北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、貯めたANAマイルの特典航空券を利用して中欧を旅行しました。<br /><br />旅の目的は、<br />・中世の趣ある街並を散策する<br />・チェコのおいしいビールを飲んで酔っ払う<br />・アルプスの山で世界的な自然に浸る<br />・音楽と芸術の街に触れる<br />・『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台でドレミの歌を歌う<br /><br />なんて欲張ったものだから、かなり駆け足な旅行になっちゃいました…<br /><br /><br />★1日目:名古屋→北京→ミュンヘン→プラハ<br /> 2日目:プラハ<br /> 3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ<br /> 4日目:チェスキー・クルムロフ→アルプバッハ<br /> 5日目:アルプバッハ→ザルツブルグ→ウィーン<br /> 6日目:ウィーン<br /> 7日目:ウィーン→ロンドン→シンガポール→名古屋<br /><br />この編は★印の1日目の旅行記です。<br /><br /><br />特典航空券を予約したのが2月、すでに直行便はあるわけもなく、行きは北京経由です。<br /><br />名古屋→(CA160)→北京→(LH723)→ミュンヘン→(LH3276)→プラハ<br />という行程です。<br />

街歩きとビールの中欧旅行 【1】出国編

2010/08/06 - 2010/08/14

AQL

AQLさん

旅の目的は、
・中世の趣ある街並を散策する
・チェコのおいしいビールを飲んで酔っ払う
・アルプスの山で世界的な自然に浸る
・音楽と芸術の街に触れる
・『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台でドレミの歌を歌う

★1日目:名古屋→北京→ミュンヘン→プラハ
 2日目:プラハ
 3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ
 4日目:チェスキー・クルムロフ→アルプバッハ
 5日目:アルプバッハ→ザルツブルグ→ウィーン
 6日目:ウィーン
 7日目:ウィーン→ロンドン→シンガポール→名古屋

この編は★印の1日目の旅行記です。

という行程です。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空 シンガポール航空

セントレアの中国国際航空チェックイン・カウンター。
    お盆休みだというのに、結構閑散としてる。
    朝が早すぎるのかなあ…

特典航空券のeチケを見せてチェックインしようとすると、
    「お荷物はどこまで?」と聞かれ、
    「スルーでプラハまで」というと、
    エアラインがまたぐのでできるか分からないと行って奥の方へ行ってしまいました。
    結局、なんの問題もなくできたんでよかったけど、一瞬焦りました…
    「こんな行程はじめて見ました」とGAさん。

チェックイン後は、いつものカードラウンジでいつものビール!

初めて中国系の航空会社に搭乗です。

今回一発目の機内食。
    お味は…。

定刻より早く北京に到着。

「広いから迷うぞ」と助言されていたものの、
    なんてことなく分かりやすい空港でした。

乗換も結構簡単にできました。

北京からミュンヘンはルフトハンザで。
    A340で、機体も機内もずいぶんきれい。

おそらく日本人は私だけでした。

品格の高さを感じました。

パーソナル・モニタもないと思ってたのにありました。

「アリス・イン・ワンダーランド」があったので、見てたのに、
    途中から寝ちゃった。

ちなみに左側は機内食のメニュー表。
    英語が苦手な私は、事前にセレクトメニューをチェックできるから◎

二発目の機内食。
    気分的になのか、とてもおいしくいただきました。

三発目はペンネ。

この間に、カップヌードル食べたので、
    すでに食べすぎ。

この後、次の日の昼まで何も食べなくてもおなかすかなかった。

寝て、ご飯食べて、寝て、ご飯食べて、寝て…
    10時間半のフライトはあっと言う間でした。

きれいで統一された機内とサービスのよさで、
    ルフトハンザとても好きになりました!

この日のミュンヘンは雨。
    入国審査をすませ、プラハへ向かう搭乗口へ。

ミュンヘン、いい空港でした。
    写真はコーヒーサーバー。
    エスプレッソ、カフェラテ、メランジュなど11種類が、
    無料で飲み放題です。
    すばらしい。

プラハへ向かう飛行機。

この便にはちらほら日本人の姿が。
    ANAのミュンヘン便の乗換の方々でしょう。

名古屋を出て15時間半、ようやくプラハに到着しました。
    天候は雨、ものすごく寒い…

バスと地下鉄を乗り継いで予約しておいたホステルへ。

英語がしゃべれない私、チェックインもかたことの英単語でがんばりました。
    身振りと単語の羅列ですが。
    なんとかチェックインでき、ルームメイトとのコミュニケーションも
    得意の笑ってごまかす作戦で乗り切り、
    荷物を置いて、街歩きへ出かけました。

幸いにも雨は上がりました。

地図を持たず、思うがままに歩き始めた。
    どっちに何があるかも分からぬまま。

あとからこれは何かってわかるのもまた楽しい感じで。

ふと気づくと旧市街地にいました。

気づくとアールヌーボー建築で有名な市民会館まで来てました。

このあたりからただ歩いているのが、楽しくなってきました。
    気づくと次々にきれいな建物や景色が出てくるから。

街歩きにはまった瞬間でした。

川沿いを歩いていたら、プラハ城が見えてきました。
    ライトアップされたプラハ城!

最高!!

ゆっくりと川沿いを歩き、1時間半の街歩きを終えホステルへ戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る