湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。<br /><br />ウィンダミアに滞在中、ボウネスピアから船でフェリーハウスへ渡り、マウンテンゴート社の525番のバスでニアソーリー村のヒルトップを訪れました。<br /><br />・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【8】ニアソーリー村のヒル・トップ

2010/08/02 - 2010/08/02

デコ

デコさん

・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ガイドブックに、ニアソーリー村に行く場合、ボウネスピアの南にあるフェリーナブ発のカーフェリーでフェリーハウスに行くように書かれていますが、それでも行けるのですが、ボウネスピアの3番乗り場の船着場から出る船でもフェリーハウスに行けます。
    出発時刻は、9:45、10:40、11:20、12:00、12:40、2:00、2:40、3:20、4:00、4:40の10便

料金ですが、ボウネスピア3からフェリーハウスまでの船だけなら片道2.45ポンド(往復4.10ポンド)
    船とバスのコンビチケットはヒルトップまで5.1ポンド(9.2ポンド)、ホークスヘッドまで6ポンド(10.45ポンド)

この3番乗り場の船で

チケットを買う時に、ステージコーチ社の4日券が使えるか確かめたら、NO!だったので、ヒルトップまでのコンビチケットを5.1ポンドで購入しました。この時はまだ、525番のバスがステージコーチ社のバスではなくてマウンテンゴート社のバスである事を知らなかったので、ヒルトップからホークスヘッドまでは、この4日券が使えるものと思っていました。実際使えなかったので、ヒルトップからホークスヘッドのバス料金2.7ポンドを支払いました。

もし、ホークスヘッドまで行く予定の方なら、ボウネスピアからホークスヘッドまでのチケット(6ポンド)を購入されるといいですよ〜

9:45発で、ここから出たのは私を入れて3人

白鳥さんがお見送りに来てくれました!

では、いってきまーす!

フェリーハウスが見えてきました。

わずか10分ほどの船旅でした♪

フェリーハウスで待ってくれているのは525番の季節限定の小型バス。

船の到着に合わせて出発するようになっています。

このバスは、ステージコーチ社のものではなくMountain Goat社運行のバスであることに、このとき初めて気がついたのです。

小型バスは10人ほどで満席になるくらい

といっても、ガイドブックにあったとおりにフェリーナブからカーフェリーに乗ってやってきたという日本人女性とで5〜6人

のどかな風景の中をバスは走ります。

素敵な風景はなかなか写真に残せないものですね・・・

このような眺めの所でバスが停車

ニアソーリー村に着きました。

ここがバス停です。

バス停の前からの風景はとっても広々していて、の・ど・か〜〜〜

こういう眺めの中で、ず〜と暮らせたら穏やかでいいだろうなぁ〜

バス停からちょっと歩いて村の散策へ

お花がいっぱいです〜

ニアソーリー村散策中

そうそう、ヒルトップへの入場券を買わなくっちゃ!

と気付いて、来てみたら

チケット売り場は、ちょっと離れた所にあるらしい

150ヤード離れた駐車場へ行って、タイムチケットをゲットしなくっちゃ!

とのことで、またまた駐車場の方へ

駐車場へ通じるかな?と思って入ったらレストランの裏側でした〜

この駐車場の一番奥にある建物へ

のんきに村の中を散策している場合じゃないよ!

先にこっちへ来て、チケット(6.5ポンド)を購入してから散策すればよかった!です。

皆さん、そうしてくださいね。

ヒルトップへの表示もあります。

ヒルトップの門の中へ

門の中に入ったら、ちょっとこのような小道を進みます。

中ほどの右側にトイレがあります。

見えてきましたね〜

そうそう、この入り口!

山型のひさしがあって・・・

中は、内部保存のため入場制限があり係の人が立っています。

タイムチケットを見ると、あと10分の待ち時間

前のお庭を眺めながら、入場時間を待ちます。

ヒルトップは、ポター女史が、77歳で亡くなるまで住んでいたお家。

屋内にはポター女史が使っていた様子のままに各お部屋が保存されています。

お庭も、ピーター・ラビットの物語に出てくる挿絵そのもの

係りの人が出てきて、チケットをチェック

チェックしてもらって、中へ〜

中は、撮影禁止のため、残念ながら写真は無し!

撮影させてくれたっていいじゃんって思うんだけど・・・

お庭へ

水浴びに鳥さんの参加です

この奥で、お野菜が育っているのですね

実り豊かな緑に囲まれ、心が安らぐ風景が続きます

静かで落ち着いた風景に癒されます。

ヒルトップから出てきたら、先ほどのバス停にタイミングよくバスが停まっています。

ホークスヘッドまで歩こうと思っていたのですが・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る