2010/07/10 - 2010/07/20
サバーイさん
レンタバイクでゴールデンゲートブリッジを渡り、サウサリートからフェリーで戻ってくるコースです。
フィッシャーマンズ・ワーフ周辺にはレンタサイクルの店が点在している。パスポートのデータなど、書類に記入。盗難・損害保険に入ることもでき、ペットボトルの水も買える。
フィッシャーマンズワーフを出発して間もなく、議らでリスクエアーの向いに湾に突き出た桟橋があります。
目の前にアルカトラス、左手にゴールデンゲートブリッジ、すぐ前にSFの街並が広がる絶景ポイント。
フォートメイソンの緑地へ、木立の中を走りぬけていきます。
湾を見渡す芝生の公園が。
坂道の急勾配が海岸通りに迫ります。
ゴールデンゲートブリッジを正面に見ながら、砂浜の海岸線に沿った自転車道を進みます。
全長で2700m以上、高さは227あるという。
桟橋の堤防に立つと、眼前に橋の全景が。
さらに進むと、橋の南端にあるフォートポイントに着く。橋を下から見上げることになる。
フォートポイントから坂道を駆けあがると、橋の袂まで続く道へ。
野草や花が咲く、名もなき撮影ポイントへ。
専用道路を下ると、いよいよ橋に到着です。
橋の南端のビューポイント。
ここからは歩行者と自転車が歩道を共有します。
夜間の自転車通行も可。(歩行者は不可)
いよいよ橋を渡り始めます。
ずぐ隣が車のレーン。
所々立ち止まり、景色に見入ります。
つり橋のアーチが迫力で迫ります。
サンフランシスコ市内を遠く望む。
かなり本格的な装備のサイクリストも。
鉄柱を見上げる。高さは227m。
橋の途中に設けられた黄色い「命の電話」。
赤いボタンのとなりに、"Push for help"(助けが必要ならばボタンを押して)。 -
「橋から飛び降りれば、命は助からず、悲惨な結果となる」、「希望はある。電話を!」
手書きのメッセージも。"Don't forget to laugh."
景色を眺めながら、しばし休憩。
後半へ向かって出発。
「自転車は徐行。右側を走行し、歩行者に譲ること。」
橋を渡りきり、反対側から全景を。
ビスタポイントからは市内が一望できる。
遠くにベイブリッジも。
ここからもうひと走りすると、対岸のサウサリートの街です。
車道に並走して、下っていきます。唯一、車との接点がある注意する箇所です。
坂を下りていくと、もうサウサリートです。「歩道は自転車を降りること」との掲示。
丁度、Pier1に戻るフェリーが来たので自転車ごと乗ってしまいます。
乗船料は船内の売店でチケットを買います。
自転車ラックに固定して、あとはデッキに上がります。
出航して間もなく、ゴールデンゲートブリッジを右手に眺めます。
そして左手にはアルカトラスが。
灯台として、要塞として、そして刑務所として役割を果たし、今は国立公園として公開されている。
ダウンタウンのビル群が迫る。
海と建物のコントラストが美しい。
SFのランドマーク、Trans America Pyramidの三角ビル。
いよいよPier 1に到着。
フェリービルディング内は自転車を降りなければならない。ここで乗船チケットが回収される。
ウォーキングデッキにそってカフェやレストランが並ぶ。
海岸に沿ったThe Embacadeo通りに沿って快適に走ります。
ファイナンシャルディストリクトを背景に。西のウォール街といえども、景色はまさに西海岸。
真っ直ぐ進むとPier 39へ。
自転車をとめて景色を楽しむスポットは至る所に。
フィッシャーマンズワーフまで戻って来ました。
Jefferson St.の最も賑やかなエリア。
名物のクラムチャウダーを売る店。
観光客や地元の人たちでいっぱい。
サワーブレッドに具がたっぷりのクラムチャウダーを流し込んだ、アツアツのスープ。
塩ゆでしたカニや...
シーフードサンド...
オイスターなどなど、シーフードが並びます。
土産物屋や露天、カフェなどが通りに並びます。
Jefferson St.から1ブロックだけ登るとケーブルカーの折り返し点。
Hyde St. とBeach St. が交わる交差点近くがケーブルカーのHyde lineの始発点。いつも行列ができています。
Bike the Bridge の巻は、まずはここまで。