ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マティス美術館の開館は11時。1時間以上あったので,ローマの遺跡と,マティスのお墓参りをしました。ラウル・デュフィとロジェ・マルタン・デュ・ガールのお墓にもお参りしました。<br />デュフィはパリの市立近代美術館にある大作「電気の精」の作者。あの,科学者がたくさん出てくる大きな絵です。<br />ロジェ・マルタン・デュ・ガールとは「チボー家の人びと」の作者です。思わぬ供養が出来ました。

マティス美術館の開館前に,マティスのお墓参りをしました。ついでに(失礼)ほかの有名人のお墓も。

2017/03/18 - 2017/03/18

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

マティス美術館のある公園の反対側のこの修道院。

左側に墓地があります。

シミエ修道院 寺院・教会

ありました。

マティスのお墓です。

デュフィのお墓。

お墓からの眺め。

正面がデュフィのお墓。

ロジェ・マツタン・デュ・ガールのお墓。

「チボー家の人びと」は愛読書でした。今でも書架に飾ってあります。ジャンクリストフとかこの時代の本がはやったのは昭和40年代まででしょうか。

せっかくですので,修道院に入ります。

内部の様子です。

天井がきれいです。

ありがとうございました。

付属の公園があります。
    Jardin du Monastere de Cimez bois sacreとかいてあります。

きれいに整備されています。

ニースの方角。

正面に駅があります。車両整備用の駅でしょうか。

山の方角。

マティス美術館のお隣はローマ遺跡です。

発掘中です。

さあ,やっとマティス美術館に入れます。