アルプバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、貯めたANAマイルの特典航空券を利用して中欧を旅行しました。<br /><br />旅の目的は、<br />・中世の趣ある街並を散策する<br />・チェコのおいしいビールを飲んで酔っ払う<br />・アルプスの山で世界的な自然に浸る<br />・音楽と芸術の街に触れる<br />・『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台でドレミの歌を歌う<br /><br />なんて欲張ったものだから、かなり駆け足な旅行になっちゃいました…<br /><br /><br /> 1日目:名古屋→北京→ミュンヘン→プラハ<br /> 2日目:プラハ<br /> 3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ<br />★4日目:チェスキー・クルムロフ→アルプバッハ<br /> 5日目:アルプバッハ→ザルツブルク→ウィーン<br /> 6日目:ウィーン<br /> 7日目:ウィーン→ロンドン→シンガポール→名古屋<br /><br />この編は★印の4日目の旅行記です。<br /><br /><br />フォートラベルを見てて、行きたくなった村、<br />『ヨーロッパで一番美しい花の村』へアルプバッハへ行きました。<br /><br />美しく飾られた花々と、後ろにそびえるアルプス、<br />最高の癒しの時間でした。

街歩きとビールの中欧旅行 【4】アルプバッハ編

2010/08/06 - 2010/08/14

AQL

AQLさん

旅の目的は、
・中世の趣ある街並を散策する
・チェコのおいしいビールを飲んで酔っ払う
・アルプスの山で世界的な自然に浸る
・音楽と芸術の街に触れる
・『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台でドレミの歌を歌う

1日目:名古屋→北京→ミュンヘン→プラハ
 2日目:プラハ
 3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ
★4日目:チェスキー・クルムロフ→アルプバッハ
 5日目:アルプバッハ→ザルツブルク→ウィーン
 6日目:ウィーン
 7日目:ウィーン→ロンドン→シンガポール→名古屋

この編は★印の4日目の旅行記です。

フォートラベルを見てて、行きたくなった村、

美しく飾られた花々と、後ろにそびえるアルプス、
最高の癒しの時間でした。

2.0
鉄道 高速・路線バス
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空 シンガポール航空

チェスキー・クルムロフの朝日。

朝から街を散策。

この日は朝からオーストリアへ移動。

初めはフォートラベルでも有名な『ロボシャトル』
    9時発でリンツまでと行きたいメールで予約しようとしたのですが、
    「その日は13時しかリンツまで行かない」と返信があったので、
    『シャトルバス』(http://www.shuttlebus.cz/index.php
    へ打診したところOKとのことなので、シャトルバスでリンツへ。

リンツへは1時間半程度で到着し、その場で400コルナ(約2000円)を
    支払いました。

トイレに行きたくなり、50セントコインがなく困っていると、
    オーストリアのマダムが1ユーロを両替してくれました。
    親切に感謝です。

11:29発のECまで、リンツ駅地下のSPARなどで時間をつぶして、
    Worgl乗換、アルプバッハの最寄り駅Brixleggへと向かいました。

列車の中でも、荷物の収納の仕方や席の譲り合いなど、
    とても親切なオーストリアの人たちに出会えました。

Brixleggからはポストバスでアルプバッハへ向かいます。
    乗り場は駅前のロータリーから。
    乗換時間が少ないうえに、列車がおくれたので焦りました。

ポストバスはアルプバッハ村の宿に泊まるバウチャーがあれば、
    無料で乗ることができます。

チェックインすると、『ALPBACHTAL SEENLAND CARD』がもらえます。
    これは付近のゴンドラや施設が無料だったり割引で使えたりするカードです。

このカード使って普通なら14.5ユーロかかる、
    アルプバッハ村から少し離れたWiedersbergerhornbahnのゴンドラへ乗車し、
    アルプスの山々を見ながらハイキングしようとしたのですが、
    カード発行に時間がかかり、最終に間に合いそうもなかったので、
    アルプバッハ村の山をハイキングすることに。

でもペンションのおばちゃんが陽気で楽しかったので、
    しょうがないなと素直にあきらめられました。

麓から登山道が整備されています。

アルプスをみながらゆっくり歩いて登りました。

途中には看板が設置されていて、目安になります。

しばらく登って疲れたのでそろそろ引き返し。
    アルプバッハ村はまだ確認できます。

まわりにはいろいろな花が。

名前は不明・・・

下山後はお決まりの!
    KAISER、ベルギーのビールらしい。

味はチェコビールのがおいしいかな。

『アルプバッハ』これといってなにかあるわけではないけど、
    ベランダに飾られた花々、後ろにそびえるアルプスの山々、
    観光地を巡るたびの中で、ゆっくりと過ごすことができました。

残念だったのは、夜曇ってしまったので星が見られなかったこと。
    月明かりのない新月に山奥で、ペルセウス座流星群が見れるかなと、
    期待してたけど・・・
    これは運ですね!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る