2010/06/23 - 2010/07/08
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
今回の旅行の最初の街はベルギーとオランダ国境に近いドイツ西端の街アーヘン。
世界遺産の大聖堂を見たくてやってきました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2010/06/24
素晴らしい天気に恵まれたドイツ初日の朝。
ホテルで朝食を食べたあとさっそくアーヘンの街を巡ります。
大聖堂へ向かう途中朝市を覗いてみました。 -
イチゴ屋さん
最初は何かわかりませんでしたが、これは動物の形をしたジョーロ。
あまりにもかわいいので欲しかったのですがこれを持ってずっと旅するのはとても無理とのことで写真だけでもと。 -
卵のお店
街のオブジェ
なんともおもしろい格好です。
アーヘン大聖堂
フランク王国カール大帝の命により、805年に完成した宮廷礼拝堂を起源とする大聖堂。
936年から1531年の600年間に30人の神聖ローマ帝国の皇帝(ドイツ皇帝)はこの大聖堂で戴冠式を行いました。
何世紀にもわたり次々と増築を重ねたので時代ごとの様式が混在しています。 -
大聖堂はアーヘン駅から徒歩約15分で着きます。
この時期(6月)は朝7:00から開いているので便利です。 -
大聖堂の全容を見るのはとても無理ですので入口近くに置かれています。
反対側から。
ユネスコ世界文化遺産のプレート
一歩内部入るだけでこの聖堂のすごさが伝わります。
正面祭壇
八角形の中心部から天井を撮影
モザイクタイル〜写真ではあまり鮮明でありませんが。
十六角形の周歩廊が取り囲む集中式の構造。
見ごたえは十分です。 -
大聖堂の前にあるローソク屋さん。
市庁舎はゴシック、バロック様式
市庁舎
市庁舎の前に建っているこの建物はHAUS LOWENSTEIN
建物に表示されているプレート
St.Foillan教会
きれいに飾れたお菓子は見ているだけで楽しくなります。
街なみのオブジェ
アーヘン10:15発REでケルンに向かいケルン12:10発のICEでハンブルクへ向かいます。
2010年ドイツ旅行【3】ケルン→ハンブルクへ続きます。
- ココアさん 2010/08/27 05:11:09
- ここ、素敵な街です
- コットングラスさん、魅力的な街、アーヘンがアップされています。
ここは、ドイツっぽくなくて新鮮な感じがして、フランスみたいな感じでお洒落で、大きな街なのに、ゴミゴミしていなくて、優雅にお茶のひと時を味わえる場所ですね。
世界遺産の素晴らしさも、さすが、ドイツで一番目に指定された所だとうなずけますよね。アクセスが悪いところですが、もっと多くの日本の方が行かれる場所になればと思います。
ココア
コットングラスさんの関連旅行記