四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の名犬牧場で、わんこ達に日常のストレスを癒してもらったら、今度は温泉です♪<br /><br />温泉旅館に泊まるのは本当に久しぶり!!<br />ネットの口コミで選んだ「ひなたみ館」は、親戚のお宅に泊まったようないごごちの良い家庭的な宿でした。<br /><br />ちょっと~奥四万湖も行ってないし、甌穴(おうけつ)も見てないよ~!!<br /><br />おいしい料理も食べたし、温泉にも入ったしまぁいいかぁ~<br />のんびりまったりだけで、満足したくろまめ夫婦でした。

群馬の旅♪ ②四万温泉「ひなたみ館」に泊まる

2010/07/29 - 2010/07/30

くろまめさん

温泉旅館に泊まるのは本当に久しぶり!!

おいしい料理も食べたし、温泉にも入ったしまぁいいかぁ~
のんびりまったりだけで、満足したくろまめ夫婦でした。

自家用車

四万(しま)温泉の奥、日向見地区にある「ひなたみ館」が本日のお宿

賑やかな温泉街を抜けてどんどん奥へ入っていくので、「こりゃぁ奥すぎたかなぁ〜」と少し心配になってきました。

二階の「山彦」のお部屋です。
    窓から見えるのは、足湯と無料日帰り温泉「御夢想の湯」
    この宿、意外といいかも・・・・♪

山ぶどうのジュースとおいしいお菓子のおもてなし♪

部屋の中はこんな感じ!
    テレビはまだアナログ放送です。

左側の窓は足元までガラスなので、景色が楽しめます。秋は目の前にお猿さんや鹿が来ることもあるんだって!!

きゃー会いたい!!!

下を見ると・・・

川のせせらぎ・・・というより、結構ばしゃばしゃと元気良く流れています。
    雨のせいで、普段の1.5倍位の流れだそうです。

真下はこんなです!!
    二階とはいえ結構な高さ。一番下は女性の露天風呂にあたる位置でした。(もちろん見えませんよ〜)

この部屋にあったのはユニットバス!!

きれいに掃除されていましたが、なんか息子のアパートに行ったみたい!!お風呂はいらないからトイレと洗面台がゆったりと付いていたほうがいいなぁ〜

部屋の入り口にお花も活けてあり

二階の廊下にもゆったりスペースがあって素敵!

お風呂の入り口は地下!
    では、ないんだけど一階から階段で降りて行きます。

さて、ご飯の前にお風呂・お風呂〜♪

脱衣所はかご方式なので、貴重品は部屋の金庫に!

ヘアブラシ・シャワーキャップ・ドライヤーがありました。

おっ!
    誰もいない!!シャッターチャンス!!

そんなに広くはないけれど、誰もいないゾ!!「ひっとり〜じめ〜♪」

シャワーは左右に二つづつ!
    男湯は全部で六つあったそうです。

こじんまりとした旅館だからこれで十分なんだね〜

三回も入りに行ったけど、混んで困るようなことは一度もなかったです。

さて、露天風呂はどんなかな?

下を川が流れています。

湯煙がすごい!!

おぉっ!深いぞ・・・80センチ位ある!!
    小さい子供は要注意だね。

川の流れを聞きながら気持ちいい〜

のんびり入っていたのに、だ〜れも来ません♪

こちら側からもう一枚!・・・デジッてたら誰かきたよ。写真はおしまい。

飲泉場 お味は???うまくもなし、まずくもなし、特別くせもなく・・・

お風呂の帰りに廊下を歩きながら

飾ってあるものを

眺めながら部屋へ戻ります。

内側から見たひなたみ館

玄関を入ったところ。

こんなお部屋や

こんなコーナーも

売店もあります。

いよいよ♪

夕ご飯!!!

作ってもらって!並べてもらって!
    ただ、食べるだけ♪
    なんて、しあわせ・・・♪ねぇ主婦のみなさん!!

トマトのカップの中にいろいろな野菜のゼリーが・・・おいしくてカップも頂きました。

鯉のあらい
    「さっきまで泳いでいたんですよ〜」と仲居さんが教えてくれました。

実は、くろまめの数少ない苦手なものが鯉!!
    ごめんなさ〜い!
    でも、夫が二皿完食しました。よかった。
    臭みもなく歯ごたえがあっておいしかったそうです!

手前は山芋・じゅんさい・イクラ

奥の麺のようなものはじゃがいもをかつら剥きにしたもの。みんな、おいしいぞ〜♪

湯葉のなにかなんだけど・・・忘れた!

いろいろ甘いしょうゆ味で煮含めたものをジャガイモに乗せてます。ジャガイモもおいしい!

上州牛の石焼き♪

「さっき、苦手な鯉を食べてやったから、お礼に肉をもう一切れちょうだい」って、夫よ、なんか変だよ!その理屈・・・

肉好きの夫は上州牛を三切れ食べて満足そうでした♪
    まぁいいか!!

豚はあげないもんね〜
    ポン酢をつけていただきまーす。

そうこうしているうちに、ご飯が炊き上がりました♪

なめことお豆腐の味噌汁!

二人とも完食♪です。あ〜おいしかった!満足です。

デザートはスイカとピンクグレープフルーツ♪

一休みしたら、またお風呂に行くぞ!

ライトアップされていて、きれいです。

皆さん、まだお食事中なのか、またまたくろまめひとりじめで〜す♪

翌朝、雨はやんだけど霧がでています。
    涼し〜い。

日向見薬師堂まで朝の散歩!

昨日、部屋の窓から見えた御夢想の湯

15時で終わりのはずなのに夕べ遅くまで電気がついたり消えたり・・・

仲居さんに聞いたら「町内の人が入ってるんですよ。町内で作ったお風呂なんでみんな鍵を持ってますから。このへんは家にお風呂のない家もたくさんあるんですよ〜あちこちに温泉がありますからね〜。」

・・・だそうです。なるほど!

こんな石碑がありました。
    そうだよね、ここでは動物達の命をいただくってことが、実感できます。昨日残した鯉を思い出してシュンとするくろまめなのでした。

山百合がきれい!!

せき止めた所には金魚が泳いでました。

朝早いので、足湯にも誰もいません。

この階段を昇って行く元気はありませんでした。

さっき、温泉でまたまた、のんびりしちゃったからね〜

さてさて!

朝ごはん!
    日頃、朝食手抜きのくろまめ夫婦は、感激です!!

米粉麺!!しゃれじゃないよ。
    酢味噌でいただきま〜す。おいし〜〜〜♪

日向見のおいしい水で淹れたコーヒーを食後に頂いて、チェックアウト!!

車で、四万の温泉街へ・・・
    皆さんの旅行記で見た景色に出会えるかなぁ~
    ③に続く

• ちょびれさん 2010/09/12 18:45:11
    上げ膳据え膳最高〜♪
    くろまめさん

こんばんわ〜♪

主婦にとってなにが嬉しいって・・・食事の準備をしないで済むこと!
    そして待ってればやってくる沢山のご馳走〜
    ああ極楽極楽♪

おまけに温泉露天入り放題、撮り放題???これぞ憧れる日本旅館の
    醍醐味じゃー。

そうそう、この畳のお部屋でお部屋食です・・よね?
    テーブル一杯にこれだけ並ぶとどれから頂くか迷うなー。

器も素敵!

和食器が大好きなわたし、和食は器を目で見て楽しみ味で感動。
    どうしても自分で食事作ると、お皿にちょこっと盛りなんてしないもの、
    このちょこっと盛りで種類沢山がいいんですよね〜

鯉の代わりに上州牛が一枚減っちゃったのですね(泣)

次の旅で取り戻しましょう(笑)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/12 21:17:11
    RE: 上げ膳据え膳最高〜♪
    ほんと、ほんと♪
    座ってて出てくるなんてシアワセ☆
    夫がいないと夕ご飯を作らないで済まそうとするめんどくさがりのくろまめです。(笑♪食べないわけではありませんよ〜)

部屋食はのんびり出来ていいんだけど、気の小さい私は(えっ誰のことキョロキョロ)仲居さんが食事を並べてくれたり世話を焼いたりしてくれるのがちょっと苦手です。なんか落ち着かない・・・

今回の宿は温泉独り占めでよかったけど、今度は広〜い温泉に行きたいなぁ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/13 07:45:42
    RE: RE: 上げ膳据え膳最高〜♪→あはは、同じだ〜
    おはようございまーす。

一人ご飯の日は冷蔵庫掃除の日でございますな♪
    あれ?何食べたっけ???みたいな〜(汗)

そして少しづつのへそくりが〜次の旅を生む!!!
    妻の努力(と日々の手抜き?)が家庭を救う♪なんちて・・・

• ちゃむたさん 2010/08/22 01:26:38
    作ってもらって、並べてもらって…サイコーですよね〜♪
    くろまめさん、こんばんは〜☆

今日は温泉にお邪魔しま〜す(^^)

なんてったってお風呂ひとりじめ〜、さいこー♪
    良かったですね(^O^)
    ちゃんとデジしてるくろまめさん、すばらしい(*^^)v

そして、お食事!
    旅館に行ったらこれですよね〜、何にもしないで“どうぞ〜召し上がれ♪”あぁ〜、これまた最高♪

くろまめさん、鯉が苦手なんですか〜?
    なんと、私もです(^_^;)…それでも鯉のアライ(刺身)は、酢味噌でごまかしてなんとか食べれるようになったんですよ〜
    (甘露煮はダメです…)

それ以外の料理はすべてイケそうです(*^^)vトマトの器のゼリー、かわいいですね♪ちょっと食べてみたいです〜
    私たち夫婦で行ったとしたら、夫は肉がダメなので私の食べる分がかなり多くなりそう…(笑)

ちゃむた

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/08/22 22:40:07
    RE: 作ってもらって、並べてもらって…サイコーですよね〜♪
    ちゃむたさん こんばんは!

そうそう・・・座って出てくりゃ水でもうまい!!って思います(笑)
    鯉だけはだめだけど・・・

ちゃむた夫さんは、肉が×ですか〜もったいないというべきか、うらやましいというべきか・・・くろまめ夫は「いいかげんにせいよ!」と言いたくなる位の肉好きで、お腹回りが気になるし、検診でもあやしい結果がでてるしです。
    チェジュはお魚がおいしいからいいけどソウルは連れて行くとまずいですね。
    もう少ししたら涼しくなって、旅行の秋(食欲の秋)お互い楽しみましょうねぇ〜〜♪

くろまめ
  • kaoleeさん 2010/08/14 15:43:41
    またまた美味しそうなものばかり〜♪
    くろまめさん、こんにちは〜

昨夜済州島から無事帰って、今日PCを開けたら、早速くろまめさんの「群馬の旅♪?」が入っていたので、うれしくなって訪問させていただきました!

旅館のお食事、夜も朝もステキ〜美味しそう〜

石焼のお肉も野菜のゼリー寄せみたいのも全部食べてみたーい!

特に夜の山芋、じゅんさい、イクラの一品!
     写真では山芋らしき白いものの下に韓国冷麺みたいな色のお蕎麦みたいのも見えるんですが、あれ何でしょう?
     好きなものばかりが集まった一品だから気になる〜

温泉も独り占めなんてステキ♪こんなチャンスを逃さないくろまめさんもすごい!
     私もこれからはお風呂にもカメラを持参すべきだと勉強になりました!

これからも楽しみにしていま〜す♪

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/08/16 21:53:10
    RE: またまた美味しそうなものばかり〜♪
    kaoleeさん おかえりなさ〜〜い♪

チェジュドへ行って来られたんですね☆☆☆
    台風は大丈夫でしたか?美味しい物食べましたか?ホテルはどこに?
    あー聞きたいことがいっぱいです!!!旅行記アップしてくださいねっ♪
    楽しみに待ってます!!アップしたら教えてね♪

ところで、ひなたみ館の晩御飯♪やまいも・いくら・・・・冷麺っぽいグレーのものは、じゅんさいです。ぬるぬるした海草みたいな・・・(海ではなく池などで採れます)味は???です。なめこのようにぬるぬるしていて小さいのでするっと飲み込んでしまいます。韓国料理も野菜がいっぱいですが、こういう温泉の料理も野菜たっぷりでヘルシーでいいですよね〜

お盆休みは帰省の子供達に振り回されてくたくたです。(返事が遅れてごめんなさい!です)全員いなくなったらまた温泉にでもゆっくり浸かりたい〜

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/08/17 00:00:33
    じゅんさいの麺?
    くろまめさん、
    お忙しいときに返信ありがとうございました〜

私もじゅんさいは好きでよく食べるのですが、緑の木の芽というか葉っぱ
    の小さいののまわりに透明のゼリーっぽいのがついてるのですよね!

お写真ではなんだか麺のように見えて、てっきり他にも何か入ってたのか
    と思ってしまいましたー

食べてみたいな〜
    旅館のお料理はどこか凝ってて、見た目にもきれいで、幸せな気分にして
    くれますよねー

それにしてもにぎやかそうな夏休みですね♪
    済州島も35度の日もありましたが、今年の日本も例年以上に暑いし、
    夏バテされませんように、ご自愛くださいネ!

kaolee

くろまめさんのトラベラーページ