高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回駄馬の会IN海外第2回と題しまして、再台湾旅行記です。<br />今回は、高雄2泊、台北2泊計4泊5日の予定で行って来ました。毎回食べ物はおいしいし安い本当に台湾はいい所です。<br />高雄は台北より人、車、バイクの量が少なく街が静かですね。のんびり暮らすにはいいとこだろ思います。<br />台湾は全体に交通費が安くてとてもいいです。移動は殆どタクシー<br /><br />宿泊は、華王大販店(キングダムホテル)でした。スタッフの対応といい、とても満足でした<br />

駄馬の会IN海外旅第2回

2010/08/21 - 2010/08/25

hatoken

hatokenさん

今回駄馬の会IN海外第2回と題しまして、再台湾旅行記です。

タクシー
JAL

台湾、成田から約3時間

高雄2泊

成田空港第2の京成スカイアクセスの切符自動販売機

京成線は改札2回通ります。ホームは前後になっている

いつもの成田空港です。(8:30頃)
    これを見るとこれから海外へという気持ちになります

10:00発JL801便にて台湾へ

チェックインカウンター
    私達は、WEBチェックイン済んでいますので、自動チェックイン空いていました。
    朝食を食べに朝マック行ってきます

朝マック
    今回駄馬の会メンバー5人での再台湾(大人3人、子供2人)

友人O氏と息子さん
    デジカメに写ったものは、個人情報OKしたものとする旨伝えてあります。強制的かも知れませんが!

免税店エリアに入ってきました
    まだ1時間程ありますので、アキバやらブランド店冷やかしです

リゾート地に行くような格好ですか
    定刻通りの出発の予定

いよいよ出発です
    この後出発到着便が多かったのか、滑走路で結構な時間待機でした

成田飛び立ちます

台湾へ行く時いつも心配になるのが、台風ですが大丈夫です
    現地天気も良いようで雨男O氏いますので、急変しないように願いたいです

機内食カレーチョイスしました

こちらは、ビビンバです

時速900Kmくらいでてます

順調に飛行してます
    揺れもありません

飛行時間3時間くらいですと、本当に楽ですね
    機内食食べたり、映画みたりしてると時間たつのがすぐです

このくらいで行ける所今後も行きたいです

台湾上空にやってきました

後15分くらいで着陸です

桃園国際空港第2ターミナル、入国、税関手続きに向かいます。
    12時30分頃ついて30分くらいで入国手続き終了し両替済ます
    入国ロビー出て右に行きまた右に曲がります。バスチケット買いに向かってます

今回は、高雄に向かうため、Uバスで桃園駅へ(1人30元)トウエン駅までと日本語でOK
    インフオメーションのおじさんが乗り場を教えてくれました
    緑色のUバスと書いてあります。桃園駅と行先も書いてあるので簡単に間違わないで行けます。
    荷物にシールつけて預けます

桃園駅到着(15分くらいかな)終点
    荷物出してくれるので、各々自分のスーツケース取り
    シール半券とチェックありませんでした

それにしても暑い

桃園駅まわりは何もありません

ここで新幹線の切符を購入します。自販機もあります
    ノートに降車駅の左営駅と書いていたら、前に並んでいた30代くらいの綺麗な女性にMAY I HELP YOUとご親切に問いかけてくれましたが
    何とか自分でと思ってYOU ARE WELCOMEとお断りしました
    ヘルプお願いすればよかったかなと後でちょっと後悔しました

台湾の方は本当に親切ですね。ガイドブック見て悩んでいると話しかけて来てくれます。日本語がわからなくても真剣に対応してくれます

窓口では、日本語、英語、筆記でOK新幹線左営駅まで1人1,300元でした

新幹線時間通りです
    3号車です (3列、2列)日本と同じ。車内販売あり、自動販売機あり

280kmでています

車窓は日本と変わらないので、日本ではないかと間違えてしまいます。
    時々ヤシの木があるので、台湾なんだと感じますが・・・。

OM氏車内販売のおねーさんに写真撮ってもいいですかと言ったけど断られたとの事。何か怪しかったのではないか!

新幹線内トイレ綺麗です

左営駅に着きました
    綺麗で大きいです。人も沢山おりますね

中国の団体さんも結構おりました

地下鉄でホテルへと思いましたが、タクシーで向かいます

左営駅からタクシーでホテル20分くらい(265元)楽天トラベルにて予約
    4つ星ホテル華王大販店(地下鉄駅から徒歩5分)バイキング朝食付き品数も豊富です。隣の部屋の音とか全く聞こえません。エレベーター3基、ルームサービスあり。
    愛河も近く散歩するのにも最適。フエリーで行く旗津も隣の駅。スタッフ手作りの周辺マップがありました(食べる所や観光場所等)

日本人スタッフもおり、他のスタッフも日本語OK
    口こみとおりとても感じのよいホテルでした

ツイン2部屋、シングル1部屋楽天にて予約
    ツイン1部屋がアップグレートでスイートになりました。
    スイートは2部屋に分かれていて、5人泊れますね

アメニテイーもいろいろあります
    バスローブ、使い捨てスリッパ紙ではありません、セキュリテイBOX

液晶TV

それから、もし何か不都合なものがあればフロントに申し出てくださいすぐ対応しますとのコメントあり

12階部屋より

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る