夜はふけていきました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る