ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会から <br />地図を頼りに 歩きます。 <br /><br />トラステヴェレは中世の時代から、道幅の狭い、 <br />曲がりくねった不規則な小路の沢山ある地域だったようで <br />今もなお、古くからの趣きを残した小路が 入り組み、<br />通りをを歩くと ローマの庶民の生活を 感じる お店や <br />トラットリアなどが多く <br />狭い道に 観光客が溢れていたりしています。 <br /><br /><br /><br /> <br />  <br />

2010.1.3.ローマ、サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会から
地図を頼りに 歩きます。

トラステヴェレは中世の時代から、道幅の狭い、
曲がりくねった不規則な小路の沢山ある地域だったようで
今もなお、古くからの趣きを残した小路が 入り組み、
通りをを歩くと ローマの庶民の生活を 感じる お店や
トラットリアなどが多く
狭い道に 観光客が溢れていたりしています。

カップル・夫婦(シニア)

風情のある 小道を 早足で 歩きます。

トラットリアや ピッツェリアの多い トラステヴェレは
    美味しいお店が ひしめく 庶民的な 雰囲気です。

災難に巻き込まれないよう 貴重品は身につけ
    バックの中身は ガイドブックに 地図など
    盗まれても あきらめのつくものだけ。

暗い夜道から いきなり広場に出ると
    そこが お目当ての教会でした。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会。

4世紀、コンスタンティヌス大帝がキリスト教を公認した「ミラノ勅令」後に
    創建されたローマ最古の 教会だそうです。

鐘楼とファサードのモザイクは 12世紀の物です。

広場の噴水。

17世紀に 法王アレッサンドロ・?・キージから依頼された
    ベルニーニが修復した ローマの噴水の中で 一番古い物です。

屋根の下の壁面に 薄くなっているフレスコ画が 見えます。

その下に並んでいるのは ランプを持った聖女たち。
    真中には 幼子キリストに授乳する聖母 のモザイク。

聖母子像の中でも最も古いモチーフだそうです。

更に その下の壁面には うっすらと ヤシの木の画が なんとなく
    見えます。

火が付いたランプを持つ聖女と 火が消えたランプを持つ聖女たちも
    描かれています。

上下の草花文様や 衣服の柄など、細部にわたって丁寧に仕上げられ
    とても 興味深い画です。

教会入り口の前に 規模の大きな プレゼンピオが設けられて
    ぐるっと その周りを 一回り。

トラステヴェレの街角の 庶民の暮らしを切り取ったような
    プレゼンピオです。

教会内部に 入ります。

コズマーティの床モザイク。
    側廊と身廊を仕切る両脇の 22本の列柱は12世紀の再建時に
    カラカラ浴場などの古代ローマの遺跡から
    持ってこられたものだそうで、
    柱の太さ、大理石の色・質、柱頭の装飾もそれぞればらばら。

木組の天井も 重厚。
    その中に描かれた 聖母被昇天の絵も
    装飾の一部の様で 華麗です。

下の方に 聖母被昇天の絵が見えます。

後陣の手前に 聖母子を 真中に配したアーチ型の門。
    写真では はっきりと見えませんが
    後ろからの 眩いほどの光の中に浮かぶ 聖母子のメダイヨン。

ビザンティン独特の 顔立ちに魅了されます。

正面の祭壇 後陣上部のモザイク、
    これが 見たかったんですね〜

この周りには一面、「聖母マリアの生涯」のモザイクで
    埋め尽くされています。

モザイク作家ピエトロ・カヴァッリーニによる 見ごたえのあるモザイクです。

主祭壇の天井部分にも
    聖母被昇天 の 木彫が。

身廊の天井に 設えられた 聖母被昇天の絵 ともども
    ドメニコ・ザンピエーリ(ドメニキーノ)制作の作品だそうです。

斜めからで 見辛いですが、

12使徒の羊のモチーフの下、
    左から 受胎告知、キリスト生誕、東方三博士の礼拝の
    モザイクが並んでいます。

この教会を再建した教皇インノケンティウス2世が、聖ペテロと聖パオロに
    囲まれて、聖母子に祈っている姿が 描かれています。

礼拝堂内部に設けられた プレゼンピオ。 ユニークです。

この礼拝堂も 聖母マリアが 祭られています。

入り口の上部には 三人の聖人のステンドグラス。

天蓋の下には 幼子イエスの人形が置かれ ・・・

横には とても古そうな 聖母子の絵。

まさしく ここは 聖母マリアにささげられた教会なんですね。

とても 時代の古さを感じる 風格のある教会でした。

トラステヴェレにある 教会の中で
    今回は 三か所、
    閉館時間の早い 教会から 見て回り
    それぞれに かなり おおざっぱに見学しましたが、
    時刻も ぼちぼち夜の7時。

宿に戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る