パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンフォード大学の広大なキャンパスを歩きました。

スタンフォード大・キャンパス歩き

2015/06/03 - 2015/06/10

サバーイ

サバーイさん

スタンフォード大学の広大なキャンパスを歩きました。

シティ、空港から101号線で南下すること約30分。

パロアルトの街に入ります。

この辺りや隣のMenlo Parkも、緑の多い高級住宅街と言う感じです。

広々とした公園が住宅地の中に点在します。

住宅地の中に、ごく普通の一軒家。

スタンフォードを卒業したデビッド・パッカードとウィリアム・ヒューレットが創立したHPの出発点となったガレージ。

「シリコンバレー発祥の地」として史跡になっています。

椰子の並ぶ一本道(Palm Drive)を抜ければ、もうスタンフォードが目の前。

Oval(オーバル)とよばれる楕円のフィールドの奥に、広大な敷地が広がります。

オーバルを横切る小道。芝の匂いといい、空の青さといい、何とも言えない解放感です。

Sの文字を模った花壇。

フーバータワーはキャンパスのランドマーク。

オーバルを振り返ったところ。
    芝も入念に手入れされています。

Main Quod(メインクオッド)と呼ばれる中庭。
    キャンパスツアーの出発点です。

アーチをくぐると正面にメモリアルチャーチ。

• 正面のファザードには&#39;Christ Blessing People&#39;、祝福を与えるキリストの姿が。

正面のファザードには'Christ Blessing People'、祝福を与えるキリストの姿が。

礼拝だけでなく、様々なセレモニーも行われるとか。
    青空の広がる屋外とは別世界の荘厳さ...

創立者のLeland Stanford Sr. を偲んで、妻のJaneが建てたメモリアルチャーチ。

Main Quodを囲む回廊。
    何ともアカデミックな雰囲気が好きです。

教会から Ovalを見たところ。

Ovalの先にはPalm Dr. が伸びています。
    キャンパス内でも、もっとも景色の奇麗な場所の一つです。

キャンパスの建物は煉瓦色に統一されており、カリフォルニアの空の青さと、木々の緑と実によく調和がとれています。

メモリアルチャーチの前の広場に立つと、大学のキャンパスにいる実感を忘れます。

試験も終わり、卒業式前ということもあり、学生の姿はまばらです。

Main Quodからそれぞれの建物へ通じるゲート。

UnionやBook shopへ行く道です。
    自転車を飛ばして走る姿が見られます。

ロータリーへの進入方向は、自転車も時計回りと決められています。

あのBill Gatesが寄贈したコンピューター棟。

キャンパス内には卒業生が寄贈した建物がいくつもあります。
    こちらはヒューレット棟。
    William R. Hewlett Teaching Center

その隣がパッカード棟。
    Packard Electrical Engineering Building

ビル・ゲイツのコンピュータ棟の中に入ってみましょう。

1階部分にはコンピューターの展示スペースがあり、初期のメモリーディスクなどが飾られています。

ゲイツ棟と背中合わせにあるのが、Clark Center。
    バイオテクノロジーの研究棟。

まるで遺伝子のらせん構造を思わせるような、半円形の二つの建物が向かい合うデザイン。

Jim Clarkはブラウザ戦争でマイクロソフトに敗れたNetscapeの創設者。彼の建物とビルゲイツ棟が向かい合って建っているのが皮肉...

クラークセンターの1階部分はカフェテリアになっている。

種類も豊富で、値段も手ごろ。学生に人気のカフェテリアです。

キャンパスの移動は自転車が便利。

あるいは、キャンパスの内外を無料のシャトルバスMargueriteが頻繁に走っています。

キャンパス内は車の乗り入れが制限されています。大学関係者量はすべて電動自動車。構内にチャージポストが設置されています。

キャンパスのはずれにある、大学院生用の家族寮。
    リゾートホテルではありません...

キャンパスのいたるところに、広々とした芝生が。

スポーツ施設も充実しています。

ビーチバレーのコートまで。
    砂の深いこと!

フーバータワーは、スタンフォード大を卒業した第31代大統領、Herbert Hooverに因んで名づけられた。

展望デッキに上がるとキャンパスを一望できるだけでなく、

シリコンバレーやベイエリアを眼下にできる。

キャンパスの奥にはフットボールスタジアムが。
    Steve Jobsが卒業式でスピーチを行ったのもここ。

Tresidder Union はキャンパスの中心にある学生ホール。

カフェテリアやサービスセンターが集まる。

理容室にアスレチックジム、レンタサイクルもあります。

Book shopがある建物。

半分以上は大学のgift shopとなっています。

大学のロゴが入った、ありとあらゆるグッズが並びます。

ライバルはCal State(州立大)...

Wacky Walkは、スタンフォードの卒業式の名物、仮装行列。

水浴びに興じる学生。
    今年は干ばつで、噴水も控えめです。

さて、Ovalまで戻って来ました。

回廊を歩く後ろ姿が、とても絵になっています...

ここは全米一美しいキャンパスといっても過言ではないのでしょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る