2010/08/16 - 2010/08/20
wanibeさん
- wanibeさんTOP
「ホーチミンのタクシーは要注意」とは聞いていましたが、ここまで苦戦するとは思いませんでした。
私達が4日間の観光で習得した「よいタクシーに乗る方法」は、以下の8点です。
1.タクシー会社を指定する(MairinかVinasun)
2.行き先はホテルにする
3.メーターの動作を確認
4.タクシーNoをメモっている様子を見せる
5.地図を見ながらタクシーに乗る,道の名前も確認
6.乗る場所はホテルからがベスト
7.やむを得ず観光地から乗る場合は、他の観光客が乗ってきたタクシーに乗る(このタクシーは大丈夫だったかも聞く)
8.細かいお金を用意(おつりが貰えなかったり、細かいのはいらないと言われたりする)
習得までの経緯は旅行記本文をそうぞ。
- 友人
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
初日はホテルからこの一番有名なタクシーに乗りました。
車体に書かれた「38.38.38.38」が目印。
最大手のMai Linh Taxi(マイリンタクシー)です。
初乗りが10万ドン、しばらくすると徐々にメーターが上がります。
ニューワールドホテルからドンコイ通りのカラベルホテルまでで16.00VND(=1万6千ベトナムドン,約70円)でした。 -
ホテルのタクシー係さんがこのようなカードに、タクシー会社と車体番号(?)を書いて渡してくれました。
2日目、同じようにこのホテルからタクシーに乗ったのですが、ちょっと様子が違います。
タクシー係はなんだかヘラヘラしているし、昨日のカードを渡してくれません。
おまけに運転手に何事か言ってくれたはずなのですが、走り出してしばらくしてから運転手が「どこへ行くのだ?」と言い出します。
「ティエンハウ廟(天后宮)だ」と言って、事前に用意していたメモで「Chua Ba Thien Hau / 710 Nguyen Trai, Q.5」と住所まで見せたのに、私が思っていた道と異なる道へ行きます。
おまけに「大きいティエンハウと小さいティエンハウがある」だとか「他にも観光しないか」等と話しかけてきます。
いやーな予感がして、とっさに「チョロンに友人が住んでいるのでそこへ行くのだ」と嘘をつきました。 -
ホーチミンの道路は標識がついているので、旅行者でもここがどの道なのか分かります。
試しに運転手に「この道はなんという道路なの?」と聞くと、標識を異なる名前を言いました。
そして気がつくとメーターが45.00とありえない数字に上がっています。そのことを指摘すると、へらへらと「ちょっとじゃなーい」とふざけた態度で返事をします。それまでは英語やベトナム語でまくしたてていたくせに、そこだけは日本語で。
周囲がそう怪しくなさそうなエリアであることを確認してから「タクシーを止めろ!私たちは歩く!!」と主張。昨日と同じくらいの距離しかのっていないのでこれくらいでいいであろうと思った15.00ドン(メーターの1/3)を渡し、「You don't know Road!」と言い捨ててタクシーを降りました。 -
問題のタクシーは灰色の車体でした。その後ホテルにはクレームを入れておきました。
灰色のタクシー、よく観察するとあちこちに余るかのように停まっていました。
有名観光地やショッピングモール前で客待ちをしているのは決まって灰色タクシーでした。
乗るとエアコンが効いていないのも特徴です。 -
結局私達は近くにあったホテルまで歩き、そこからタクシーに乗りました。
ガイドブックに載っている範囲の場所で降りてよかったです。
写真は苦労してたどり着いた天后宮。
それまでのトラブルと周囲の喧噪が嘘のような心落ち着く場所でした。
お線香(境内の中で5,000ドン/境内の外のは多分偽物)を上げて、旅の安全を祈願。
その後私達は「客待ちしているタクシーには乗らない」「他の観光客が乗ってきたタクシーに乗る」というはた迷惑な技を繰り広げ、無事ホテルまで戻りました。 -
こんなところでも灰色タクシーが客待ちしています。
*8/23追記
この灰色(シルバー)タクシーは「サイゴンツーリストタクシー」という立派な国営企業のタクシーだそうです。でも現地在住の方は絶対に乗らないのだそうです。国営企業なのにそういう位置づけ?! -
翌日からは、タクシーの写真が載っている友人のガイドブックを見せ、「38.38.38.38」の「Mai Linh Taxi(マイリンタクシー)」か、「38.27.27.27」の「Vinasun Taxi(ビナサンタクシー)」を指定して乗るようにしました。
何か言われたら「Yesterday, We have trouble!」とうんざりした顔をして見せました。 -
とあるホテルでタクシーを頼むと、黒いMai Lin Taxiをあてがわれました。
本物か否か分からないので「いやだ。白いのがよい」と言うと、タクシーの運転手が怒ること怒ること。
逆に断ってよかったのだと確信しました。
タクシーを追い払い、白いVinasun Taxiを読んでくれたドアマンにはチップを渡しました。
そのチップ分で十分乗れそうな距離だったのですけどね。
*8/23追記
黒いMai Linは白いMai Linより安全だそうです。
でもあのタクシーのステッカーはなんだか不自然だったのですよね。
(写真のはホテルに停まっていた正規の黒Mai Lin) -
もちろんシクロや他の色のタクシーには近づいていません。
JTBのガイドさんは「38.38.38.38か38.27.27.27に乗ってください。ホテルから乗るようにしてください」と言っていましたが、ホテル側を信用しきっちゃうのも問題です。
カフェで隣の席に座った日本人駐在員の方によると「ホテルとタクシーがグルになっていることがある」そうです。
ステッカーの偽造も流行っているので、車体のシールでなくタクシーの車上のライトを目印にするとよいそうです。 -
日本人キャビンアテンダントさんも「よく似たシールを貼っている偽物タクシーがいる」と言っていました。
これはビンタン市場付近で見かけた「明らかに偽物タクシー」です。ここまであからさまだったら旅行者にも分かると思うのですが、中には精巧な偽物もいるようです。
皆様もタクシーには気をつけて、ホーチミンの旅をお楽しみください。
- BO/Mさん 2010/08/27 17:30:15
- コメントバック遅くなって申し訳ない!
- タクシー指南、ご指摘の通り。
観光地ホーチミン(HCM)では、「運転手にチップを!」とか平然と言われる
が、いつも軽く無視して、1,000ドンまできっちり貰う様にしています。
ボッタクリの偽タクシーは、ホーチミン、ハノイともに多数おり、特に主要
観光地点にはうじゃうじゃと居て、結果この国の心象を著しく悪くしていま
す。(そんな悪い国じゃないんですが、実態は)
矢張り、
1)ブランド(大手タクシー会社)から選ぶ・・・質の平準化が出来ており
「比較的」良いサービスが期待できる、
2)5星ホテルを起点にして、TAXIに乗る・・・各大手ホテルには、
そのホテルが指定するTAXI会社のTAXIが待機している可能性が高い
3)絶対に、「相手から呼び掛けて来たTAXI」には乗らない。
のが、転ばぬ先の杖、だと思います。
マイリンの黒バージョンは、「高級マイリン(リムジン)」ですが、これも
時と場合によっては偽物が出回っている可能性が有りますから、ご注意を。
値段は一般マイリンよりも高いですが、教育された質の良いドライバーだと
言われております。 確かに、ダナンで乗った黒マイリンは良いドライバー
だったと記憶しております。(ダナンのフラマホテルは黒マイリンが標準の
指定TAXIでした)
HCMと言う記載で解り難かった点、ごめんなさい。
また、ボッタクリタクシーについて、見に来て下さって有難うございました
ではまた、良い旅を!
- wanibeさん からの返信 2010/08/27 19:47:24
- RE: コメントバック遅くなって申し訳ない!
- BO/Mさん
お忙しい中お返事ありがとうございます。
> HCMと言う記載で解り難かった点、ごめんなさい。
とんでもないです〜!
有益な情報なのでもったいないと思ったまでです。
謝らせてしいまってすみません。
ベトナムはせっかくのお買い物&グルメ天国なのに、「またタクシーと戦うのか」と思うとお出かけ気分が半減してしまいます。
レシートをだすことを義務化するとか、対策が必要だと思うのですが無理なのでしょうか。
駐在員生活は大変だと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください。
これからも現地密着型情報、楽しみにしています。
wanibe
- miffy2号さん 2010/08/23 22:56:14
- 共感しました!
- wanibeさん
はじめまして、miffy2号と申します。
『タクシー攻略マニュアル』拝見し、昨年ホーチミンに行った身としては
大いに共感できました。
私はVINASUNタクシーがお勧めですね、正装したドライバー多くて紳士な
印象を受けました。
(写真を拝見したら、昨年と車体デザインが変わっているみたいですが)
情報発信お願いしますっ!
- wanibeさん からの返信 2010/08/24 00:09:36
- RE: 共感しました!
- miffy2号さん
共感してくださってうれしいです。
miffy2号さんの旅行記を拝見しましたが、ホーチミンひとり旅とはすごいです。
私は友人の冷静なつっこみと目があったのでなんとか無事帰って来れたという感じです。
私が乗った中では、マイリンが一番メーターのあがりが遅かったような気がしました。
灰色タクシーに騙されそうになった時は「ベトナム政府しっかりしろよ!」と思いましたが、まさかの国営企業。
現地に住んでいる日本人の方も苦労されている様子です(旅行記を読んだ方から情報を寄せていただきました)。
私達観光客はこれもベトナム文化体験の一つとして割り切るしかなさそうです。
> これからもこういった現地ならではの行った人しか分からない有意義な
> 情報発信お願いしますっ!
ありがとうございます!ご期待に添えるよう頑張ります♪
wanibeさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記