2010/08/16 - 2010/08/20
wanibeさん
- wanibeさんTOP
ホーチミンのあちこちを歩きました。
路上の人々が魅力的だったので、こっそり写真に納めました。
2010年8月のホーチミンです。
- 友人
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホーチミン名物、バイクの洪水。
完全防備!な皆様。 -
どこのホテルの従業員なのかは分かりませんが、制服通勤+タバコはOKなのかい?と思わず心配に。
ホーチミンの女性は皆働き者。
それに比べて男性は、ぼんやりたたずんでいること多し。
エネルギッシュな客呼び込みに圧倒されるベンタイン市場。
人通りが途絶えたところで一休みするお姉さんを撮影。
「彼女たちも同じ人間なのね」と思ったのも一瞬、この直後彼女から「サンダル買え」攻撃をくらいました。 -
ベンタイン市場近くの路上にて。
本当に気持ちよさそうに寝てました。
これでも勤務中なんだろうなぁ・・・。 -
ベンタイン市場のナイトマーケット。
どのお店もおそろいのユニフォームで清潔感をアピール。
このお店の女性調理員さんたちのまとめ髪はカワイイ。 -
マンゴのカット方法を撮影しようとしたら、シクロの運転手さんに睨まれました。
夜、この場所で「これ以上怪しい人はいない」という容貌のシクロ運転手のおじさまに、満面の笑みで「シクロ〜?」と勧誘されました。
目は血走ってて、口はほの赤く(噛みたばこ?)、無精髭があって、シャツはだらしなくだらーんと半分出ている。「その姿にひかっかる観光客は世界中捜してもいませんよ」と教えたかったです。 -
ツアーに入っていた「シクロ体験乗車」で安全にシクロを体験。
8人もの日本人が列をなしてシクロに乗車。
ひったくり対策で護送役のバイクまで出動です。
この方は護送役のバイク運転手さん。
こんな奇妙な職につくとは思わなかったでしょうね。 -
いつもの光景のはずですが、奇妙な日本人の一団に、店員さんも怪訝そうな目。
たまたま通りかかった人の驚きは尚更です。
パソコン運搬中の彼。
梱包していないんだから、よそ見しない方がいいと思いますよ。 -
私たちを見て、知人(お客さん?)と笑い転げるバナナ売りのおばさまと・・・
とりあえず睨みつける、ランブータン売りのおばさま。
お騒がせしてすみませんでした。 -
ホテルに戻って、9月23日公園(Cong Vien 23-9)に朝からたむろする人々の観察に。
「何をしているのだろう」と思って観察に来たのですが、近くで見てもわかりませんでした。
夜はいちゃいちゃするカップルに取って替わられます。 -
制服の高校生。
アオザイ姿の女子学生は見かけませんでした。みんな普通の制服でした。
時代が変わっているのだなと実感。
アオザイ姿の女子学生さんがいるホーチミンに来てみたかったです。 -
こっちは道ばたでたむろする若者。
多分看板娘さん目当てなのに、彼女は彼らに興味なし。 -
チリンチリンと鈴をならす、アイスクリーム売りのおじさん。
バイク派が圧倒的多数ですが、自転車で頑張っている人もいます。
見かけると思わず応援したくなってしまいます。 -
中心部を少し離れると、大きな車を押したゆったりとした物売りの方がたくさんいました。
さりげないディスプレイがお上手。 -
チョロンにて。
ぐずる男の子にカメラを向けて「撮ってもいい?」と聞いたら、急におとなしくなり、はにかみました。
苦笑いするお父さん。 -
大繁盛していた東源鶏飯。
左側の男の子は、女の子とデート中。
きびきびと働く店員さんと、中央奥の憂いを含みながらゆっくりお金を数える番頭さん(社長の息子?)が対照的でした。 -
国営百貨店にて、おしゃれをした双子ちゃん。
お出かけ着を着てお買い物にきているベトナム人の家族が多かったです。
「幼い頃、デパートに行くって大イベントだったなぁ」とちょっとノスタルジー。 -
国営百貨店の外のバイン・ケップ・メー売りさん。
売り物は甘くても、この人は甘くない。
呼び込みもなんだか必死で背負っている物を感じさせました。 -
ホーチミンで唯一のデパート(?)、パークソン前のバイン・ケップ・メー売りさん。
お巡りさんが1つ勝手にちょうだいしてました。
国家権力の横暴だ!
さっきのお姉さんならめっちゃ怒りそうです。 -
新聞を熱心に読んでいる人が多かったです。
このおばさまは、お客さんがくるとパッと新聞をたたんで、笑顔で元気よく接客。
切り替えが早い。 -
この方は黙々と新聞を読んでいました。
シンカフェ付近にて。 -
市民劇場前の広場で。
この方は一旦新聞を閉まった後、何かを思い出したようで再度カバンから新聞を取り出し、何度も読みかえしていました。 -
人民委員会庁舎前にて、静かに抗議活動を行う皆様。
聖マリア教会前で祈りを捧げる人。
うしろのスクーターの人が連れてきてあげたようで、お祈りが終わると丁重にお礼を言ってスクーターにさっそうと乗り込んでいました -
統一会堂の最上階でたたずんでいたおばさま。
ラストエンペラーの最後のシーンを思い出します。
ただ涼んでいただけかもしれませんが、少なくともこの方も戦争は経験しているの訳で。
お話を伺ってみたかったです。
wanibeさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記