モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産モンサンミッシェルへ<br /><br /><br /><br />☆ 玄雄的な早朝のモンサンミッシェルを独り占め

フランス満喫10日間  その⑤  憧れのモンサンミッシェル

2010/04/19 - 2010/04/20

rokoさん

世界遺産モンサンミッシェルへ

☆ 玄雄的な早朝のモンサンミッシェルを独り占め

トゥールの夜明け

今日はいよいよモンサンミッシェルへ、バスで270Km移動です。

やってきました憧れのモンサンミッシェル

サン・マロ湾に浮かぶモン・サン・ミッシェルというイメージでしたが、立派な道路が一直線に伸び、広い駐車場には車がいっぱいでした。

バスを降りて歩きます。。。

海岸線から1キロほど沖に突き出た岩山で、フランスでもっとも有名な巡礼地

ヨーロッパで最も干満の差の激しい湾にあって、時に海に浮かび、時に干潟に聳える岩山は、古来土着信仰の聖地だった。8世紀に大天使ミカエルを祀る小さな礼拝堂が建てられてから、岩山はキリスト教の祈りの場として知られるようになった(ガイド本より)

仰ぎ見るモン・サン・ミッシェルはすごい迫力

お昼前だったので、まず名物のオムレツのお店で昼食です

お店のお兄さん、忙しそうでした

これが有名なオムレツ

フワフワでお味はグ〜

城壁をくぐると、そこは細い路地が上の方まで続いてました

急な坂道が続きます

メインストリートを上がって行くと、「大階段」と呼ばれる90段の石階段を上り終わると絶好の海の眺めが楽しめるテラスや、ゴシック芸術の傑作[ラ・メルヴェイユ(驚異)]とよばれる聖堂、教会が待っています

モン・サン・ミッシェルの周囲の潮が引くと、こうして干潟のようになります

修道院

塔のてっぺんに、大天使ミカエルの黄金像

中世を代表する巡礼地であった海の修道院は、18世紀、フランス革命の嵐の中で閉鎖され、一時は監獄として使われた。ここで再びミサが行われるようになったのは、1965年のことだったそうです(ガイド本)

剣と秤を持った大天使ミカエル像

修道院内部を見学して歩きました。

側面の窓には繊細な印象のステンドグラス

中庭をはさむ回廊

大きな車輪は、ここが牢獄として使われていた1820年、囚人用の食物を上階に運搬するために設置されたもの

荷物の運搬に使われた鉄の鎖が

修道院から見た外の景色

別の部屋に置かれていたミカエル像

モンサンミッシェルの建物は 石と光の組み合わせが最高でした!

孤島の周りは「サン・マロ湾」

向こう岸のホテルに泊まりました

食時の時・ベッドの上から・早朝も、ズーと見ていました

夕方、ベッドの上からよく見えてました

修道院の夜景が見たくて暗くなるのを待って出かけたのですが、ス〜とガスがかかって消えてしまいました(泣)

泊まったホテルです

夜明け前、

モンサンミッシェルがぼんやり朝霧に浮かんでいました、もっと近くまで歩いて行きます

幻想的な姿が浮かびあがります!

反対側の牧草地、空が明るくなってきます

誰もいない独り占め

池に逆さモンサンが

感動に震えました

一生忘れない光景でした。

振り返り振り返り、朝食時間が迫るホテルに戻りました。。。

朝食後のモンサン、ぼんやりしか見えません。

素晴らしい一日でした。

ここからまたバス移動250km オンフルールへ

• ことりsweetさん 2023/08/27 13:22:29
    モンサンミッシェル♪
    rokoさん、

コメントにお返事と、嬉しいフォローをありがとうございました。

私もさっそくフォローさせていただきました。

ところで今回のフランス旅でもうひとつ惜しくも
    いけなかったのはモンサンミッシェルです。
    あのジヴェルニーからこちらまで来ると
    その後のボーヌ、アルザス、ナンシーのどこかを
    諦めなければならなかったので。

rokoさんがみた早朝の靄に霞むモンサンミッシェルは
    幻想的ですね。
    こちらは「岩山で、フランスでもっとも有名な巡礼地」
    なんですね。
    かなり昔から祈りの場として皆さん訪れていたのでしょうね。
    ふわふわオムレツも名物ですよね。
    いつかいけるといいのですが。

また訪問させていただきます。
    よろしくお願いします。

ことりsweet

roko

rokoさん からの返信 2023/08/29 14:24:23
    RE: モンサンミッシェル♪
    ことりsweetさん  こんにちは〜♪
    こちらこそ ありがとうございます。

ことりsweetさんのフランスの旅
    とっても充実されておられ、モンサンミッシェルまでは日程が足りなかったのですね

モンサンミッシェル
    ツアーであちこち廻りましたが、一番印象に残り
    巡礼地として、とてもふさわしいところだと感じました。
    潮の満ち引きによって歩いて行けたり行けなかったり
    早朝、霧に霞む幻想的な姿は忘れられない思い出です。

ぜひまた行かれて、美しいお写真見せていただきたいです!

roko

• rinnmamaさん 2015/05/26 16:20:09
    モンサンミッシェル・・
    rokoさんへ

暑いですね〜〜まだ、爽やかですからいいですが・・
    段々耐えられなくなってきています^^

フランスの旅にお邪魔させて頂いています。
    5年前にいらっしゃったんですね^^

幻想的なMSMの写真にうっとりです・・
    このような風景は素敵ですが、現実は観光客の列ですよね。

私は島内に宿泊いたしましたので、観光客のいない時間に散策して
    気分を落ち着かせました。
    でも、このような素敵な風景は見れませんでしたので、いいな〜と
    見とれてしまいました。

とにかく、個人でいくにはノルマディーは不便でした。
    途中の素敵な村にも立ち寄りたかった〜〜と。。。

rokoさんは次はどこへお出かけでしょうか?

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2015/05/27 20:19:13
    RE: モンサンミッシェル・・
    rinnmamaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ほんとに暑いですね! 真夏なみの暑さにだれてしまいそうです。

5年前のフランス旅、格安ツアーですがいい思い出になりました。

幻想的なMSM、これは私にとって忘れられない出来事です。
    昼間は観光客でごった返してますが、この時は早朝で誰も歩いてなかったんです。時折車がライトをつけ抜き去っていきます。

後で思い返すと、なんと物騒なことをしていたんだなと
    朝食前歩きだしは友人と二人、でも途中から友人が帰ってしまって、そこからは独り、怖さも忘れて見惚れてました。
    というのも、せっかく島内に泊まったのに、夜景がガスで見れなかったので、せめて朝の風景でもと思ったのです。

個人で行かれるrinnmamaさん
    とても私にはできませんが、ご紹介くださる旅記で疑似体験を楽しませていただきますね。

• Minty Pinkさん 2014/02/09 17:17:30
    こんにちは!
    はじめまして。
    フランス旅行記をめぐってふらふらとやってまいりました。

霧に浮かぶモンサンミッシェル、すばらしいですー!

私は島内に泊まってすっかり満足しておりましたが、
    対岸も宿泊する価値大いにありですね!

ホテルはルレ・サンミッシェルですか?
    たくさんお部屋がある中でも、ベッドからモンサンミッシェルが
    ばっちり見えるなんて、かなりラッキーなのでは…。

素敵なお写真の数々、見せて頂いてありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2014/02/10 20:56:46
    モンサンミッシェル
    Minty Pinkさん  こんばんは
    はじめまして!
    ご訪問書き込みありがとうございます。

巡礼地が大好きで特にこのモンサンミッシェルは今まで見た中で一番印象深いです。

Minty Pinkさんは島内に宿泊されて、
    夜の闇に浮かびあがるモンサンミッシェル美しく撮っておられますね。

残念ながらライトアップされる寸前になって霧に隠れてしまって見られなくて悔しくて、朝はどうしても見たくって一人で近くまで歩きました。

Minty Pinkさんは個人旅行でしっかり楽しんでおられますね、
    羨ましいです。

> ホテルはルレ・サンミッシェルですか?
    > たくさんお部屋がある中でも、ベッドからモンサンミッシェルが
    > ばっちり見えるなんて、かなりラッキーなのでは…。

ホテルはそうです、今思い出しました。
    ベッドから見られるなんてすごく贅沢な気分でした。
    あれで夜もガスらなかったら最高だったのですが。

> 素敵なお写真の数々、見せて頂いてありがとうございました。

こちらこそMinty Pinkさんのフランスの旅 楽しませていただきありがとうございました。
  • ぽちこさん 2011/01/27 17:25:35
    モンサンミッシェル♪
    こんばんは、rokoさま〜(^o^)

トップ写真があまりにも幻想的で魅力的で♪
    フランスの本やTV番組で何度も見てますが
    素晴らしいです。
    早起きしてみたかい、ありますね?(笑)

また逆さモンサンなんて。。。感激モノです♪
    やっぱり行かなきゃ〜
    また誓う私です(*^^)v

roko

rokoさん からの返信 2011/01/28 17:14:41
    RE: モンサンミッシェル♪
    ぽちこさま こんにちは

足跡だけでも嬉しいですが、書き込みはもっと嬉しいです(*^^)v
    でも無理しないでね。

> トップ写真があまりにも幻想的で魅力的で♪
    > フランスの本やTV番組で何度も見てますが
    > これはやはり近くに行かれて宿泊して初めて観られるモノですね〜
    > 素晴らしいです。
    > 早起きしてみたかい、ありますね?(笑)

モンサンミッシェル
    何度も画像で見てましたが、それが目の前に
    信じられないぐらい感動しました!
    また背景が素晴らしいのです。。。

> また逆さモンサンなんて。。。感激モノです♪

昼間の観光もよかったですが、人が多くて人気の観光地だから仕方ないし
    夜か朝がチャンスと狙ってました。
    夜は闇に隠れてしまって無理、で朝のこの光景
    いまだに携帯の待ち受け画面はこの画像です(^^ゞ

> やっぱり行かなきゃ〜
    > また誓う私です(*^^)v

ご自分の目でぜひネッ、

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/28 17:24:58
    RE: RE: モンサンミッシェル♪
    こんばんは、rokoさま♪

無理はしてましぇんよ(笑)
    やはりトラベラーの方にコメントするのはドキドキしちゃうんで(照)
    だから、きっかけを頂いたらそりゃも〜チャンス♪

なついたら離しませんよ(笑)

私に当分お付き合いくださいませ(*^^)v

ぽちこ
  • Yattokame!さん 2010/11/28 02:22:46
    おお、素晴らしい!
    rokoさん

はじめまして。

表紙のモンサンミッシェルの写真、すごいですね。霧に浮かぶモンサンミッシェル、ぐっときました。いろいろなトラベラーさんのモンサンミッシェルの旅行記を拝見しましたが、モンサンミッシェルは時間や季節によっていろいろな表情を見せますね。フランスには何度か行きましたが、何故かモンサンミッシェルには行ったことがないので、次回フランスに行った時には是非訪れてみたいです。

素晴らしい写真に1票!

Yattokame!

roko

rokoさん からの返信 2010/11/28 23:05:41
    RE: おお、素晴らしい!
    Yattokame!さん はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。

モンサンミッシェル見ていただいたのですね、
    ありがとうございます。
    早朝、誰もいない静まりきった中、浮かび上がるモンサンミッシェル
    昼間の喧噪からこの静けさ、感動でした。

立ち去りがたく、何度も何度も振り返りながら朝食の時間ぎりぎりまで
    眺めてました。
    フランスの旅、一番の思い出となりました。

何度もフランスへ行かれてるなんていいですね。。。
    こんどはぜひモンサンミッシェルへ
    独占してきてください(^^ゞ

• シベックさん 2010/10/04 13:14:46
    幻想的な眺めですね〜
    rokoさん、こんにちは!

水面に影を落とすモンサンミッシェルも素晴らしいです。
    幻想的な早朝の風景、楽しませていただきました。

シベック

roko

rokoさん からの返信 2010/10/04 21:56:20
    RE: 幻想的な眺めですね〜
    シベックさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 夜明け前、朝霧に浮かぶモンサンミッシェル・・いい眺めですね!
    > 水面に影を落とすモンサンミッシェルも素晴らしいです。
    > 幻想的な早朝の風景、楽しませていただきました。

ライトアップは見られませんでしたが、早朝はしっかり楽しめました。
    逆さモンサンまで見られ、大興奮
    人も車もない静かな空間に自分が立ってることが不思議でした。
    思い切って行ってよかったです。

roko

• tsunetaさん 2010/10/03 17:58:47
    幻想的なモンサンミッシェルを独り占めで良かったですね!
    rokoさん! こんばんわ。 表紙の写真は素晴らしい感動が伝わってきますね。
    逆さモンサンも素晴らしいですね。
    夕焼け、朝焼け等が見られたら更に最高だったでしょうね。

ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/10/03 21:23:01
    RE: 幻想的なモンサンミッシェルを独り占めで良かったですね!
    tsunetaさん こんばんは

表紙の写真は素晴らしい感動が伝わってきますね。
    > 逆さモンサンも素晴らしいですね。
    > 夕焼け、朝焼け等が見られたら更に最高だったでしょうね。

ありがとうございます、
    暗闇に浮かびあがるモンサンミッシェルが見たかったのですが
    夕闇に消されてしまってすごく残念でした。
    でも朝の幻想的な姿を見ることができ、最高の思い出になりました。

> フランス旅行でモンサンミッシェルが目玉になっている理由がわかりますね。
    > ありがとうございました。

昼間だけだと、感動は薄いかもしれませんね、
    やはり泊まって人が少ない時間帯に訪問するのが一番だと思います。

• いっちゃんさん 2010/10/03 17:55:56
    幻想的なモンサンミッシェル
    rokoさん こんばんは

表紙のモンサンミッシェル 素晴らしいですね。

モンサンミッシェルの朝、
    しかも逆さモンサンミッシェル!
    霞んだ姿が幻想的 なんとなく中世の世界に・・・。

良い旅してますね。

なかなか先に進めません またお邪魔します。

roko

rokoさん からの返信 2010/10/03 21:18:15
    RE: 幻想的なモンサンミッシェル
    いっちゃんさん こんばんは

> 表紙のモンサンミッシェル 素晴らしいですね。
    > モンサンミッシェルの朝、
    > しかも逆さモンサンミッシェル!
    > 霞んだ姿が幻想的 なんとなく中世の世界に・・・。

昼間のモンサンミッシェルと違って、車も人もいない中、静かに佇んでる姿は素晴らしかったです。
    時が止まったようでした。

> 良い旅してますね。
    > なかなか先に進めません またお邪魔します。

いっちゃんさんのような山旅は憧れです。
    あさってから今中さんが行かれた立山を少し歩いてきますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/03 21:26:17
    RE: RE: 幻想的なモンサンミッシェル
    こんばんは

> いっちゃんさんのような山旅は憧れです。
    > あさってから今中さんが行かれた立山を少し歩いてきますね。

気を付けて行って来て下さい
    きっと室堂周辺から雷鳥沢・立山周辺は紅葉がいいはずです。
    旅行記待つています。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/09/30 01:18:01
    遅くに、、、すっかり遅くなってしまいました(>_<)
    こんばんは!
    平日の夜はこの通り遅くにすみません!
    しかもすっかりお邪魔するのが遅くなってしまいました!

モンサンミッシェルの朝!
    独り占め〜!然も逆さモンサンミッシェル!
    霞んで更に幻想的モンサンミッシェル!

いいなぁ〜っ!

旅の早起きは止められませんねぇ〜!

いいなぁ〜っ!

ツアーの売りがモンサンミッシェルを居ながらにしてまん前に見えるホテル
    なんですね!「眺めも宿選びの条件」といつも思っている今中としては
    大きく頷きます!
    一晩中ずっと眺めていられる、目覚めたらそこにモンサンミッシェル!
    これは何倍も価値がありますよね。

とっても遅くなっちゃいましたが一票投じて失礼します

すっかり日暮れが早くなりましたね。
    立山も早起きでお得感いっぱい!かも。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/30 22:59:09
    RE: 遅くに、、、すっかり遅くなってしまいました(>_<)
    今中さん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> モンサンミッシェルの朝!
    > 独り占め〜!然も逆さモンサンミッシェル!
    > 霞んで更に幻想的モンサンミッシェル!

独り占めは今中さんに教えてもらったようなもの、
    昼間の喧噪もどこへやら〜
    静まり返ったモンサン、本来のモンサン
    素敵でした!

> 旅の早起きは止められませんねぇ〜!

眠いけど、これからもがんばります!
    こんなご褒美が待ってるのですから・・・

> とっても遅くなっちゃいましたが一票投じて失礼します

ありがとうございます、
    これからもよろしく〜

> すっかり日暮れが早くなりましたね。
    > 立山も早起きでお得感いっぱい!かも。

早速拝見してきましたぁ〜
    秋色の立山、今中さん流の立山、最高でした!

• みちるさん 2010/09/19 22:56:34
    わぁ〜アップされてたのですね
    こんばんは

rokoさん、ごめんなさいね。
    遅くなって気がついて・・・・・

でましたね、モンサン。
    オムレツとともに、気になってたました。
    そのオムレツも、芳しくなさそうで。
    行ってきた友人も、あんまり・・・・って。

前評判が悪くったって、モンサンに行ったら、やっぱりオムレツ食さないと。
    いいか悪いか分かりませんよね。

霧の逆さモンサン、こちらまで感動伝わってきますよ。
    この感動が、心の栄養作ってくれますよね。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/21 21:28:13
    RE: わぁ〜アップされてたのですね
    みちるさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> rokoさん、ごめんなさいね。
    > 遅くなって気がついて・・・・・

遅くなっても早くっても、訪問していただくだけで嬉しいです(*^^)v
    それに丁寧にいつも書き込みしていただき、励みになります。

> でましたね、モンサン。
    > オムレツとともに、気になってたました。
    > そのオムレツも、芳しくなさそうで。
    > 行ってきた友人も、あんまり・・・・って。

モンサン、やはり見えてきたときは感動でした、
    ほんと巨大な修道院、海の中に造るのって大変だったでしょうね。
    オムレツは期待したらダメと思っていたので、まずまずのお味でした。

> 霧の逆さモンサン、こちらまで感動伝わってきますよ。
    > この感動が、心の栄養作ってくれますよね。

なるほど、心の栄養ですね、
    山でのご来光や夕焼けシーン、山頂からの大展望に感動たっぷり味わってますが、こういう旅の感動もまた違って、心が満たされます。
    お互い、心の栄養をこれからも作っていきたいですね。

roko
  • はなかみno王子さん 2010/09/19 22:39:53
    幻想的ですね
    rokoさま
    素晴らしい朝の景色ですね。
    海に浮かぶ巨大要塞のような迫力感じました。。
    早起きは。。。絶対オトクの象徴!!

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/09/21 21:15:54
    RE: 幻想的ですね
    王子さま こんばんは
    いつもありがとうございます。
    虫たちの大合唱に囲まれながら書き込みです。

> 素晴らしい朝の景色ですね。
    > 海に浮かぶ巨大要塞のような迫力感じました。。
    > 早起きは。。。絶対オトクの象徴!!

幻想的でした!
    山と違って旅の早起きは今中さんや王子さまから教えていただき、今回実践してきました。
    池じゃなく、海に浮かぶ大修道院
    古の人たち、どんな想いで足を運ばれたのでしょうね、
    しばし、時を忘れて佇んでました。。。

• ホーミンさん 2010/09/17 22:06:03
    おフランス? モンサンミッシェルは朝が見頃
    rokoさま

こんばんは。
    素晴らしいお写真ですね。
    特に表紙に選ばれたのは最高です。
    幻想的ですね。

rokoさんのお写真もまた然り。

「荷物の運搬に使われた鉄の鎖」、私も見ましたよ。
    お笑いですね・・・ ^m^

オムレツは美味しかったですか?
    私はあんまり・・・でした。
    塩をいっぱい振りかけて食べた覚えがあります。
    ちょっと高いと思われません?

ところで・・・
    お願いいたします。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/17 22:55:22
    RE: おフランス? モンサンミッシェルは朝が見頃
    ホーミンさん こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 特に表紙に選ばれたのは最高です。
    > 幻想的ですね。

ほんとに幻想的でした、まさに天空の城ラピュタ
    それも誰もいない独り占めでした。

> 実はこの2,3日、トラベラーのはぁみさんとモンサンミッシェルについて掲示板で話をしていたのです。
    > 彼女もモンサンミッシェルの近くで泊まられて、明け方にrokoさんが見られたような光景に出逢われました。
    > 幻想的で、私には神が臨在されている天空の城のように見えました。
    > rokoさんのお写真もまた然り。

今、拝見させていただいてきました、
    素晴らしいモンサンミッシェル、素敵な画像です。
    はぁみさんは個人旅行されてるのですね、いいなぁ〜
    旅のポイントもしっかり見ておられてさすがです。

> 「荷物の運搬に使われた鉄の鎖」、私も見ましたよ。
    > あの時は特に何とも思いませんでしたが、今見ると、下から登ってみたい衝動にかられます。
    > お笑いですね・・・ ^m^

ふふ、下から登ってみたいなんて、さすがホーミンさん
    私はぞ〜としましたが。

> オムレツは美味しかったですか?
    > 私はあんまり・・・でした。
    > 塩をいっぱい振りかけて食べた覚えがあります。
    > 私もツアーで行ったので、お値段には無頓着だったのですが、今日これが3000円もすることを知りました。
    > ちょっと高いと思われません?

あのオムレツが3000円? 300円の間違いでは(笑)
    と思うようなお味でしたね。
    でも目の前で一生懸命作っておられたので、できたてほやほやでやわらかくて温かかったです。

> ところで・・・
    > 最近私はトラベラーさんの「イチオシ旅行記巡り」をしております。
    > rokoさんのイチオシでオススメの旅行記を教えてもらえませんでしょうか?
    > すべて素晴らしい旅行記だとはわかっておりますが、そこをあえて一つ紹介していただけませんでしょうか?
    > お願いいたします。

旅行記としては画像もいまいちでお勧めはありませんが
    ホーミンさんに見ていただきたい山行記が二つあります。

2008年の8月 北穂高?
    2005年 5月 屋久島

感動した山歩きです、
    屋久島はまだ4トラ加入前で写真も少ないですが、感動しました。

ホーミンさんも教えてくださいな、
    山に限らず、感動された旅記をね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/18 10:08:32
    RE: RE: おフランス? モンサンミッシェルは朝が見頃

> ホーミンさんも教えてくださいな、
    > 山に限らず、感動された旅記をね。

なんと言っても、富士山です!!!
    あれから2週間になりますが、今も感動が続いています。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/18 17:24:03
    RE: RE: RE: おフランス? モンサンミッシェルは朝が見頃

> なんと言っても、富士山です!!!
    > あれから2週間になりますが、今も感動が続いています。
    > きっと臨終の床にあっても、懐かしく思い出す出来事と思います。

やはりね。。。
    富士山、ホーミンさんにとっては一生忘れられない素晴らしい思い出となりましたよね。
    しかしひと夏の短い期間に二度も朝鮮されるとは驚きました。
    ご来光までご褒美たっぷり〜

臨終の床にあっても・・・
    ホーミンさんの山に対する熱い思いが伝わってくる素晴らしい旅行記でした。

roko
  • koikeiさん 2010/09/17 01:17:31
    素敵ィ〜!
    やっぱり早起きは何文もお得。

友達は次はフランスと意気込んでいます。
    きっとこの光景を見せたら、このコースをと願うでしょうね。

素敵な光景ばかり、ありがとうございます。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/09/17 21:56:29
    RE: 素敵ィ〜!
    koikeiさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 霧の中に浮かぶ、そして早朝の逆さモンサンミッシェル、素晴らしい!
    > やっぱり早起きは何文もお得。

今中さんの早起きは何文もお得感
    昨年の道東の旅以来、実践できるようになってきました。
    朝は友人も途中で戻ってしまい、一人で勇気出して進みました。
    そのおかげで素晴らしい光景に出会え、とっても嬉しかったです。
    少し不安でしたが。

> それだけでなく、どこから見ても素敵な光景、ホテルは絶好の場所ですね。そんなホテルに泊まってモンサンミッシェルをず〜と見れるなんてすごいですね。いいなぁ。

このツアーはこれが売りでした、
    あと直行便というのとね。
    でもそれ以外でもコースがよくて、ベテラン添乗員さんのおかげで安心して楽しめました。

> 友達は次はフランスと意気込んでいます。
    > きっとこの光景を見せたら、このコースをと願うでしょうね。
    > 素敵な光景ばかり、ありがとうございます。

期待以上の旅となりました、
    メンバーも良かったからでしょうね、
    皆さんと和気あいあい、いい思い出になりました。

• はんなりさん 2010/09/15 23:57:03
    一人占めのモンサンミッシエル
    こんばんは〜

憧れのモンサンミッシエル登場!
    独り占めだなんてずるいぞ
    画面から拝ませてもらってるから
    まっいいか

>食時の時・ベッドの上から・早朝も、ズーと見ていました

いやぁ、
    そうでしょう、そうでしょう♪
    感動が伝わってきました。

あまり評判の宜しくないオムレツと聞きますが
    食べてみない事には分からないですから
    グーだったのは良かったですね。

楽しませて頂きました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/16 12:28:25
    RE: 一人占め→独り占め ですよね・・・
    幻想的なモンサンミッシェルまた拝見していたら
    お恥ずかしい間違い発見
    そうじゃなくても間違いだらけなのに
    ヤッパリ夜中はアカンわ
    ごめんなさいね。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/16 21:48:47
    RE: 一人占めのモンサンミッシエル
    はんなりさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。
    やっと秋めいてきましたね、スーパー猛暑から解放され
    ほっとしております(^^ゞ

> 憧れのモンサンミッシエル登場!
    > 早朝の幻想的なモンサンミッシエルは更に旅心をくすぐりますネッ
    > 独り占めだなんてずるいぞ
    > 画面から拝ませてもらってるから
    > まっいいか

そういわずに、はんなりさんもぜひ夜景を〜
    夜景が見たかったのに、外に出たとたん、モンサンが消えてる
    それまで部屋で見えていたのに、
    夜霧にさえぎられてしまって、真っ白、信じられない(-.-)
    それ以上、歩いて進むことに不安を感じあきらめました。
    早朝は一人歩きでも怖くはなかったです。

> あまり評判の宜しくないオムレツと聞きますが
    > 食べてみない事には分からないですから
    > グーだったのは良かったですね。

お味はあまり期待していなかったの、でもまずまずでした、
    お腹も空いていて、温かかったからホッとしました。

roko

rokoさん からの返信 2010/09/16 21:57:33
    RE: RE: 一人占め→独り占め ですよね・・・
    はんなりさん
    ご丁寧にすみませんです。

何にも気がついてなかったです、
    間違いでもないですよね。

夜中は起きてられない私、はんなりさんはやっぱり若い!

またウナギとドジョウみたいな話題が欲しくなってきました(*^^)v

rokoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る