2010/07/24 - 2010/08/04
solさん
ロンドン市内は初めて行ったはずなのに、なぜか懐かしい昭和後期のにおいがする街でした。〈実際帰国後、よく場所はロンドン、設定は日本、の夢を見ますです・・・)
昔の日本のデパート文化はイギリスをモデルにして行われたんだなーということが感じられる街歩きでした。
*旅行前はいろいろなところへ行こうと計画を練っていたんですが、ロンドンはあまりにも盛り沢山な街で、10日間の滞在にもかかわらず、駆け足でしか見て回れなかった感があります。
次回の滞在では 美術館もしっかり見て廻りたいですねー。
こちらもどうぞ。
*ロンドン市内散策編
*アビーロード編
*ウィンザー城編
*大英博物館
*ストーンヘンジ・バース・コッツウォルズ・ストラットフォードアボンエイボンバス旅行編
*マダムタッソー・ロンドンアイ・ロンドン塔・ロンドン橋編
*ロンドン公園リス攻略法
*バッキンガム宮殿・ハロッズ編
*行き・ホテル編
- 家族旅行
ロンドンの地下鉄です。
とにかくエスカレーターの長さがハンパないです。 -
プラットホーム。狭いです。
ラッシュ時はぎゅうぎゅうになります。
エアコンなくて暑い!
ロンドナー、通勤大変だなあ。 -
このポップなタイルの壁がいかにもロンドン☆ですね。
切符券売機。
でも、トラベラーズカードばかりを利用した私達は機械を一度も利用しませんでした。 -
改札口。
ロンドン到着日。まずはロンドンらしいところへ行こうと メトロでコヴェントガーデンへ。
駅の外に出るにはエレベーターに乗るという経験が面白かったです。 -
到着が日曜だったので、大道芸人があちらこちらで芸を見せていました。
にぎやかな感じがとっても楽しかったので、コヴェントガーデン内でベルギーワッフルを買って、地べたに座り込んでの鑑賞。 -
コヴェントガーデン建物。
このなかにお勧めのお茶の専門店、「TEA PALACE」があります。
値段は手ごろなのに、とっても香り高いセンスのよい紅茶が売られています。ショップお勧めの「palace earl gray」、コヴェントガーデンをイメージしたパンチの効いた香り「covento garden」、ヴァニラが利いたチョコレートっぽい香りの「notting hill」を購入。
次回は他のものを試してみたいです。 -
ロンドンといえばここの景色。待ち合わせのメッカ、ピカデリーサーカスです。
とにかく赤バスが通りまくり、シャッターチャンスが・・・汗 -
やっと撮れました〜!
世界に誇る絵画コレクションを持つナショナルギャラリー。
が、結局前を通っただけで、滞在期間中行くことができませんでした・・・
次回のお楽しみ。 -
ソーホー。
カルトな地区です。お洒落なバーやレストランがところどころありました。
ゲイばっかです。 -
夜のオックスフォード・ストリート。
パリのように ここでも貸し自転車システムがあるようです。
娘にせがまれて、赤電話ボックスの写真を撮りましたが・・・
どこへ行っても、この電話ボックス・・・「臭い!!!」
殺人的なモーレツ尿の匂いです!!
皆様ご注意を・・・ -
道標識までもおしゃれなのがイギリス。
ロンドンのうちはどの家も地下があって、換気できるようにちょっと空間が開いています。
なんだか道端からごみが投げ込まれそうだなあと思いました。 -
牛乳配達の車です。
牛乳のパックが違うのが面白くて、写真を撮りました。 -
コレはスーパーの牛乳売り場。
お国違えば・・・ですね。 -
ウエストミンスターです。
この建物が一番美しく感じました。 -
自然科学博物館です。
建物が立派過ぎます。ロンドン中でここが一番の混雑ぶりでした。
さすが無料、夏休みシーズンってことで、行列が1キロぐらい続いていましたので、断念。
*観光シーズン、一番混むのはココです!!
タダっていうのが逆にネックです。
ご注意のほどを〜!
solさんの関連旅行記