2010/08/21 - 2010/08/25
19771位(同エリア30090件中)
hatokenさん
- hatokenさんTOP
今日は平渓線の旅
台北から端芳まで行ってそこから平渓線で十分へ、終点菁桐駅まで行ってバスで台北へ戻ってくる計画でしたが、
暑くて十分では十分大瀑布をあきらめ、また菁桐駅でも暑くてバスでなく、丁度6人乗りのタクシーがいたので
MRT動物公園までに変更です。
朝の散歩6:30頃
朝の台北街並み
本日も天気良く朝から暑いです(中山路)
晶華飯店の横の公園
朝早くから体操しております
おじさんが日本語で話しかけてきました
「一緒にどうぞ」 -
朝は気持ちいいですね
毎朝日本でも5時から6時頃起きますが、台湾では4時頃目が覚めてしまい
興奮しているんでしょうか -
免税店DFSギャラリアです。今はやっておりません
この雑多な感じ好きです
今日も天候に恵まれていますが朝から暑い
今日は平渓線の旅ですので、地下鉄で台北駅までいきます
中山路メイン道路
地下鉄双連駅に向かってます
台湾観光協会でいただいた悠遊カードに100元チャージして地下鉄に乗ります
チャージするには、私でもできましたので簡単です
トイレに行きたくなったら地下鉄のトイレが綺麗で使いやすいです -
台北から端芳まで切符購入
呂(くさかんむり)光号で自強号ではありませんでした
台湾にも女性優先車両というのがありました
いつものように自分の席に座っている人がいて、切符を見せてどいていただきました -
通過駅
松山、汐止駅字は違いますが、汐留日本の地名と同じ名が -
車内販売もありました
端芳駅で十分までの切符を購入しようと窓口で待っていると、インフオメーションのおねーさんが、片道なら販売機で買えると教えてくれたのはいいが、販売機が中国語なのでいまいちわからず悪戦苦闘して何とか購入できました1人15元だったような
販売機写真撮っておけばよかった -
この電車は基隆行きです
30分くらい時間がありましたので、友人が弁当と叫んでいたおばさんから購入60元
肉、卵等が入っていておいしい -
平渓線がやってきました時間通り11:40発
車両の間が丸くなってます -
田舎のローカル線
鉄道オタクはたまらないでしょう -
車窓
十分駅に着きました
台北の喧騒離れ、良い感じですね -
台湾の家族連れも結構おりました
十分線路の両脇にお店があります
十分大瀑布に行くつもりでしたが、20分は歩くと書いてあり、途中まで行って足も痛くなり暑いし諦めました。
お腹が空いてきたので昼食 -
昭和初期の理容店のような、懐かしさ
お腹が空いてきたので昼食です。屋台もありましたが暑くて冷房の利いているお店へ
暑くて昼間からビールいただきました
炒飯、酢豚、スペアリブの様なもの、スープ等
1個50から70元 -
味はおいしいけど1人前の量が多い
有名な天燈です(100元)もっと高いかと思いましたが意外と安かった
願い事を書いて飛ばします -
上がりました
山の向こう側にいってしまいました
火がついているし山火事大丈夫でしょうか
どうなってしまうのか、ちょっと心配になりました -
終点菁桐駅駅前おお土産やさんを冷やかし
白のタキシードとウエデイングドレスを着た新郎新婦がカメラマンに写真を撮ってもらっていました。 -
暑いです
友人が鉄道関係のお店で3Gの下敷きを購入 -
日本時代の駅舎でしょうか
日本にもまだこういう駅田舎にありますね -
冷たいジュースをO氏が購入してきてうまいから、飲んでみてと言うので飲んでみるとハムのようなカツを出しのような味で不味い
何が入っているのかわかりません
暑くてバスで台北まで戻る計画でしたが、丁度この狭い駅前に6人乗りタクシーが止まっていたので、MRT動物公園駅まで乗せてもらいました
メーターでなく500元
hatokenさんの関連旅行記