2010/07/24 - 2010/08/04
solさん
バス一日観光にて、ストーンヘンジ・バース・ストラットフォードアボンエイボンを観光して来ました。
PREMIUM TOUR社の一日バスツアーで、大人L85、16歳未満L75です。
観光バスツアーは現地のものを利用しましたので、ガイドはイギリス人女性、利用客も日本人が一人もいませんでした。
ちょっと高齢のイギリス人ガイドの英語の発音はとても格好よかったのですが、日本人であり陽気なブラジル人に囲まれ生活している私には 不親切で冷たく感じられ、あまりいい印象ではありませんでした。でも、彼女が特別不親切なのではなく、必要以上に微笑みを見せず、時間にきっちりきっかり厳しく、必要以上に干渉しないというのが普通のイギリス人なのだろうと思います。
それでも、観光バスだとあっという間に周れますので、観光バスにしてよかったと思っています。
*各観光地の感想*
としては…あまり印象深くなかったというのがホンネです・・・。
というのが、各地に見所がソレぐらいしかないからです。
ストーンヘンジの周りにはその石以外、ほんっと何もアリマセン。
バースは街自体が避暑地っぽい雰囲気で、イギリスと言うよりローマ臭がぷんぷんなのが楽しいです・・・が、はっきり言って、めっちゃ観光地然しすぎています。土産屋ばっかです。
ストラットフォードもシェークスピアの家が見所で、後は土産屋がたち並ぶ観光地です。
それだけに、手軽なバス旅行でさささっと見せてもらえて、本当にありがたかったです。
こちらもどうぞ。
*ロンドン市内散策編
*アビーロード編
*ウィンザー城編
*大英博物館
*ストーンヘンジ・バース・コッツウォルズ・ストラットフォードアボンエイボンバス旅行編
*マダムタッソー・ロンドンアイ・ロンドン塔・ロンドン橋編
*ロンドン公園リス攻略法
*バッキンガム宮殿・ハロッズ編
*行き・ホテル編
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ヴィクトリアターミナル駅にて8時に集合。
バスターミナルはヴィクトリア駅より結構離れているので、ご注意を。
バスはロンドンを出てものの10分で こんな景色になります。 -
バスからのストーンヘンジです。ここで降りて1時間ちょっと見物しました。
ロープで柵がしてあって、近くに行くことはできません。
一年で一番の観光シーズンだと言うのに、結構人が少なかったです。
朝早かったせいかもしれません。(9時ごろ) -
次はバースです。
ローマ時代のスパ施設が残っているこの街は その後上流階級の別荘地として賑わったようです。 -
バースのローマ風呂前の広場です。
観光地然してます。 -
バースの石です。
バース市内はあんなにショップが立ち並んでいるのに、やけに飲食店が少ないので、レストランは妥協しちゃいました・・・。
ローマ風呂のまん前のいかにも観光客向けの食堂っぽいトコです。
行かれる方はレストランの場所をチェックしておいた方がよさそうです。 -
コッツウォルズ地方を走っていきます。
コレが目当てのバス旅行・・・不覚にも寝てしまい、あまり記憶がありませぬ! -
麦畑・・・7月終わりでしたが、もうこんな色なんですね。
秋っぽい景色でした。 -
シェークスピアの生まれた地、ストラットフォードアボンエイボンに着きました。
この通りも…どこかで見たことのあるような…。
結局観光地って どこも似てしまうものなんでしょうね。 -
着いてまず クリームティとかいう、午後のティータイムを楽しむことに。
アフタヌ−ンティよりも簡単なもののようです。
でも、お茶もスコーンも日本で食べたものの方が美味しかったような・・・(汗 -
お茶の後はシェークスピアの生家でございます。
入り口はちょっとした博物館のような外観になっていました。 -
入り口を抜けると、本物の家がありました。
撮影は禁止でしたので、写真はありません。大人数で暮らしていたので、どの部屋もベッドがあり、寝室のようでした。
solさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記