上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘には日本が建築した優秀歴史建築が3棟現存していますが、そのうちの一棟です。<br /><br />1895年(明治28年)日清戦争の結果、下関条約によって台湾が日本に割譲されました。<br />

上海外灘物語(14)中山東一路16号−台湾銀行上海支店

2010/08/14 - 2010/08/31

9416位(同エリア12085件中)

haichaolu

haichaoluさん

高速・路線バス

1899年に日本は植民地銀行として台湾に台湾銀行を創設しました。

台湾銀行は1911年に上海に支店を開設しました。
    初期の建物は当事流行の「東インド風」の建築だったそうです。

堅牢性や安全性を鑑み、1924年からに古い建築を壊し、新社屋の建築を始めました。

1926年に完成の新社屋は占地面積904m2、鉄筋コンクリート造り4階建てで建築面積は4,008m2。

九江路の角地に建っていますが、台湾銀行のすぐ西には当時旧三菱、旧三井、旧住友の各銀行が集まって営業しており、今でも建物が残っています。

建築的には「傑作」とは言えませんが、欧州古典建築の風情が有り「東洋のロンドン」とも評されています。
    日本が建てた近代西洋建築が、今でも海外に残っていると言うのも興味あるものです。

現在は中国招商銀行が営業中です。1994年に優秀歴史建築に指定されています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る