中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉の奥、日向見地区にある「ひなたみ館」をチェックアウトした後は、車で四万の温泉街を歩いてみます。<br />無料駐車場に車を停めてテクテク・・・<br />無料のお風呂もありました。

群馬の旅♪ ③四万の温泉街から中之条へ  焼きまんじゅう初体験

2010/07/29 - 2010/07/30

くろまめさん

無料駐車場に車を停めてテクテク・・・
無料のお風呂もありました。

宮崎アニメ「千と千尋の神隠し」に出てきた橋のモデルになったという場所。
    「積善館」入り口の橋♪

なかなか風情のある旅館です。
    泊まってみたいような・・・ちょっと不安なような・・・レトロな大正ロマン溢れるお風呂には入ってみたかったなぁ〜

日帰り入浴1000円也 今回はパスしました。残念!!

なんだか、千がバタバタと走り回っていそうな建物です。
    現在はここは使われていないとか・・・

四万グランドホテルの前の河原にある公衆トイレ・・・かと勘違いしそうな
    「河原の湯」

四万温泉には、こういった無料のお風呂がいくつもあります。
    お湯巡りもいいなぁ〜なんか、どきどきしそう・・・
    ここは、男女別ですが、混浴もあります。

美術祭の真っ最中なので

こんな昭和ちっくなお店の中に

花札が飾られていたり・・・

動物達の模型のようなものが木々の間に飾られています。

夜はライトアップされているようです。

飲泉所
    昨日、飲んだしどうしようかなぁ〜って思ってたら夫がさっさと歩くから飲み損なったよ!

焼きまんじゅうだぁ〜と思ったんだけど、朝ごはんを食べたばっかりで、まだあまり食べたくないなぁ・・・
    まぁ またどこかで食べるチャンスがあるだろうと思い我慢しました。

でもここのお店の串団子のような絵のイメージが、印象に残りあとで恥をかくことに・・・・・!

なにやらオシャレな建物が・・・行って見よう!!

中之条町ふるさと交流センター「つむじ」でした。

中庭も素敵です。

「ニッポンのものづくりを考える場所」

だそうです。お店や、ギャラリーなどがあります。

一番天井が高いところは、中がこんな感じ!

観光案内所もあります。

おしゃれな、群馬グッズのお店♪
    食べ物から工芸品まであります。ケーキを食べられる所やパン屋さんもある!

ギャラリーでは展覧会が開かれていました。

木の皮や熊が引っかいた傷のある木をそのまま使った作品の数々・・・

足湯のスペース
    有料でタオルのレンタルがありました。

中庭側からお店に入れます。

饅頭酒場???
    夜は焼きまんじゅうでお酒が飲める???
    夜は焼き鳥もあるそうです。

よっしゃぁ〜ついに焼きまんじゅうが食べられる♪

いろいろあるんだね!

よくわかんないけど・・・普通の焼きまんじゅうひとつくださーい♪

「はい!焼きまんじゅう、お持ち帰りですか?」・・・っと炭火でまんじゅうを焼きながら、箱を出そうとするお兄さん!

「あー箱はいいです。かじりながら行きますから♪」と答えるくろまめ

「え、えっ!!!!」
    「そんな人いませんよっ!!!」ふたりのお店の方に驚かれるくろまめ・・・

「そーなんですか?」

「普通いないよ!」「女の人で串のままかじってたらみんなビックリするよ!」散々言われてます。。。。。

私はてっきり串団子のように食べるものだと・・・

「お客さん!焼きまんじゅう初めて?」「困ったなぁ〜うちのを食べたらもうよそのは、食べられないよ♪うひゃひゃひゃ・・・」っておじさん!味に自信ありだね。

味噌をつけてあぶって箱に入れてもらってお持ち帰りしました。

近くにある道の駅「霊山たけやま」で、食べることにしました。

直径6センチってところでしょうか?
    確かにかじりながら歩いてたら、驚かれるかも・・・串からはずして食べるものだったんですか?群馬県民のみなさん!

お味は・・・おいし〜♪
    これでお腹いっぱいにしろって言われると困るけど、軽くってさくっとしておいしかったです。甘じょっぱいたれも気に入りました。

ここには、子供の遊ぶスペースもあります。

涼しげな木陰もあって、おかげさまでおいしくおやつを頂きました。

この竹の棒は?

登山用に置いてある物でした。暑くって(暑くなくても!)くろまめ夫婦に登山はムリムリ!!

お蕎麦屋さんのかわいい案内人♪

おいしそうなお蕎麦屋さんですが、おやつに焼きまんじゅうをを食べたので、今日はパス!

「霊山たけやま」
    こんな風になってます。

一休みもしたところだし、帰るとしますか・・・でも、まだ時間は早い!!
    くろまめ夫婦には場違いかも・・・っと少し心配だけど「ロックハート城♪」に寄り道しよう!!

④に続く

• ちょびれさん 2010/09/15 09:51:53
    群馬の焼き饅頭♪
    くろまめママさん

おはようございまーす。

懐かしい群馬の焼き饅頭〜そうそう、でっかいのだわ〜
    みたらし団子風を想像してるとびっくらこいちゃう位一個が大きかったでしょ?
    食感としては和風味噌タレパンみたいな・・・

deeちゃまが言ってるように、好き嫌いがあるかもしれませんね〜

一本持って歩いたら結構なインパクト〜(笑)

千と千尋のモデル旅館だったのですね〜確かに!営業してないのかあ・・・
    泊まれるなら一番上の部屋に寝てみたかったなー。
    湯ばーばが鳥になって飛び立ちそうな雰囲気。

群馬に住んでいたときにはここいら辺にはついぞ行かず、いっとけば
    よかった〜

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/15 21:41:32
    RE: 群馬の焼き饅頭♪
    ちょびれさん♪ こんばんは〜

ご当地もんは、やっぱ食べなきゃそんそん・・・ですよね!!
    最近はデパートの○○フェアとかで、全国各地のものが食べられますが、現地で食べるのが一番♪

千と千尋の両親が豚になった坂道の食堂街は、台湾の九分がモデルだそうですが、そこも行ってみたい!豚肉の塊をがぶっと一息に!!
    あーあ・・・ほらっ豚になっちゃった・・・!!
    (あの〜まだ、食べに行ってませんけど・・・・)

くろぶた・・・じゃなくてくろまめ
  • kaoleeさん 2010/08/26 03:16:28
    千と千尋
    くろまめさん、こんばんはー

実は昨日のお昼に、コメント書いたのに今見たらない・・・なぜ??
     そう言えばネットの調子悪くて途中何回か切れたしな〜、友達は4トラ
     のMYページさえ開けないとかってメール来てたし・・・と思い当たって
     いたところです。

気を取り直してもう一度。。。

千と千尋なつかし〜、見たのはもう何年か前になると思いますが、
     くろまめさんの写真で甦ってきました、そうそうこんな建物だった
     な〜と。本当にアニメは忠実に描いてたんですね、このモデルを。

それから、饅頭酒場〜この名前に惹かれますねー
     でもそこまで驚かなくてもいいのにー
     私もきっと手で持って食べようとします。だって持ってるとこの
     写真も撮りたいヤツなんで・・・

そして、だいぶ前にサッカーで有名な鹿島の鹿島神宮に行ったとき、
     参道にこの焼き饅頭によく似たの売ってたの思いだしました。
     でもこれよりひとまわり小さかった気がします。
     それにこんなに味のバリエーションなかったし・・・
     だから、中にあんことかないのはつまんないかな〜って、そのとき
     食べなかったんです。あれもさくっとしてたのかな〜
     今更後悔・・・

つづきのロックハート城?も楽しみにしてお待ちしてま〜す。

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/08/26 21:27:15
    RE: 千と千尋
    kaoleeさん♪パソコンの具合は大丈夫ですか?

パソコンがないと生きていけなくなっている私達??サクサク元気に頑張って欲しいですよね〜

千と千尋・・・これも一応ロケ地なんでしょうかね♪
    千尋の両親が豚になったお店があるレトロな食堂通りは、台湾の九分でそうですが・・・(行ってみたい!)
    ここは橋だけですが、雰囲気があって良かったです。
    心残りはもっとあちこちのお湯に入ればよかったということです。千と千尋にでてくるようなお風呂はないでしょうけどね♪積善館のお風呂に入った方の旅行記を見ると、入ればよかった〜〜って後悔!!です。

• ちゃむたさん 2010/08/24 16:46:24
    知らなかったら私もかじりついてたかも(笑)
    あはは〜♪
    焼きまんじゅうには笑いました〜っ!これ…歩きながら食べるには確かに“でかすぎ”ますよね(笑)
    でも、くろまめさんに教えてもらってよかった〜♪
    …いつの日か、大笑いされるところだった〜(笑)

これにしても公衆トイレか?!と思うような温泉!これまた爆笑〜
    本当だ〜、間違っちゃいそうですよね(^_^;)

“いのしかちょう…”(笑)
    幼いころ、父に教えてもらって花札で遊んだことがあります(^O^)なつかしい〜!

次は…ロックハート城?!
    これまた楽しみですね〜♪

ちゃむた

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/08/24 20:23:27
    RE: 知らなかったら私もかじりついてたかも(笑)
    ちゃむたさん!こんばんは〜

群馬ってお隣なのに初めて行きました。知らないことって結構あるもんですね〜
    福島へ行っても珍道中やらかしちゃうかも・・・ちゃむたさんに迷惑かけないように(?)しないとです。

玉こん・焼きまんじゅう・水沢うどん・・・・・どれも高級グルメではないけれど、おいしかったです♪

夏休みも終わったし頑張って稼いで、旅行資金を作らないと!!

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ