ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの南仏、モンサンミッシェル~の旅を満喫してきました♪<br /><br />旅の途中にアイスランドの噴火が発生、帰りの飛行機が無事に飛ぶかどうか<br />いろいろありましたが、無事楽しんでくることができました。<br /><br /><br />① フランス満喫10日間  その① ニース観光、鷲の巣村エズ、モナコへ

2010/04/14 - 2010/04/23

rokoさん

憧れの南仏、モンサンミッシェル~の旅を満喫してきました♪

いろいろありましたが、無事楽しんでくることができました。

飛行機

日本時間 朝の5時 ニースに到着

飛行時間  関空よりパリ  12時間35分

パリよりニース  1時間30分

現地時間 夜の10時20分 ニースのホテル到着

日本時間 朝の6時 ようやくベッドへ(-.-)

さぁ、旅の始まり

快晴です。

まずニース観光へ

朝の風景

静かな海辺を散策

花市場へやってきました。

カラフルなお野菜も山積み

朝の市場、買い物客でにぎわってました。

シャガール美術館へ

1954〜1967年に描かれた17点の連作「聖書のメッセージ」を筆頭に、旧約聖書をテーマにした作品約200点以上を収蔵

• 楽園

楽園

律法の石版を受けるモーゼ

人類の想像

池を挟んだ白い壁面いっぱいをキャンバスにして、モザイク・タイルの大作「天地創造」

館内に附属の音楽堂の舞台そで、壁一面を大きく彩るシャガール・ブルーのステンドグラス。このステージでときどき有名なアーティストのコンサートも開かれるそうです。

ステンドグラスに圧巻・・・

ランチはニース風サラダをいただきました。

楽しみにしていたエズ村へ

ミモザの花もまだ残ってました。

崖の下から眺めたエズ村。
    岩にへばりつくように家が建っていました。

海からの侵略に備え、高いところに大小様々な村が120も存在しているそうです。

エズ村の地図で説明を受けます。

岩山に造られた村の道は、細く階段の多い道で、両脇にある家は、土産物屋かギャラリーが多く、センスのいい垢抜けた感じがしました。

蔦のからまるレストランの入口

お洒落な街灯

石造りの建物の間に、細い石畳の通路を上ったり下ったり、

まさにおとぎの国に迷い込んだようでした。

路地が続き道に迷いそうです。

エズ村の頂上は「植物園」になっています

植物園というか、サボテン公園のようです。

青い地中海

頂上にはお城があったらしいのですが、現在は廃墟のみでした。

なぞの女性像がニースを見下ろしています。

気になっていた鷲の巣村エズ散策を終え、モナコ観光へ

快晴の空が旅気分を盛り上げてくれます。

モナコ観光へ〜

モナコ大聖堂

モナコ 王宮付近

可愛い乗り物が走ってます。

国土面積はバチカン(0.44平方キロ)に次いで世界で2番目に狭い国

しかし狭いながらもカジノやモナコ・グランプリ、故グレース・ケリー妃の結婚等、観光立国、カジノ立国として世界的な知名度を誇っています。

モナコ海岸

ここで毎年F1グランプリが行われています。

レーニエ3世とグレース王妃

絵本を見ているような夢の国って感じがしました。

豪華クルーザーが停泊中

こうして楽しかった2日目ニースの夜は更けていきました。。。

• rinnmamaさん 2015/07/14 14:28:40
    南仏・・いつも明るくていいですよね〜〜
    rokoさんへ

暑いですね〜〜

日曜日に京都に行ってきたのですが、うだるような暑さで観光は・・・
    でも、両足院にと思って行きましたら、特別拝観は終了みたいで、ガックリ

今日もフランス旅にお邪魔させて頂きました。
    ニースには最高の時期に旅行されたんですね!

感激した覚えです^^

rokoさんはエズ・モナコと堪能されたんですね!

避暑地はどこの国も明るくて、華やかでいいですよね!
    海の青さに暑さも和らぎました〜〜^^

暑さの折、ご自愛くださいませ。

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2015/07/16 17:06:28
    RE: 南仏・・いつも明るくていいですよね〜〜
    rinnmamaさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ほんとに蒸し暑いです、台風の雨で少ししのげそうですが。

京都へ行かれてどうだったのかな?と気になってました。
    お茶会でしょうか?
    両足院の半夏生、もう終了していましたか、残念でしたね。

祇園祭はどうなるんでしょう、せっかくのお祭りなのに台風とは!

> 今日もフランス旅にお邪魔させて頂きました。
    > ニースには最高の時期に旅行されたんですね!
    > 私は11月のうらぶれたパリの空の下から、日光あふれるニースについて
    > 感激した覚えです^^
    > シャガール美術館に行きたくて、無茶苦茶な日程を組んで行ったのです。

同じフランスでも南北では気候も大違いなんですね、
    いい時期に行けて、またお天気にも恵まれて、青い空に地中海、とても印象に残ってます。

> rokoさんはエズ・モナコと堪能されたんですね!
    > 次回にフランスを訪れるなら、南仏からイタリアに行きたいな〜と思っています。
    > 避暑地はどこの国も明るくて、華やかでいいですよね!
    > 海の青さに暑さも和らぎました〜〜^^

エズは絵になりますね! とっても素敵でした。
    書き込みいただいたお蔭でまた旅記を見て喜んでいます。

rinnmamaさん、また行かれますか〜♪
    まるで国内でも旅してるように楽しまれておられて羨ましい限りです。

夏野菜、収穫に忙しいでしょうね、近くならお手伝いに行けるのに(*'▽')
  • tsunetaさん 2010/09/13 12:16:25
    観光もいいですね!
    rokoさん! こんにちわ。 フランス満喫10日間の旅、良いですね。

いつのまにか、海外に行かれていたとは知りませんでした。

参考になりますね。

写真にはいろいろと素晴らしい雰囲気が写されていますね。

ありがとうございます。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/09/14 21:18:16
    RE: 観光もいいですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> いつのまにか、海外に行かれていたとは知りませんでした。
    > いつか、このような観光を中心とした旅に夫婦で行きたいと思っていました。
    > 参考になりますね。

tsunetaさんは毎年スイスアルプスの旅、その様子を素早く丁寧な旅記を書かれておられますね、
    いつもすごいなぁと思いながら拝見させていただいてます。
    それほど魅力満載で感動された結果なのですよね。

フランスを旅して、慣れないカメラで撮ったすごい枚数に少々戸惑いもありました。
    ずいぶん時間が経ってしまいましたが、こうしてなんとか思い出しながら書いてますと、またその時の感動が蘇ってきて楽しくもあり、がんばって最後までやり遂げたいです。

> 鷲の巣村エズはあこがれの地ですね。 よーくBSで出てくる山岳と古い町と坂道と海岸美とが調和した場所ですね。
    > 写真にはいろいろと素晴らしい雰囲気が写されていますね。
    > モナコもいいですね。ここも一度行きたい場所です。なんとなくロマンが感ぜられる場所ですね。

ただ憧れだけで出発しましたが、行ってよかったなと思いました。
    ツアーだったのですが、いつも皆さんと離れて一人カメラを撮っていたもので、そういうお仕事をしている人だと思われていたようです(笑)
    迷子になりかけたこともありましたが、いい思い出になりました。

• ホーミンさん 2010/09/09 16:38:25
    フランス?
    rokoさま

こんにちは。

ついに!

日本は深夜なのに、まだベッドに入れない・・・とか。

きれいな空ですね。
    噴煙はここまでは来ていなかったんですね。
    あの時、航空業界は大騒ぎでしたね。
    今でも思い出されます。
    スケジュール通りに旅が出来たご様子。
    本当に良かったです。

何気ない路地も、絵になりますよね。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/09 22:10:01
    RE: フランス?
    富士山再登頂がんばりやのホーミンさん
    こんばんは〜

ご訪問書き込みありがとうございます。

> フランスの旅行記はアップされないのかと残念に思っていましたが、待っていて良かったです。
    > ついに!

さぼってました(^^ゞ
    昔からさぼりぐせは治らない
    でも待っていてくださってありがとうです。

> 遠いところに行くと、特に旅のはじめは、ついつい日本は今何時・・・って考えてしまいます。
    > 日本は深夜なのに、まだベッドに入れない・・・とか。

深夜移動はつらいですね、いつも頭フラフラです。

> きれいな空ですね。
    > 噴煙はここまでは来ていなかったんですね。
    > あの時、航空業界は大騒ぎでしたね。
    > 今でも思い出されます。
    > スケジュール通りに旅が出来たご様子。
    > 本当に良かったです。

大騒ぎになっていたとはつゆ知らず
    でも出発が一日遅ければ、関空にUターンだったとか
    TGVもスト決行中、バス利用だったので関係なし
    全てに幸運でした。

> フランスもここまで南下すると、スペインやイタリアに似た風景のように感じられます。
    > rokoさんが撮られたお写真は、絵葉書やパンフレットにしたいほどきれいですね。
    > 何気ない路地も、絵になりますよね。

全く自信ないのですが、快晴の空が後押ししてくれたんでしょうか
    そう言っていただくと嬉しい限りです。
    南フランスはお友達の旅記で感動し、今回楽しむことができて満足でした。

roko
  • ツーリスト今中さん 2010/09/08 07:21:57
    いつの間にフランス!(*^_^*)
    いつの間にフランス旅行をアップ!?!?!

皆さん「待ってました!」との書き込み多数!
    私は「諦めていました」(笑)
    すっかり出遅れてしまいました。
    申し訳ない!

平日の朝はちょっと早めに起きても全然お得感がありません
    まずは一票投じて後ほどゆっくり拝見しますね。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/08 21:41:07
    RE: いつの間にフランス!(*^_^*)
    今中さん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> いつの間にフランス旅行をアップ!?!?!
    > 皆さん「待ってました!」との書き込み多数!
    > 私は「諦めていました」(笑)

5か月ほど経って忘れかけてる部分もありますが
    思い出しながら、頑張ってます
    楽しかった旅にもう一度浸りつつ・・・

> すっかり出遅れてしまいました。
    > 申し訳ない!

いぇいぇ、ありがとうございます、
    お時間のあるとき、思いだしたとき、また立ち寄ってくださいね。

> 平日の朝はちょっと早めに起きても全然お得感がありません
    > まずは一票投じて後ほどゆっくり拝見しますね。

今や、早起きは何倍もお得
    今中さんの行動が私を含め、皆さんに浸透してきてますね(^O^)/
    私もがんばります!

roko

• jyugonさん 2010/08/30 23:14:53
    ポストカードのような南仏
    こんばんは〜 お待ちしておりました〜

迷路の様で、お伽噺の世界のようなエズの村
    楽しそうですね。窓もお洒落
    こんな道なら迷ってみたい…
    上からの眺めも最高〜
    海の碧さが眩しいです。

ヨーロッパはいいですね〜
    フラッシュさえ発光しなければフォトOKが殆どでは…

表紙、素敵ですね〜
    まるでポストカードのようです。

日頃の行いでしょうか、アクシデントを上手く避けながらの旅

続きも楽しみにしています。

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2010/08/31 22:00:32
    RE: ポストカードのような南仏
    jyugonさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> この暑さの中で爽やかでしかも美しい南仏の彩りは堪りませんね〜

ほんとにもう9月だというのに、連日猛暑日ばかり
    この仏旅行はお天気に恵まれ暑くも寒くもなく、ちょうどいい時期でした。

> 迷路の様で、お伽噺の世界のようなエズの村
    > 楽しそうですね。窓もお洒落
    > こんな道なら迷ってみたい…
    > 上からの眺めも最高〜
    > 海の碧さが眩しいです。

絵本のような美しい村
    jyugonさんだったら、どんな風に表現されるだろうかと思います。

> 大好きなシャガール こちらは4トラでも何度か拝見していましたが
    > ヨーロッパはいいですね〜
    > フラッシュさえ発光しなければフォトOKが殆どでは…
    > シャガールブルーのステンドグラス目の前でぜひ見てみたいものです。

シャガールはお好きだと言われてましたね、
    どちらかというと、印象派の癒し系の絵画が好きなのですが
    シャガールの絵を目の前にして、かなりハートに食い込んできました~~

> 表紙、素敵ですね〜
    > まるでポストカードのようです。

偶然光の加減で絵のように撮れてました、自分でもグ〜でした。

> 日頃の行いでしょうか、アクシデントを上手く避けながらの旅
    > どれほど楽しまれたのか、1作目からも十分伝わってきましたよ(^^)
    > 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます、
    10日間晴ればかり、噴火事故もタッチの差で避けられ幸運な旅でした。

• はんなりさん 2010/08/29 21:59:11
    南仏の香り〜♪
    rokoさん こんばんは〜

待ってましたぁ、フランス旅
    アイスランドの噴火の時には本当に心配しましたが
    こうして旅記を拝見出来良かったです。

入りそこなったエズの空と青い地中海が溶け合う風景は
    心が広くなりそう
    エズの迷路のような路地に
    も一度迷い込んで見たいです。

そしてそしてrokoさんも表紙にされておられる
    はんなりもイチオシです。

ニース、モナコ、エズ忘れられない旅を思い出しています。
    続編も楽しみにしていますね。

roko

rokoさん からの返信 2010/08/30 22:03:52
    RE: 南仏の香り〜♪
    はんなりさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> 待ってましたぁ、フランス旅
    > アイスランドの噴火の時には本当に心配しましたが
    > こうして旅記を拝見出来良かったです。

ご心配かけました、
    出発も2日ほど遅かったら飛行機に乗ったのはいいけど、パリ着陸できず引き返しだったよう、
    帰路の便も1日早ければ、飛んでなくてパリで足止め

私たちは帰りはひどく混雑してましたが、予定通りに関空に無事戻って来れました。
    本当に幸運でした(^O^)/

> 入りそこなったエズの空と青い地中海が溶け合う風景は
    > 心が広くなりそう
    > エズの迷路のような路地に
    > も一度迷い込んで見たいです。

はんなりさんの旅記で見せていただいたエズ村
    ここは絶対に見逃したくないところでした。
    想像していたとおり、素敵な風景が目の前に
    感激でした。

> そしてそしてrokoさんも表紙にされておられる
    > まるで絵画のような切り取り☆南仏の香り☆が漂ってきてグット!
    > はんなりもイチオシです。

ありがとうございます
    確かに南仏の香りですね(^_-)-☆

> ニース、モナコ、エズ忘れられない旅を思い出しています。
    > 続編も楽しみにしていますね。

昨年の楽しい旅を思い出していただけましたか〜
    ジベヴェルニーの美しいお庭もぜひ見てくださいね。

• みちるさん 2010/08/29 07:27:58
    おはようございます
    rokoさん、おはようございます

フランスの旅のレポート待ってました。

ニース、モナコ、美しい街ですね。
    フランスの田舎町なんか、行きたいと思ってました。
    鄙びていても、おしゃれな、さすがフランスですね。

やはり本場で見れば、感動もアップですね。

続きが楽しみです。

昨日遅く、谷川岳から戻りました。

またアップしますので、見てくださいね。

roko

rokoさん からの返信 2010/08/29 21:33:59
    RE: おはようございます
    みちるさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> フランスの旅のレポート待ってました。

ありがとうです、
    慣れない一眼で撮った画像が横長のワイドで撮れてたり四苦八苦、旅記作成をどうしようかと迷ってました。

> ニース、モナコ、美しい街ですね。
    > フランスの田舎町なんか、行きたいと思ってました。
    > 鄙びていても、おしゃれな、さすがフランスですね。

みちるさんもきっとお気に入り間違いなし
    お休みが長く取れるようになったら、ぜひぜひ〜

> 絵画などもあちらでは撮影がゆるいと聞きましたが、やはりできるのですね。
    > シャガールの絵は、理解しがたい部分もあるのですが、夢が感じられて好きです。
    > やはり本場で見れば、感動もアップですね。
    > モネの睡蓮なんか見たいところですが、ご覧になったでしょうか。

フラッシュさへたかなければ全てOKでした、
    シャガールの作品はどちらかというと苦手でしたが、実際に見てその想いは何処かへ吹っ飛んでしましました。
    素晴らしかったです!
    シャガールブルーも素敵でした。
    モネが暮らしたジヴェルニーも見てきました、あとでアップしますね。

> 続きが楽しみです。

がんばりますからまた見てくださいね。

> 昨日遅く、谷川岳から戻りました。
    > 今日は9時前から仕事なので、ちらりとPCだけ見て失礼してしまいました。
    > 今朝は、少々筋肉痛が残ってますが、展望もよく、いい山行でした。
    > またアップしますので、見てくださいね。

いやいや、谷川岳でしたか、ここも気になってるところでした。
    例のところからの出発でしたか?
    心地よい筋肉痛ですね、いいなぁ〜
    こちらはテニス痛ばかり(-.-)
    蝶も行きたいし、秋山どこか行けるかな・・・

roko
  • koikeiさん 2010/08/28 22:01:50
    待ってました〜!
    rokoさん

ついにフランス旅行のアップですね。
    待っていました。

素敵な旅行をなさっていらしたんですね。
    ニースに鷲の巣村エズですか?そしてモナコ。
    シャガールも写しほうだいでしょうか。
    ヨーロッパの感覚は日本と違ってすごいですね。

南フランスもとても素敵ですね。
    これからの旅行記が楽しみです。

まず、1票投じて失礼します。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/08/29 21:20:57
    RE: 待ってました〜!
    koikeiさん
    旅行記アップの忙しい中、コメントありがとうございます。

> ついにフランス旅行のアップですね。
    > 待っていました。

ありがとうです、
    koikeiさんのイタリア旅記に刺激も受けた次第です(^^ゞ

> 素敵な旅行をなさっていらしたんですね。
    > ニースに鷲の巣村エズですか?そしてモナコ。
    > 鷲の巣村エズ、素敵な町ですね。初めてそんな街があることを知りました。

お互いに素敵な旅行でしたね、
    南仏はとっても新鮮な感覚でした。
    空気が違いました。

> シャガールも写しほうだいでしょうか。
    > ヨーロッパの感覚は日本と違ってすごいですね。

驚きましたね、フラッシュ使用しなければすべてOKでした。
    大らかというか、ほんとすごいですよね。

> 南フランスもとても素敵ですね。
    > これからの旅行記が楽しみです。
    > まず、1票投じて失礼します。

そういっていただくと、頑張れそうです、
    がんばります!

rokoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る