ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム・ホーチミンの旅!!<br /><br />パッケージのツアーとフリーのバランスもよく、アジアの活気と熱にパワーをもらい、食・買・観・癒を十分に楽しんできました。<br />もっと歴史を学んでから行けばよかったな~、とちょっぴり後悔。<br />ガイドブックの情報がどんどん変わる、現在も急成長のベトナム。<br />また、訪れたい場所になりました。

2010年夏・熱い!暑い!ホーチミン①出発~2日目

2010/08/13 - 2010/08/18

りんりんさん

初めてのベトナム・ホーチミンの旅!!

また、訪れたい場所になりました。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

出国ピークを過ぎた、成田第一ターミナル。
    落ち着いていました。

モックンのビジネスクラスがうらやましい・・・・。
    イミグレがガラガラでびっくり。

18時40分発、全日空931便。
    程よく混んでいました。
    シートは2・3・2のやや小さめ機体。

映画・ゲーム等、充実しています。
    やっぱりANAが好き!!

離陸後の飲み物サービス、今月はカボスジュース。

夕飯の機内食は魚の照り焼き??かな。
    豆ごはんもおいしいです。
    スモークサーモンのサラダもGood!!
    紫芋のケーキかな?

タンソニャット空港に到着。
    初めて見るベトナム語・・・・。
    発音のマークが難しい。

機内に預けた荷物を待っていると・・・・
    見覚えのあるロゴが。

ちょっと、安心します。

空港を出ると、外はムンムン!!湿気が多い。
    日本と変わらないかな。

待ち合わせのガイドさんは、扉の外にいます。
    後でわかりましたが、空港内には入れないそうです。
    外国への旅行も制限されているとのこと・・・・。

ベトナムの現実を知りました。

ホテルに到着したのは、11時過ぎ。

今回の滞在は、ルネッサンスリバーサイドホテル。
    ニューワールドと悩みに悩んで・・・・。
    こちらのサイトでも、質問させていただきました。
    みなさん、ご意見ありがとうっ!!

部屋指定なしなのに、デラックスリバービューのお部屋になっていました!!びっくり、うれしい(>0<)!!
    部屋は、広く感じました。

みなさんの書き込み通り、コーヒーの用意が!!
    さりげなく、うれしいですね。

洗面まわりもひろくて、清潔。
    毎日、ミネラルウォーターが用意されています。

歯磨きはないので、要注意。
    あと、コンディショナーもありません。

ボディーソープは『ゆず』の香り。
    固形石鹸はレモンバームの香り。どちらも、いい香りで満足!!

バスタブは不自由しない広さです。

5階にはラウンジがありました。
    宿泊特典で、ドリンクをいただきました。

5階ラウンジは吹き抜け。
    気持がよいです。

★2日目です★

リバービューからの景色。
    サイゴン川の様子。少し曇っています。

バイク・バイク・バイク☆

ものすごい交通量!!!
    台湾よりも多い。交通ルールはほとんどなし。信号も少ない。

道路の横断がとても勇気がいるので、一苦労・・・・。

ホテルの楽しみの一つ!!朝食です。

フレッシュな野菜がうれしい。オムレツはお決まりのその場で作るタイプ。
    串に巻いてあるソーセージが美味しかったです。

ベトナムのホテル朝食には欠かせない『フォー』
    こちらもオーダー式。
    今日は生の牛肉入りです。

八角の香りがきいていて、おいしいです!!
    パクチーなどの香草は少ない、というか調整できます。

フルーツもいっぱいあったよ!!

ホテル前の様子。
    ホンダのバイクが頑張ってます。

クチトンネル&市内観光に出発。

町を離れると、のんびりした光景。

ホーチミン市内から1時間40分くらいでクチトンネルに到着。
    土日は道がすいているそうです。

まずは、日本語のビデオをみてクチでの戦争の様子をお勉強。

ホーおじさんとベトナム国旗が飾ってあります。

どこに行っても、欧米系の観光客が目立ちました。

いよいよトンネルに向かいます。

パンフレットにある、例のトンネル。
    本当に狭い!!!

この穴は、入口が広く作られていますが、だんだん狭くなっているようです。
    体の大きなアメリカ兵は入れない??

手づくり&知恵のトラップ。

ベトナム人の賢さに感心です。
    がちょっと怖いな・・・・。

これも、くるくる回り続けるわな〜!!

なぜ、こんなところに???と思ったら、戦争中の食糧をこうして作っていたそうです。

きれいに並べられています。

厚さも大きさも正確!!すばらしい。

いよいよ、トンネルに入ります。
    かがんでいないと、進めない・・・・。
    これでも、観光用に当時の1,5倍くらい大きくしているそうです。

食事を作っていたかまど。
    煙が外に出ないように(敵にみつからないように)、工夫されています。

でも、暑い!!
    20年間、大変だったろうな・・・・。

当時の様子を体験。
    タロイモの試食です。
    ピーナツを砕いて塩と混ぜてあるものをつけて食べます。

ほくほくして、素朴な味。おいしかったです。
    これを加工すると、タピオカになりますよ。

クチからホーチミンへ戻ります。
    お昼ごはんは、戦争証跡博物館近くの『Pho Xua』

雰囲気のよいお店です。

今回の旅、初の「生ハルマキ」

香草が効いているかな・・・・?と思っていたら、ほとんどなし。
    しその葉くらいでした。パクチーの苦手な私にはちょうど良い!!

空芯菜のてんぷら??
    軽〜く揚がっていて、サクサク!!美味しいです。

エビの周りにある細長いものは、ちょっとスッパくてシャリシャリ。
    何でしょうか????不明です。

フォー、フォー、フォー!!!
    お昼はゆでた牛肉です。
    レモン(ライム?)をしぼって、チリソースで調節。

うまいっ!!

炒飯登場!!
    ベトナムの米はパラパラ、ポロポロなので、よく合います。

ヤシの実の入れ物がオサレ♪♪
    ココナツの味はしませんよ〜。
    おいしいです。

スイーツ♪
    ぬる〜い、ぜんざい。
    龍眼とハスの実入り。

ハスの実はポソポソです。ほんのり甘い。

食後に、戦争証跡博物館へ・・・・・。

まだ、この時点では初めて見る戦車にびっくり。
    でも・・・・。

ゼロ戦??すごい戦闘機。
    でも・・・・。
    この後の写真は撮れませんでした。

ベトナム戦争の悲しい歴史。
    今も続く苦しみ。

昼食後には、キツイ。でも目をそらしてはいけないなぁ。

今は雨季。ということで、ものすごい雷と雨が。
    ガイドさんいわく、「今日は最悪ね〜」

統一会堂内。

立派な家具。

そとは、雨雨雨。

この、先の門に解放軍が侵入してきて、戦争は終わりました。

聖母マリア教会。

ちょうど17時15分の鐘が鳴りました。

中央郵便局。

中はイギリスの駅構内のようなつくり。

まん中のブースと、両側にはお土産屋さんあり。

郵便局なのに、不思議????

夕飯のサイゴン川クルーズまで時間があったので・・・・

第一回目のマッサージ♪

ルネッサンス近くの『Baloma』

80分13ドルでした。
    足裏だけでなく、肩や背中、頭も程よくマッサージ。

きもちよかったです。

夕飯はサイゴン川のクルーズ「TAO Saigon」

うまく撮れません・・・・。

蒸し暑いけど、風が気持ちよいです。

料理はコースでした。

まずは中華風のスープ。
    エビ入りのとろみのあるスープおいしい!!

エビ。説明をよく聞かずそれ以上のことが分かりません。

エビは塩をつけて食べるのが一般的みたい。

エビは万国共通でウマイ。

揚げハルマキ登場!!
    食べ方わからず、単品でいく。
    何もつけなくても美味しい美味しい!!

小さめサイズもちょうどよいです。

うーん、チキンかな??
    普通においしいです。
    皮がパリパリしていて、ちょっとスモークぽい感じもする。

つけあわせのパン??のようなものが、甘い。なぜでしょう。

ベトナム人は鍋が好きらしい。
    暑い時に熱いものを食べるのは、当たり前とのこと。

最後に入れた麺が、フォーとはちがい、小麦粉の麺のような感じ。
    透明のスープにさっぱり感とコクがあり、おいちいおいちい!!

最後まで飲み干してしまう。。。。

さぁ、夜も更けて満足の2日目終了・・・オヤスミ。

• ぽちこさん 2010/09/20 21:48:38
    こんばんは〜♪
    お気に入り登録の件、ありがとうございます。

ホーチミン。。。私のイメージとは違ってなかなか見どころありそうです。

やはりアジアには親しみがありますよね。
    食事の写真見て味をイメージしますが、
    実際のとこは行かなきゃですよねぇ(笑)

さて、次の旅行記に行かせてもらいます。
    しばしウロウロさせてくださいね(*^^)v

ぽちこ

りんりん

りんりんさん からの返信 2010/09/21 22:03:31
    RE: こんばんは〜♪
    ぽちこさん

書き込みありがとうございます。
    憧れのベトナムで、夢が叶いました。
    年間1〜2回程度しか海外に行けないので、1回の旅行を充実させたいと欲張りになってしまいます。

ぽちこさんも、次の計画中ですか??
    アドバイスできることがあれば、いつでもどうぞ!!

これからもよろしくお願いします。
  • しゃんずさん 2010/08/24 23:15:58
    行ってみたいです♪
    はじめまして!

ベトナムに行ってみたいなーと以前から思っているのですが、旅行記を拝見

してますます行きたくなりました。食事も美味しそうですね〜いいなぁ〜

りんりんさんはツアーで行かれたのですか?

旅行記の続きも楽しみにしてます♪

りんりん

りんりんさん からの返信 2010/08/24 23:54:42
    ありがとうございます。
    旅行記をみていただいたようで、ありがとうございます。

「絶対に行きたい!!」と思って、願っていたベトナム旅行が実現したところです。行った人の話を聞いて、妄想が!?ふくらみ超高期待でした。

初めてでしたので、ツアーで予約を取りました。
    私は日本語のできる現地ガイドさんとの出会いが好きです。
    観光内容もよくわかるし、何よりも現地の人たちの様子を何でも聞くことができます。
    フリーの日も2日あり、バランスのよい旅でした。

ベトナムは毎年、進化していると思います。私も5年後、10年後、その変容をみたいなと思っています。(もっと早いかも・・・)

ベトナムのご飯は癖も少なく、とても食べやすいです。そして、おいしいです。ぜひ訪れてみてください!!

旅行記、がんばってアップします。今後ともよろしくお願いします!!

りんりん。

しゃんず

しゃんずさん からの返信 2010/08/25 14:47:52
    RE: ありがとうございます。
    お返事ありがとうございます。

私も日本語のできる現地ガイドさんについてもらう旅行が好きです。私の場合は英語も出来ないので不便ということはもちろんなのですが、りんりんさんが言われるように、観光内容もよくわかり、文化や現地の習慣など、疑問に思ったことなどもすぐ解決できますもんね。
    ベトナム旅行、実現させたいです!

これからもちょこちょこお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします♪

りんりん

りんりんさん からの返信 2010/08/25 20:12:30
    こちらこそ!!
    お返事ありがとうございます。
    一年に1回・・・・行けるかどうかの海外なので、私はたくさん勉強して充実した旅にしたいと、欲張ってしまいます。

しゃんずさんの旅行記拝見しました。
    中国素敵ですね!!友達が上海に住んでいたので、身近に感じます。

世界中にはまだまだ、素敵な場所がたくさん!!
    新しい感動を発見していきたいです。

ちなみに、次回の旅は11月に初ハワイです!!!
    とても楽しみです。

りんりんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る