ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム・ホーチミンの旅!!<br /><br />3日目はミトーのメコンデルタに出発。<br />リアルなジャングルクルーズの手こぎボートとベトナムの自然に癒されました。<br />ベトナム飯も美味しくて、もっともっとベトナムを深く知りたくなりました。

2010年夏・熱い!暑い!ホーチミン②3日目

2010/08/13 - 2010/08/18

りんりん

りんりんさん

初めてのベトナム・ホーチミンの旅!!

3日目はミトーのメコンデルタに出発。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

8時半にロビー集合でミトーに向かいます。
    ベトナムには、日本が協力して作った道路がいくつかあるそうです。
    唯一の高速道路もその一つ。
    料金は無料です。(今は)

メコンデルタの出発ターミナル??に到着。
    4つの島の様子が地図で表示されています。

通路にはお土産やさんがたくさん。

でも強引に誘いはしません。
    のんびりムード。

このボートに乗ります。

エンジン付いてるよ。

バンコクもランカウイもこんな感じだったな・・・。

川の水のいろにびっくり。
    雨季の関係もあるのかな??

でも、匂いはしません。

水上生活??
    大雨の時はどうするんだろう・・・・。

疑問がいっぱいです。

アヒルチャンまでもが、水上生活>

上手に渡り歩いています。
    さすが!!

島に着くと、お土産が売っています。

ヤシの木で作った、お茶セット。

ココナツの実で作ったバックです。

ファスナーもついています。

ココナツキャンディー工場(家内制手工業的な)

まずは、絞りまーす。

熱を通して、砂糖を加えまーす。

伸ばしまーす。

包みまーす。

機械より速いそうです。
    小学生くらいの子、上手なこと。

夏はザボンがたくさんとれるそうです。
    ベトナムではダイエット食として有名。

日本にもありますね。

ドドドドリアン???

島内の一般的な民家の様子。

番犬が、大胆にも寝ています。
    本気です。

子供部屋。
    ぬいぐるみなど、気持は同じですね。

かまど???

毎日これでお食事つくるのかな??

はちみつをとっているそうです。

指を近づけると、みんなどいてくれます。

甘くておいしい!!

こちらのはちみつは、龍眼フルーツの花だけ。
    ローヤルゼリーとセットで、HOW マッチ?

はちみつの試食をします。

ジャスミンティーにはちみつとレモン汁。
    とってもおいしいです。

ローヤルゼリーは小さじに少し+はちみつ。
    買うしかない!!

ほっとする、不思議な感覚。

とてもオイシイヨ!!

いよいよ手こぎボートに向かいます。

その前に、ちょっと休憩。

フルーツのサービスがあります。
    ベトナムでは唐辛子塩をつけて食べるそうです。
    スイカに塩的な感じ???

ランブータンの周りには虫がいっぱい。
    安全で甘い証拠かな?
    全然平気さぁ〜!!

欧米の旅行客が多いこと多いこと。

ちょっぴり待ちます。

船頭さんはおばあちゃん。

菅笠をかぶります。

笑顔が素敵、言葉はなくてもね!!

リアルジャングルクルーズのような景色。
    静かで虫や鳥の声しか聞こえない・・・・。

エンジン付きボートに乗り換えるとヤシの実ジュースのサービスが待っていました。
    さっぱりしていて美味しい!!

メコン・レスト・ストップ(mekong rest stop)
    というレストランで昼食。

ベトナムの国花「ハス」がきれいです。

何が出るのかな〜♪♪

さりげないテーブルセットがかわいいです。

はじめは、生ハルマキ。
    お皿とレイアウト(もりつけ方)で、また違って見えます。

周りがクリスピー的な揚げもの。
    魚系のお味。
    ウマイ!!

ベトナムの楽しみ!!エレファントフィッシュ。

堂々たる姿!!どう、手をつけるのだろうか・・・・。
    とおもったら、食べやすいように巻いてくれました。

うろこもパリパリ!!ウマイ!!

ベトナム人は鍋が好き②

昨日に続き海鮮系ダシの鍋。
    あっさりコクがある。やっぱりおいしい。

今日も小麦粉系??のような麺。
    ハマグリ入りです♪♪

風船餅はほんのり甘くておいしいです。

人数に合わせて、大きさに変化をつけるようです。

こんな風に、丸めながら作りますよ。

ホーチミンに戻ります。

シクロに乗りました!!!!!!!!!
    ガイドさんがバイクタクシーで並走。
    あんまり良いうわさを聞かないシクロだけに、ガイドさんはとても心配しながら気遣ってくれます。

シクロ体験。

少し高い位置からの景色はまたイイ。
    シクロおじさんも、日本語で話しかけてくれます。

個人では、やっぱり怖いかな・・・。

シクロで水上人形劇の会場に到着。
    文化公園のすぐ近くです。

「越南水上木偶」(中国名)

日本語のプログラムを目で追いながら、内容を把握します。

言葉わからなくても面白いですよ〜。

ここは冷房ついていて涼しい(^。^)

夕飯はベトナム風フレンチ。
    ル・コルドン・ブルー(le cordon blue)

雰囲気の良い、きれいなお店。

やっぱりフランスパン!!

外側は薄くてパリっ!!
    中はとにかくふわっ!!

ハマりました。ウマイ・やっぱウマイ!

前菜は・・・エビワンタンのようなもののクリームソース。

プリッとしていて、おいしいです。

んんっ?いつもおいしいばかり??
    ほんとに美味しいです。

メインは選べました。
    確かチキンとこの蟹。

蟹身のグラタン。ミソも入っていてこれまたGood!!

デザートはアイスクリーム。

上に乗っているものをたずねると「ベトナムチェリー」との答え。
    ふーんそうなんだぁ。
    あとで、ガイドブックをみると「アセロラ」に似ている。
    もしや??

食事後、解散!!
    でも、まだ夜は終わりません。

ルネッサンスリバーサイドの近くにある、
    「ゴールデンロータス・トラディショナル・フットマッサージ」
    予約もせず、飛び込みで行きました。
    あっさりOK60分の足裏。15ドルくらいだったかな。

待ちあい席。家具の感じがいいです。
    落ち着く〜。

終了後には、お決まりのお茶とお茶請けのジンジャー&ハスの実の砂糖漬け。

すっきりさっぱり、よく眠れそうzzzzz。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る