上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月から10ヶ月ぶりの上海です。2ヶ月ほどの滞在予定で、帰国日は未定。<br />万博開催のための道路工事や地下鉄工事も一段落し、街はすっかり綺麗になりました。<br />日本との通信回線の状況がよくありませんが、旅行記ではなく、ブログ風に上海の最新状況を掲載しますので、是非お楽しみ下さい。<br /><br />なお、FC2ブログは上海からアクセスできませんので、残念ながら「上海下町写真館2008」は更新不能です。<br />「上海下町写真館2010」として、gooブログへ移転しました。<br /><br />→http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010

2010年夏。再び上海、帰国日未定。

2010/07/12 - 2010/09/27

9373位(同エリア12041件中)

haichaolu

haichaoluさん

飛行機
中国国際航空

150元/1ヶ月で公称1GBのADSLを契約しましたが、日本との通信状態が悪く、使用に耐えられません。(近隣で使用者が多いため?)
    プラス200元/1ヶ月で「外国精品網」を契約し、何とか使っています。

調子の悪かった古い54Mbpsの無線LANサーバーも、新しく300Mbpsに買い換えました。(一番性能の良いものが主流?)
    無線LANの接続までにはかなり苦労しましたが、理由は日本で使っていた無線LANの制御プログラムと干渉していたからのようです。

何時も上海へ来る時、荷物は制限重量いっぱいなので、カメラの機材も必要最低限。
    今回上海で三脚を購入し、早速部屋の南側窓から夜景を撮影しました。
    古い火力発電所の煙突が、温度計になっていました。
    当初は「煙突の外側を展望ゴンドラが螺旋状に回転しながら昇降する」案だったのですが、経費節減なのかもしれませんね。
    ここは万博の3号門の近く。昼間は観光バスの駐車場から入場門まで入場者の列が朝早くから続きます。

晴れた日の気温は大体朝から25℃前後で、日中最高気温は35℃以上あり、日差しも強く外出する勇気が出ませんので、まだ万博へは行っていません。
    万博は当日普通券(8:00-17:00)が160元、当日夜(16:00-20:50)が90元です。
    黄浦江の夜のクルーズは涼しく、水上から両岸に万博の夜景が見えるようです。
    いずれにしても、人気館は数時間待ちが当たり前のようで、1日で見終えることは不可能のようです。

• ありママさん 2010/08/26 16:53:14
    お久しぶりです。
    haichaoluさん、こんにちは。

お久しぶりですが、お元気でいらっしゃいましたか?

昨年9月に、アメリカ西海岸を旅行し、サンフランシスコから上海経由で福岡に帰りました。

その際、『下町写真館』の方に何度もお邪魔し、街歩きの参考にさせていただきました。
    コメントも残さず、失礼しました。

2005年から毎年上海に行っていましたが、今年は家庭の事情で海外に出られません。

haichaoluさんのブログを拝見したら、今すぐにでも行きたくなりました。

また、haichaoluさんのディープな上海ガイドを拝見でき、嬉しく思います。

ノートにメモしながら、またお邪魔します。

ARIC

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2010/08/29 23:59:55
    RE: お久しぶりです。
    ARICさん、今日は。
    こちらこそご無沙汰しておりました。

上海に来て、猛暑に参ってまして、外出がままなりません。
    おまけに回線の設定でどたばたして、解決したらFC2がアクセス不能!

gooもなかなか慣れるまで時間がかかりました。
    少し落ち着いたので、旅行ブログも平行して更新しています。

旅行ブログは写真が小さいのですが、文章が沢山書ける利点があり、
    歴史物には向いてたかもしれません。

「外灘物語」ももうすぐ終わりで、9月中旬にはまた日本に戻る予定です。
    最後に万博だけ見て帰ります。

写真が余り撮影できなかったのが残念でしたが、また、年末には来る予定です。
    上海は何度来ても変化し、発見が多く、興味が尽きません。

では、お元気でご旅行を楽しんでください。

haichaoluさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る