ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の5日間。<br />ベトナムの人たちは穏やかで、のんびり。<br />活気はあるけどマイペースな感じでした。<br /><br />食べ物も美味しいし、買い物も最高。エステやマッサージも。<br /><br />帰りの飛行機が23時55分なので、まるまる1日まだ残っています!!<br />最後まで堪能するぞ!

2010年夏・熱い!暑い!ホーチミン④最終日さよならホーチミン

2010/08/13 - 2010/08/18

りんりん

りんりんさん

あっという間の5日間。
ベトナムの人たちは穏やかで、のんびり。
活気はあるけどマイペースな感じでした。

食べ物も美味しいし、買い物も最高。エステやマッサージも。

最後まで堪能するぞ!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ホテル最後の朝。この景色も最後・・・・。
    さみしいです。

ホテルの21階にプールがあったので、せっかくだからと朝から泳ぎました。
    Saigon川の景色が見えて、とても気持ちがよいです。
    結構深くて大人も満足。

朝食会場の様子。

卵コーナーは定番ですね。

フルーツももりもり。
    大好きなマンゴーは季節が違うようで、ありませんでした。

フレッシュジュースコーナー。
    スイカジュースがおいしかったです。

フォーコーナー。

生牛肉の時や茹で牛肉の時など、日によって少し違います。
    八角の香りがして、スープがおいしいです。

今日の朝食は、やっぱりワッフル。
    フランスパンもふかふかしてて、美味しい!!

生野菜が安心して食べられるのがうれしいですね。

まだ、通ったことがない道を進みます。
    ルネッサンスからすぐのマジェスティックホテル。
    レトロな感じですてきですね。

何度も見た、風景・・・・。
    さみしくなるなぁ・・・・。

路上で散髪。
    うーん、のどかでいいです。

この通りは、たくさん床屋がありました。

キオスク的な売店。
    横には有料トイレがありました。

ベトナムではあまり見かけませんでした。
    逆に珍しいかな。

バイクバイクバイク。
    みんなマスクをしっかりしています。

二人乗りも当たり前。5人乗りファミリーも見ました。

ジャックフルーツスタンド??
    シーズンなのかな。
    重そう。

アイスクリームの「Funy」へいくと・・・・。
    なんと冷房の故障でクローズ。午後2時オープン。

暑くて暑くて耐えられない!!
    すぐ上の「テンプルクラブ」なら、大丈夫かな??とおそるおそる入っていきます。

素敵な廊下が迎えてくれます。

ここは、ブラピとアンジーも来たお店として、有名ですね。

内装の家具も素敵!!

と思ったら、ここも冷房故障・・・・。
    出るに出られず、暑い中扇子をパタパタお食事することに。

とにかく暑い。

さらっと食べようと、焼きそばとフォーを注文。
    盛り付けも素敵で美味しいそう!!

フォーが運ばれてきてビックリ!!
    ちゃんと、二人分素敵な小皿に分けて盛り付けされています。
    さりげない心遣いがニクイ。
    よいおみせです。

なんと、奥の席には某航空会社のCAさんが食事をしていました。
    きれいな人たちだな〜と、何気なく気にしていたら、10時間後お会いしました。
    スゴイ偶然。

「テンプルクラブ」に入ってよかった〜と、満足で出てきて「funy」をのぞくと・・・・。まだ停電中。
    悲しみに浸っていると、お姉さんが出てきて、違うお店を紹介してくれました。何?「funy」は、チェーン店だったのね。

ということで、4月にできたばかりのビンコムセンター店へむかいます。
    アルマーニカフェも入っている、最新スポットのよう。
    冷房もガンガン!!

中はとってもキレイ!!
    最終日にココを知るとは・・・・、というのも、まだガイドブックに載っていません。

地下3階だったかな?
    「funy」発見!!

アイスクリームのディスプレイがとってもイイ。
    その素材が左上にちょこんとのっています。

写真が見づらくてゴメンナサイ。

こちらは「シクロ」マンゴーアイスがたっぷり!!
    ちなみに、フレイバーの変更は可能ですよ。

こちらは、・・・名前をわすれました。
    籠に3種類のアイスとドラゴンフルーツ。

どちらもすてきなディスプレイ。
    無事に食べられてよかった!!
    しかもきれいなお店で冷房も完備。こっちでよかったかも。

急に街に装飾が。
    ホーおじさんの写真がたくさん飾ってありました。

65年、ということは第二次大戦に関係あるのかな?

昨日まで、何もなかったのに・・・・。
    なんだなんだ?

ホーチミンは、他の都市と違いコンビニがほとんどありません。
    あったのはサークルKのみ。

ファーストフードもロッテリアとKFC。マクドナルドやバーガーキング、モスは見ませんでした。
    そして、スタバもありません。31アイスも。

経済や政治の影響かな・・・。

一度ホテルに戻り、汗だくなのでシャワーを浴びて、チェックアウトしました。
    荷物はフロントにあずけます。

ホーチミン滞在、残り4時間。
    とりあえず、夕飯を食べに再びビンコムセンターへ。
    ここの地下3階はとてもきれいなフードコートのような感じで、なんでもそろっています。
    一度は行かないと!!と、「フォー24」

24時間営業かな???と思いますが、24時間煮込んだスープが売りだそうです。

生ハルマキが売り切れ・・・・。
    お兄さんに「揚げハルマキ」を進められました。

大正解、こちらも美味しかったです。

この後どうするか考え、飛び込みで「Anam Qt spa」へ行きます。
    シャワーは浴びたけど、シャンプーする余裕はなく。
    ホテルに迎えが来るまでの時間制限は1時間。
    そこで、シャンプー&トリートメント。さらに、手のパラフィンパック。
    手の甲って以外に無防備。ハンドマッサージもも付いていて、気持よかった!!
    完璧な最後の過ごし方かも。

ホーチミンは空港と街が近い。
    あっという間に空港に着きました。
    ガイドさんとお別れ。なんと、空港には入れないのだそうです。
    午前中に、クリックチェックインの手続きをしておいたので座席はOK
    並ばず、すぐに入れました。

空港内にもマッサージのお店がありました。
    (入ってませんが、紹介だけ)

最後のお土産をうろうろ。
    空港内はこじんまりしていて、お店は限られていました。

illyを発見。日本ではあまり見かけません。

夜景を見ながら、休憩。

ほっとする瞬間です。

飛行機が準備しています。
    もうすぐ、出発です。

ANAの23時55分発。
    離陸するとすぐに寝てしまいました。

首が痛い〜と目が覚めると、朝日が!!
    キレイでうっとり。

光の色がすぐに変わり、夜が明けてしまいました。

雲海がスゴイ。
    いつも思うけど、こんなに重いのによく飛べるよなぁ・・・・。

朝食の機内食はまだ2回目です。
    オムレツがかたくて、ちょっとショック。
    マレーシア航空はふわとろでしたよーっ。

フルーツがうれしい。

7時55分に成田到着。朝着の飛行機が多いのか、お盆明けだったからか、早朝なのに人が多い!
    入国審査が大行列でビックリ。

ホーチミンも暑かったけど、日本もやっぱり暑いわ〜。

ベンタイン市場の戦利品(自分では頑張った!!)

1000円で2足まで、ふんばりました。
    最後は日本円で払いました。

日本にはないデザインとビーズ使い。
    気に入っています!!

4泊6日でしたが、あっという間でした。
    ずっと行きたかったベトナム、思い出いっぱいです。
    急成長のベトナムは5年後、10年後、まったく違う街になっているかも。また行きたい街です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る