2010/08/16 - 2010/08/20
wanibeさん
- wanibeさんTOP
ホーチミンで4日間食事をしました。
下調べをしまくって行ったのですが、ハズレありアタリあり。
「ここはお勧め!」と思ったレストランを厳選して紹介します。
1.最初は無難に「Pho24」6:00-22:30
2.カラベルホテルの1Fティーラウンジでハイティー12:00-17:00
3.ベトナム家庭料理の「Huong Lai」12:00-15:00,18:00-22:00
- 友人
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
到着日にまず向かったのは「PHO24」。フォーの専門店でチェーン店。
あちこちにお店がありますが、外国人観光客でも入りやすい雰囲気と評判。
私達はドンコイ通りにあるお店に入りました。
フーセンホテル(Huong Sen Hotel)の交差点を通り過ぎ、川の方向に向かって右手にあります。 -
店内はポップで清潔な雰囲気。
最初におしぼりが出されますが、これは有料。確か2人で4,000ドンでした。
唯一最大の注意点としては、お手洗いを事前に済ませておくこと。
トイレは他のお店と共同で、私はあのいまいましいGが落下してきて気を失いそうになりました。他の外国人観光客の女性もお手洗いから戻ると笑顔が消えておりました。 -
店内は19:00を過ぎると外国人観光客ばかりになりました。
店員さんは英語を話します。
メニューも英語併記で分かりやすいです。 -
私は旅で疲れた胃に優しい、鶏肉のフォー「Pho Ga(フォーガー)」を選択。
優しい味です。
42,000ベトナムドン(=約190円)。 -
内臓系の好きな同行の友人Iには、「Pho All(フォーオール)」をお勧め。
他のフォーよりちょっとだけお高くて60,000ドン(=約270円)
様々な部位の牛肉が入っています。センマイ等が入っていました。
団子がぷりぷり弾ける不思議な食感で美味しいです。 -
フォーにはこれらの薬味をお好みで入れます。
中央のコリアンダーの茎は「入れちゃダメ」と言われました。
生野菜が心配な方は控えめにするか、フォーが熱々のうちに入れてしまいましょう。 -
ホーチミンに住む方に事前に「ここはフォーも美味しいけれど揚げ春巻きも美味しいです」と聞いたので一緒に注文。
Cha Gio 35,000ドン(=約160円)。
熱々の具がぎっしり詰まった春巻きです。 -
このお店には鍋もあって、私の後ろの家族連れが美味しそうに食べていました。
お店の人も「これが当店のお勧めNo1だ」と自慢げ。
次回来たら食べたい!と思いました。
ご飯+おかずのプレート等フォー以外のメニューも豊富なので、外国での食事に慣れていないご家族をお連れするにも最適なお店だと思います。 -
「ベトナムはプリンが美味しい」と聞いてプリンをオーダー。
スが入っていましたが、きちんと手作りのプリンでした。
大と小の2サイズがあります。小は9,000ドン(約40円)。
1万円=約50円と覚えてきたので、それ以下の金額に戸惑ってしまいます。
「,000」以下の0を取って5を掛けると覚えておくとよいです。
(厳密に言うと私の両替レートではx4.5なのですが日本人観光客はぼられがちなのでx5でよいと思います。) -
何気なく頼んだ「チェー(Che)」が絶品!!!
さといものねっとりとシャキシャキ、そして押し麦のようなつぶつぶ、複雑な食感と味わいです。上にかかっている白いシロップも、ココナッツとコンデンスミルクの合わせ技・・・。これで15,000ドン(=80円弱)なんて安すぎます。
日本人女性なら絶対に感動する味です。Pho24に行かれたら、ぜひぜひ注文を! -
次にお勧めするのは、このサイトでも評判のカラベルホテルのハイティー。
12:00-17:00の長い時間に注文可能。
少食な女性でしたら、これだけで十分なランチになります。
お茶は5種類の中から選べます(紅茶各種とジャスミン茶など)。
変わったポットに入って出てきました。 -
ウェスタンスタイルとベトナミーズスタイルから選択可能です。
どちらも228,000ベトナムドン+VDT10%+Service5%で、263340ドン(=約1200円、米ドル払いの場合14ドル)です。
12:00-13:00はランチ客で混み合います。
この窓際のようなよい席をゲットするには13:00過ぎの来店をお勧めします。
こちらはウエスタンスタイルです。
1段目にはサンドイッチやベーグルなどお食事系。 -
2段目にはプリン(絶品)やパフェなど甘い物系が。
右上の謎の物体はゴマとタロイモのしっとり系スコーンでした。 -
こちらはベトナムスタイル。
左側のカゴの下にはおやつ系がもう一かご入っています。 -
まず右側の籠。唐辛子の細工がカワイイです!
真ん中の瓶に入っているのはサツマイモ系プリン(ちょっと食べにくい)。
手前が酸味のあるマリネ。巻き貝の中は肉系の蒸し物です。
瓶の奥にあるのは「Banh Com(バイン・コム)」という餅米のお菓子。
全てできたてホヤホヤ。出てくるまでに時間がかかったのも納得です。 -
左側の籠は、向かって右から時計回りに、豚肉のサテ、ネットライスペーパー、ポー・ラー・ロット(牛肉ミンチをロットの葉で巻いた物)、バナナの揚げ春巻き(甘い!)、ゾー・ルア(ベトナム風豚肉ソーセージ)と甘辛混合戦。
ガイドブックで見たようなベトナム料理がてんこ盛りで、結構お腹にたまります。 -
左側の籠の下部分です。
焼き菓子までほのかに温かいことに感動。
飾りで添えられた八角はしっかり持ち帰って、自宅で豚の角煮を作るときに活用しました。ええ私、主婦ですから。 -
笹の四角い箱に入っていたのは、ココナッツとタピオカ粉(多分)の蒸し物。
蒸したてで熱々でむっちむちで、たべるとみょーーんと伸びます。
その間に入っているココナッツのシャキシャキとした食感がたまらない!
スイーツ好きの方は、この籠が出てきたらまっ先にこの蒸し物を食べることをお勧めします。 -
ベトナムの庶民の皆さんからしたら一人228,000ドンなんて法外な値段でしょうけれど、長い旅の合間にはこうやってのんびりリフレッシュするのも大切だと思います。
それにこのホテルは立地も抜群。ドンコイ通りのお買い物の間に一息つくには最適の場所です。
窓から各国の旅行客を観察するのも楽しいですよ。 -
最後に紹介するのはベトナム家庭料理の「Huong Lai」。
日本人オーナーがストリートチルドレン等社会的に恵まれない若者の自立を助ける為に経営しているお店なのだとか。
オーダーメイドで有名なZAKKAのあるパスター通りの近くにあります。
■Huong LaiのHP
http://www.huonglai-saigon.com/ -
階段を上って2階へあがると暖かみのある店内にたどり着きます。
卓上の食器やリネンも素朴なのに洗練されていて、日本人女性のハートをわしずかみです。
食器は販売もしているそう。お土産や自宅使いにもよいですね。 -
私はお勧めメニューから「Huda Beer(25,000ドン)」を注文。
フエ(HUE)の地ビールだそうです。
このビール、爽やかなのに味わいがあって、サイゴンビールよりも私好みでした。
ビールは他にもSaigon Special(25,000ドン)、BiaHanoi(23,000ドン)がありまます。
旅行の最終日にこのお店に来た私は「初日に来ていれば自分好みのビールを買ってお土産にできたのに〜!」と後悔しました。
お茶はLotus Tea,Artichoke Tea,Ginger Teaがあってどれも22,000ドン。ポットサービスがうれしいです。
グラスワインもありました。 -
コースメニューもありましたが、あえてアラカルトで。
これはGoi Sen(ゴイ・セン) 69,000ドン。
ハスの茎、海老などをニョクマムなどであえた物。
ポピュラーなベトナム料理で、今回の旅では合計4カ所で食べましたが、この一皿がダントツで美味しかったです。ハスの茎が新鮮なのかみずみずしくて、付け合わせの海老せんべいもふわふわです。 -
Trung Chien Ca Chua(トマトと挽肉のオムレツ) 54,000ドン。
「いかにも家庭料理」という味でした。 -
Ton Hap Nuoc Dua(海老のココナッツ煮)96,000ドン。
海老がかぶっちゃいましたがなんのその。
新鮮な大きな海老は味噌も美味しいです。
手前のライムと岩塩(?)を付けてたべると美味しさ倍増。
食べ終わった頃にフィンガーボールを持ってきてくださったことにも感動しました。 -
これは今回ベトナムで食べた料理の中でのマイベスト。
Mi Xao Thap Cam(五目焼きそば) 72,000ドン。
この柔らかいのにコシがあって、そうめんのようなのに出汁汁を上手い具合に吸収するけれど麺自体の味も主張する、不思議な味わいのある麺。
炒め具合も絶妙でもう一皿食べたくなったくらいです。
私はもう一度ホーチミンにくることがあったら、この一皿を食べにこのレストランに足を運びます。
Xaoはタピオカで作った麺だそうです。五目あんかけ焼きそばマニアな私が知らなかった新たな麺を発見です。 -
同行の友人がはまったのがこの不思議な紫色のスープ。
Canh Khoai Mo(紫芋のスープ) 48,000ドン(2人分)。
紫芋だけでなく山芋のようなシャキシャキした食感と、この葉っぱの不思議な清涼感がマッチして、お腹が一杯だったのに2人で一気に飲んでしまいました。
多分肉系の出汁が入っているのでしょうが、謎の見た目に謎の美味しさ。
引きつけられる一皿でした。 -
最後は「ホームページ開設記念・ホームページを見た方にプレゼント」特典でデザートを選択。
緑豆のチェーでした。澄んだスープに爽やかな味わい。
この他にお茶をお代わりしたりコーヒーを飲んだりして2人で430,000ドン(=約2000円)でした。これだけ食べてこのお値段なら大満足。お手ふきも無料と良心的です。
しかもささやかながら社会貢献に参加できるのです。
深夜のドンコイ通りの子供の物売りに心を痛めた私としては、応援したいお店です。せひ皆さんのレストラン計画に加えてみてください!
- moi_moi46さん 2011/06/05 00:24:34
- どれもおいしそうです!
- はじめまして。こんばんは!
フォーにアフタヌーンティーどちらもおいしそうですね!
7月に一人旅でホイアン&ホーチミンに行く予定なので大変参考になりました!
タクシー攻略法はコピーして持って行きたいです。
洋服のオーダーメイドはホイアンで出来たらしてみたいと思っています。
これからもちょこちょこ見に来ますがよろしくお願いします。
- wanibeさん からの返信 2011/06/05 21:01:42
- RE: どれもおいしそうです!
- moi_moi46さんはじめまして。
コメントありがとうございます。
頑張って書いた記事なので、読んでいただけてうれしいです。
フォーもアフタヌーンティーも現地駐在の方からしたら高いお店らしいのですが、一人旅の方には安心して行ける貴重なスポットだと思います。
私の旅行記は作成すっかり滞ってしまっておりますが(再就職したら予定外に忙しくなってしまって・・・)、次はGWの久高島を書く予定です。
ホイアン、行ってみたかったのでうらやましいですー。
moi_moi46さんもぜひベトナム旅行記を書いてくださいね。
- ジョージさん 2010/08/26 12:52:52
- フォー☆
- wanibeさん
はじめましてこんにちは。ジョージと申します。
テーマ別の旅行記、見やすくて面白くて大変参考になります。
9月にホーチミンへ行こうと思っており、同行する友人リクエストの「フォーのお店」を探していたんです!
フォー24いいですね♪
ガイドで名前は見知っていたのですが、フォー以外にもおいしそうなものがいっぱいでぜひ行きたくなりました。
ジョージ
- wanibeさん からの返信 2010/08/26 14:36:17
- RE: フォー☆
- ジョージさんはじめまして。
前回の旅行記が超長くなってしまい、今回はテーマ別にまとめてみました。
お褒めいただいて嬉しいです。
フォーは現地在住の方は「Pho Hoa」というお店を薦めてくださるのですが、要タクシー。
タクシーと戦うのが疲れちゃう観光客にはちょっとどーかなー?と思います。
> トイレは事前に済ませます・・・絶対に・・・!Gはごめんです!
はい、しかも腰をおろした途端に降ってきたのでありますよ。
強烈な洗礼になりました〜。
近くのフーンセンホテルもカラベルホテルも1Fにトイレがありました。
ホーチミンにおいて「ホテルは観光客の生命線」と覚えておいてください(笑)
タクシーに乗るのも、トイレに行くのも、まずはホテルを捜します。
wanibe
- Rikkoさん 2010/08/24 11:55:44
- ベトナム料理♪
- wanibeさん、はじめまして。こんにちは。
ベトナム旅行記を拝見しました!
ツアーで参加と言うことでしたが、かなり充実した旅行ですね。
食事がどれも美味しそうでした。
特にフォー・ガ−は大好きです☆
お料理も魅力ですが、洋服のオーダーも素敵ですね。
お気に入りの服を新しく新調できるって嬉しいな〜。
英語が出来ないので心配ですが、チャレンジしてみたいと思いました。
ベトナムへは一回訪れたことがありますが、かなり前のことなので
wanibeさんの旅行記を見てまた行ってみたくなりました。
もし行く機会があったらタクシー攻略法を参考にさせていただきます!
Rikko
- wanibeさん からの返信 2010/08/24 15:10:21
- RE: ベトナム料理♪
- Rikkoさん
はじめまして。感想ありがとうございます。
ベトナムは海外に慣れていない友人を連れて行くならツアーにしておいてよかったと正直思いました。
洋服のオーダー、マングローブさんとザッカ(ZAKKA)さんなら全て日本語で全然OKですよ。
タイのオーダーは納期に1週間ぐらいかかることも多いのですが、ベトナムは本当に早いので旅行者にお勧めだと思いました。
Rikkoさんの旅行記も拝見させていただきますね〜!
(バンコクに初ひとり旅チャレンジ予定なので参考にさせていただきます!)
wanibeさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記