高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高雄2日目龍虎塔見学<br />朝から雷がなってまして、雨がふってきて、湿気が多くジメジメと日本と同じ暑い<br /><br />午後からはくもりになりホテルに帰って休憩し、夕方から旗津へタクシー(95〜110元)及びフエリー(1人15元)にて向かいました。<br />フエリーが着くとバイクがいっきにスタートなかなか面白い光景です<br />また、旗津では屋台が多くでていて夜市のようで、日曜日でもあり地元の方も家族ずれでたくさん来ていました。」<br /><br />夕食は海鮮料理を指差しで選んで料理してもらい食べました

駄馬の会IN海外第2回(?)

2010/08/22 - 2010/08/22

hatoken

hatokenさん

今日は高雄2日目龍虎塔見学

夕食は海鮮料理を指差しで選んで料理してもらい食べました

朝方雷が鳴っています
    やはり0氏の影響か

朝の散歩です
    今朝4時に起きてしまいました

(これから台湾にいる間4時頃起きる)日本時間5時なので、いつもと変わらない時間(ー1時間)体は日本時間なのか?

散歩途中、高雄の路地

6時半頃

台北と違い何かのんびりしている感じで、住むにはいい所ですね
    物価も違います

高雄も朝から公園で体操してました

愛河沿いの公園

体操したり、ウオーキングしたり、サイクリングしたり(最近流行っているそうです)皆さん早起きですね。

• 愛河<br /><br />夜は、ライトアップされ綺麗です

愛河

夜は、ライトアップされ綺麗です

愛河をバックに1枚

レンタル自転車カード払いもできます

日本では見かけません

映画だか撮影の博物館だったような

1時間程散歩してきてこれからバイキング朝食です

ホテルでの朝食写真撮り忘れましたので、ロビーを・・・・。

品数豊富満足です

こちらはフロントです。スタッフみんな親切で、日本語が通じます

朝のニュースかな

ホテル玄関

龍虎塔、歴史博物館等に地下鉄で向かいます
    高雄の地下鉄MRT駅
    台北での悠遊カードは使えません
    乗客は少なかった

台北のMRTと同じでプラスチックのメダルの様なものです

美麗島にて乗換て左営駅まで、標識とおりわかりやすかった

地下鉄車内

この時点では、みんなまだ元気です

美麗島乗換
    有名な六合観光夜市があるところです

左営駅で降りて明日台北に行きますので、新幹線の切符を予約購入
    日本語、英語交えてOK
    台北まで1人1,450元

駅弁です。美味しそうです

これから徒歩で龍虎塔向かいます途中路地

綺麗なマンション

地元の人達の市場

生もの魚、肉この暑さなのに板の上に並んでいます
    衛生的に大丈夫か心配です
    バナナがひと房というか15元でした安い

すごい活気です
    リヤカーに足引かれました

結構歩いています。それらしき感じの所にきましたが、龍虎がありません
    友人が釣り人に聞いてこの先との事

暑くてもう足も痛いしタクシーと思い
    しかしこんな時タクシーが通りません

はるか遠くにそれらしきものが見えてきました

まだ、1kmぐらいあるんではないか。雨も降ってきて・・・。

孔子廟

途中の廟
    お経が聞こえてます

龍(春秋閣)が見えてやっとと思いましたが、ここではありませんまだ先です
    もう足が限界に・・・。

もう少し

龍から入って悪行がとれ虎からでると善人になれるとの事
    はたして善人になれるでしょうか?

入館料無料(心付けと龍のしっぽの所でおばさんが言ってました)
    お賽銭みたい私は5元
    友人はこの塔上にのぼっていきました。私は断念

龍のお腹

もう歩くのをあきらめタクシーで歴史博物館へ向かいます
    250元くらいだったか

歴史博物館
    228事件とか昔の高雄の街とか、それから良く分からない展示物がありました

歴史博物館で高雄市長の椅子で1枚

昼食を食べにワンタン麺、小ロンポウがおいしいお店です

庶民的な食堂で、違うもの頼んでいた

スープ、炒飯、牛肉めん、俳骨飯等1つ50元〜70元

ホテルまで徒歩で帰ります

お昼も食べ小休憩したので体力回復しました

すべてメニュー100元のお店

途中お茶屋さんによってお土産購入

T−パックのお茶がいろいろ入ったもの、友人が1個120元在庫あるだけ大人買い購入してました(在庫があまりなく10個くらい)

私がホテルで休憩している間にまた、お茶さんに行って購入してきたみたい
    店員さんかわいかったからか、安かったからか?

つづく

• ちぃちゃさん 2010/09/09 18:32:48
    こんにちは。
    こんにちは。ご訪問ありがとうございました。
    だいたい同じ時期に台湾へ行かれていたんですね。

今度は、新幹線で高雄へ龍虎塔を観に行こうと思っています。
    旅行記拝見したら、龍虎塔ってなんだか歩いていくには遠そうですね。
    暑い時期は避けた方がいいのかもって思ってしまいました。

hatoken

hatokenさん からの返信 2010/09/10 12:06:59
    RE: こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます

龍虎塔へ行く時、友人が徒歩5分とガイドブックに書いてあったと言っていたので、歩きましたが結構ありました。
    暑いしタクシーで行けばよかったとちょっと後悔しました。

それではまた、お邪魔させていただきます

hatokenさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る